За четыре дня до президентских выборов в США их результат кажется почти предрешенным. Опросы показывают, что Барак Обама должен стать первым чернокожим президентом в истории Америки. И если по рейтингам популярности кандидат-демократ опережает своего соперника всего на 7%, то вероятный расклад голосов в коллегии выборщиков таков, что у Джона Маккейна почти нет шансов на успех.
Нынешняя президентская гонка, конечно, запомнится как едва ли не самая напряженная и непредсказуемая в истории — однако к ее последней неделе это уже не относится. Еще полгода назад нельзя было точно сказать, кто станет кандидатом от Демократической партии. А еще месяц назад шансы Джона Маккейна и Барака Обамы были почти равны. Сейчас же, когда до выборов осталось совсем немного, ситуация окончательно прояснилась. Согласно последнему, опубликованному вчера опросу CNN, 50% избирателей намерены голосовать за Барака Обаму, 43% — за Джона Маккейна и еще 7% по-прежнему не определились. Однако даже эти цифры не отражают, насколько убедительно преимущество кандидата-демократа.
Как известно, президент США избирается не прямым голосованием, а опосредованно — через коллегию выборщиков. Каждый штат делегирует в этот орган фиксированное число представителей, и они обязаны проголосовать за того кандидата, который победил в их штате, то есть победа в конкретных штатах для кандидатов может оказаться намного важнее, чем общий успех по стране. Ярким примером такой странности стали выборы 2000 года, когда по числу голосов рядовых избирателей выиграл Эл Гор, а в коллегии выборщиков победил Джордж Буш, который и стал президентом.
Всего в коллегии выборщиков 538 человек, и для победы кандидату нужно набрать 270 голосов. Абсолютно точно можно спрогнозировать, как проголосуют 35 из 50 американских штатов, так как в них разрыв между кандидатами превышает 10%. 21 из них точно отдадут свои голоса Бараку Обаме. Среди этих бастионов Демократической партии штаты Нью-Йорк, Калифорния, Массачусетс, Нью-Джерси, Мичиган и Пенсильвания. Впрочем, рекорд популярности Барака Обамы принадлежит не этим многонаселенным штатам и даже не Гавайям — родине кандидата (там Барак Обама опережает Джона Маккейна: 68% против 27%). Однако в округе Колумбия, где находится столица США Вашингтон, разрыв между кандидатами составляет и вовсе 69%: только 13% симпатизируют республиканцу и 82% намерены голосовать за демократа.
Округ Колумбия приносит, правда, всего три голоса выборщиков, зато, к примеру, Калифорния — 55, а Нью-Йорк — 31. В целом же штаты, в которых кандидат Обама опережает соперника на целых 10% ,уже гарантируют ему поддержку 259 выборщиков, то есть всего на 11 голосов меньше, чем необходимо для победы. Впрочем, есть еще четыре штата, где преимущество Барака Обамы существенно: Виргиния (там он опережает Джона Маккейна на 9%), Колорадо (8%), Невада (7%) и Нью-Мексико (5%). Победа в одной лишь Виргинии (13 голосов выборщиков) будет означать, что господин Обама стал президентом. Однако даже если избиратели в этом штате передумают, для победы демократу хватит взять Колорадо (восемь голосов) плюс еще один штат (Невада и Нью-Мексико дают по пять голосов).
Впрочем, этим список штатов, которые склоняются к тому, чтобы проголосовать за Барака Обаму, не ограничивается. В Огайо, Флориде, Северной Каролине и Миссури он ведет у Джона Маккейна с отрывом в 2-4%. Таким образом, если суммировать все штаты, в которых у демократа имеется преимущество, получается, что он в состоянии получить 364 голоса выборщиков, а его соперник — только 160. Впрочем, это вовсе не уникальное достижение. Примерно с таким перевесом побеждал своих соперников-республиканцев в 92-м и 96-м годах Билл Клинтон.
Американские СМИ, констатируя подавляющее преимущество Барака Обамы, оговариваются, что результат выборов может быть несколько иным, если окажется, что большинство избирателей врали во время соцопросов — например, говорили, что будут голосовать за кандидата Обаму, чтобы скрыть свой подсознательный расизм. Впрочем, этот аргумент выглядит немного неубедительно, если учесть, что демократ ведет даже в нескольких южных штатах, где демократы не выигрывали очень давно. Самый яркий пример — Виргиния, которая голосовала за демократов лишь дважды за последние полвека: в 1948-м за Гарри Трумэна и в 1964-м за Линдона Джонсона.
Осторожно отмечая, что небольшие шансы на победу у Джона Маккейна все же остаются, американские СМИ тем не менее почти единодушны в поддержке Барака Обамы. Газеты в США по традиции в преддверии выборов объявляют о своей поддержке того или иного кандидата. Так вот, по количеству поддержавших его СМИ Барак Обама ведет со счетом 268:91. Голосовать за кандидата-демократа рекомендовали своим читателям не только такие интеллектуальные издания, как The Washington Post, The New York Times или The Los Angeles Times, которые традиционно предпочитают демократов. Кандидата Обаму поддержали также, например, Chicago Tribune из его родного Иллинойса и техасская Houston Chronicle, которые еще четыре года назад выбирали Джорджа Буша. Наконец, демократа предпочли десятки крупных региональных газет, выходящих в штатах, которые считаются извечной территорией республиканцев: в Индиане, Западной Виргинии, Джорджии, Алабаме, Кентукки и Юте.
Досрочное голосование идет более чем в 30 штатах уже полным ходом, по прогнозам, в ходе нынешних выборов, не дожидаясь 4 ноября, может проголосовать не менее трети зарегистрированных избирателей. У многих участков уже появляются очереди. При этом у сторонников обоих кандидатов есть причины быть мотивированными и дисциплинированными. Республиканцы и прежде отличались своим прилежным отношением к выборам, но в этот раз сторонники демократов — молодежь, афроамериканцы и малообеспеченные граждане, которые игнорировали выборы прежде, наверняка не поленятся прийти, чтобы поддержать Барака Обаму. В любом случае нет оснований полагать, что результат изменится из-за того, что явка будет невысокой.