2033 год. Самой актуальной темой последних лет, как некогда финансовый кризис и глобальное потепление, стал дефицит натуральных продуктов. В попытках его победить государство породило киборга: он слепился из розничной сети, предприятий, производящих для нее продукты, и банка, выдающего людям карточки для покупок. Нет такого перекрестка, где не было бы магазинов этой сети.
Основная масса народа зависает в виртуальном мире: дистанционная торговля и ее технологическая продвинутость достигли немыслимых масштабов. Заказ потребителя "мне как обычно" не вызывает у торговцев продуктами недоумения. Подобно тому как 25 лет назад английские молочники каждое утро доставляли клиентам свой продукт, в России сегодня прижилась практика "приезда" ежедневных завтраков на дом.
Не выходя из дома, можно бродить по супермаркету — с помощью киберперчаток, киберочков и 3D-экрана реально пощупать и даже понюхать интересующий продукт. Если нужно, в течение 15-20 минут магазин доставит "пробники" по пневмопочте.
На фоне заполонившей все и вся синтетической еды "натурпродукт" поглощают либо любители деликатесов, либо фанаты, не жалеющие никаких денег для его приобретения. Как 25 лет назад продвинутые европейцы-винолюбы создавали свои погреба, покупая фьючерсы на урожай и фиксируя тем самым цену на будущие бутылки, так в нашей стране прижились фьючерсы на уникальные продукты — чтобы без проблем получить кусок мяса с кровью или свежевымолоченную гречку.
Традиционные розничные сети прочно вросли в торгово-развлекательные центры. Поскольку человеческое общение стало большой ценностью, в магазины ходят именно ради коммуникации друг с другом. Это такие клубы по интересам, где, например, регулярно проводятся встречи со знаменитыми фермерами.
Проблем с доставкой купленных в магазине продуктов больше нет: умные роботы донесут товар или до твоего машиноместа, или прямо до квартиры. Как раз сегодня мне должны доставить кило любимых фиолетовых помидоров и ящик картошки со вкусом яблока.