Центризбирком (ЦИК) вчера утвердил итоги проведенного 12 октября в Новомосковске эксперимента по электронному опросу избирателей с использованием интернета и принял решение об использовании интернет-голосования на мартовских выборах. Теперь такое голосование должно получить соответствующий юридический статус.
Эксперимент по опросу избирателей с использованием интернета был проведен 12 октября на пяти участках Новомосковска (Тульская область). Вчера, утвердив итоги эксперимента, ЦИК принял решение использовать интернет "в дальнейшей работе". Для этого создана рабочая группа, которая изучит, как это сделать на выборах в марте, на пяти-десяти участках. Желание поучаствовать уже выразила комиссия Волгоградской области. Но в первую очередь эксперимент продолжат в ходе муниципальных выборов, а также на судах дальнего плавания, в труднодоступных местностях и за рубежом.
При этом в постановлении ЦИКа говорится уже не об "опросе", а о полноценном интернет-голосовании. Но именно потому, что закон никакого интернет-голосования не разрешает, эксперимент в Новомосковске юридической силы не имел. Там уже после стандартного голосования бюллетенем желающие шли в интернет-киоск или домой и вновь голосовали через компьютер. На все это обратил внимание член ЦИКа Евгений Колюшин и предложил точнее использовать терминологию: "опрос с использованием интернета" или "интернет-голосование".
Дискуссия на эту тему уже идет в ЦИКе. Часть его членов считает, что для проведения полноценного интернет-голосования уже есть правовые основания: в законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ" есть оговорка, что на удаленных территориях и за рубежом предусмотрен "также иной порядок" организации голосования и образования участковых комиссий. Но секретарь комиссии Николай Конкин вчера заявил, что законодательство интернет-голосованию юридической силы не дает (предусмотренное законом электронное голосование предполагает применение ГАС "Выборы", которая отделена от интернета). Глава комиссии по организации эксперимента Геннадий Райков сообщил, что ЦИК направил запрос в Минюст, попросив дать интернет-голосованию правовую оценку.
В случае отрицательного заключения ЦИК рассматривает вариант внесения соответствующих поправок в закон "О гарантиях...". Для этого Федеральному собранию до 15 ноября будет представлен отчет об эксперименте в Новомосковске. По словам господина Райкова, крайний срок формирования правовой базы — середина января: в этот период будут назначены последние из муниципальных выборов, намеченных на март. Если этот срок будет пропущен, мартовское интернет-голосование ничем не будет отличаться от эксперимента в Новомосковске.
Правда, в ЦИКе пока не знают, как обеспечить надежность и защищенность интернет-каналов. Об этом шла речь на недавней встрече главы ЦИКа Владимира Чурова с представителями интернет-сообщества. А зампред ЦИКа Леонид Ивлев вчера признал, что на семинаре в Финляндии, устроенном ОБСЕ в октябре, представители Франции и Бельгии говорили, что они хотя и потратили большие средства, но проблем верификации голосов избирателей и тайны голосования так и не решили.
Между тем интернет-голосование, по данным ВЦИОМа (он опрашивал участников эксперимента в Новомосковске по заказу ЦИКа), вызывает неоднозначную реакцию в обществе. В ЦИКе вчера были обнародованы итоги опроса, согласно которым до эксперимента отрицательное отношение к интернет-голосованию выразили 11% избирателей, положительное — 49%. После эксперимента положительное отношение возросло до 65%, а отрицательное снизилось до 4%. Однако, как сообщал "Ъ" 20 октября, ВЦИОМ по своей инициативе провел еще и общероссийский опрос на эту тему. Он показал, что в интернет-голосовании согласились бы участвовать лишь 36% опрошенных, отказались бы 53%, причем 32% из них — из-за возможных манипуляций и мошенничества.