Планы производителей цемента самостоятельно нарастить производство пошли ко дну. Правительство готово протянуть утопающим "соломинку" длиной 200 млрд руб.
Минрегионразвития собирается помочь цементной отрасли выйти из кризиса. С начала года спрос на цемент упал, вслед за ним снизились и цены (с начала года почти в два раза). Ситуация осложнилась из-за хлынувшего в страну импортного цемента, который c января 2008-го перестал облагаться пошлиной.
Совместно с участниками рынка министерство собралось разработать новую федеральную целевую программу "Развитие цементной отрасли на 2009-2011 годы". Средства из госбюджета выделят на создание инфраструктуры для строящихся и действующих заводов и на компенсацию процентных ставок по кредитам.
"Это очень эффективная мера, способная повысить потенциал цементной отрасли. На 200 млрд руб. можно будет построить до 20 новых заводов",— подсчитывает Павел Быстров, генеральный директор "Регионцемента".
Зачем нужны новые заводы, если на дворе и так кризис перепроизводства? Для конкуренции с иностранными производителями, которые имеют возможность производить более качественный цемент с меньшими затратами. "Все российские заводы изношены, их давно пора обновлять. Новый завод — это инвестиции в качественный цемент, гарантированное производство без сбоев на десятилетия вперед",— уверен Андрей Филатов, генеральный директор "Цемграда".
Обновить заводы за счет государства — идея, конечно, привлекательная. Но проблем отрасли, по мнению ее участников, она все равно не решит. "Новая федеральная программа не будет эффективной, если пошлины не введут снова",— считает Павел Быстров. Строительство цементного завода в лучшем случае занимает три года, окупается он еще лет пять-десять.
По информации СФ, опасаются цементники зря: с Нового года пошлина, скорее всего, вновь будет повышена, и заживут они как в шоколаде. То бишь в цементе.