2018 год. В России сформировался костяк из 30-50 крупных банков. Однако владеют разветвленной сетью филиалов не более десяти из них: большую часть вопросов клиенты решают дистанционно, через мультимедийные средства связи.
Оставшиеся "физические" отделения полностью автоматизированы: профессии операциониста больше не существует, а единственный работник, обслуживающий филиал, приходит клиенту на помощь, только если тот не справился с техникой. Это, впрочем, большая редкость. В некоторых отделениях, конечно, стоят банкоматы и терминалы с функцией cash-in, принимающие наличные деньги. Играя роль винтажного декора, они настраивают посетителей на ностальгический лад: бумажные деньги умерли несколько лет назад, теперь последние дни доживают и пластиковые карты. Расплачиваются в магазинах просто: достаточно поднести к кассовому аппарату руку, в которую вшит RFID-чип. Он представляет собой объединенную информационную систему, сочетающую функции кошелька, удостоверения личности, ключей от дома и машины, страхового полиса и медицинской карты.
Чтобы выжить, небольшие банки обрели узкую специализацию: так, появились банки, обслуживающие только виноделов, сталелитейщиков или ткачей. Другие кредитные организации специализируются только на оказании VIP-услуг. В последние годы на стыке науки и финансирования появился своеобразный симбиоз — венчурные научные банки, которые вкладываются в новые разработки (много лет назад этим занимались только инвестиционные фонды).
Грани между региональными и федеральными банками практически стерлись. Не имеет значение даже разница во времени: система банковских взаиморасчетов происходит не в течение рабочего дня, как десять лет назад, а круглосуточно. Самая высокая конкуренция на рынке — среди виртуальных финансовых центров. И тут уже не имеет значения, где находится банк — в центре Москвы или в сибирской деревне.