В пятницу Госдума одобрила концепцию президентского пакета антикоррупционных законопроектов. Все 450 депутатов, проголосовав за принятие пакета в первом чтении, сошлись во мнении, что "это лишь первый шаг" в борьбе с коррупцией. Оппозиция из КПРФ голосовала за только потому, что этот шаг сделан президентом Медведевым, хотя "никакой системы противодействия коррупции" в президентском пакете коммунисты не обнаружили.
Дмитрий Медведев внес в Госдуму четыре законопроекта. Основной — "О противодействии коррупционной деятельности" — предусматривает усиление контроля над госслужащими, в частности, обязательное декларирование доходов чиновниками и членами их семей. Второй законопроект вносит изменения и дополнения в действующие российские законы, которые вытекают из ратифицированной Россией конвенции ООН против коррупции. Третий проект дополняет антикоррупционными положениями нормы законодательства, которые определяют статус судий, членов законодательных органов власти, руководства и аудиторов Счетной палаты, служащих Центробанка. Четвертый проект вносит антикоррупционные новеллы в закон "О правительстве РФ".
Практически все, кто выступил в ходе обсуждения пакета, предпочитали говорить не о правовой сути проектов, а о том, что коррупция — крайне опасное для государства и крайне унизительное для граждан зло, не забывая при этом отметить, как своевременно Дмитрий Медведев выступил с антикоррупционной инициативой. Все попытки углубиться в содержание документов приводили ораторов, независимо от их партийной принадлежности, к одному и тому же выводу: "мы пока лишь в начале пути". Даже полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, представлявший президентские законопроекты, признал, что "эта проблема не решится после принятия данного пакета законопроектов, еще многое предстоит сделать".
Оппозиция ждала от президента более радикальных мер. Как заявил коммунист Виктор Илюхин, ни в проектах, ни в национальном плане противодействия коррупции нет "ни ярко выраженной концепции, ни системы противодействия, которая должна заключаться в неукоснительном исполнении законов всеми гражданами России". Для достижения этой цели, по его словам, судебная власть должна стать "независимой от исполнительной и формироваться законодательными органами", "федеральные округа необходимо распустить", в правоохранительных органах провести "великую кадровую революцию". Пока же, как отметил господин Илюхин, президентские инициативы "направлены на установление ответственности и дисциплины внизу, но не наверху". Тем не менее фракция КПРФ решила воздать должное президенту Медведеву за его попытку начать борьбу с коррупцией, чему прежде, по словам господина Илюхина, мешали сначала Ельцин, потом "команда Путина", в итоге "коррупция в России получила наибольший размах в последние десять лет". "Правительственная власть утонула в кумовстве, формируется по принципу землячества и личной преданности, а не по деловым качествам и профессионализму,— заявил депутат.— Засилье "питерских" в высших эшелонах власти оборачивается для России большой бедой, в том числе коррумпированностью".
Думские единороссы с такой критикой в адрес своего партийного лидера категорически не согласились. Первый вице-спикер Олег Морозов напомнил коммунистам, что Владимир Путин в каждом послании Федеральному собранию "привлекал внимание страны к тому, что это зло должно быть побеждено". Да и сам факт того, что Дума обсуждает антикоррупционный пакет, был подготовлен, по его мнению, "восьмилеткой Путина".
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своих рассуждениях продвинулся дальше коммунистов, заявив, что именно их предшественники заложили в советские времена сегодняшнюю коррумпированность власти. От единороссов же в качестве главной антикоррупционной меры он потребовал ликвидации "монополии во власти, в политике, в экономике". Так, правила выборов, считает он, должны быть такими, чтобы "ни одна партия не могла получить больше 40% депутатских мандатов ни в одном органе законодательной власти".
"Справедливую Россию", как выяснилось, тоже не устраивает содержание президентского пакета. Как заявил депутат Геннадий Гудков, "законопроект писал не сам президент", а люди, подверженные влиянию "бюрократии, номенклатуры". Поэтому их "мохнатая лапа" видна лично господину Гудкову "в некоторых строчках законопроектов". На сам пакет он назвал "поистине революционным" и пообещал поддержку своей фракции.
Оппозиционные фракции выразили только одну конкретную претензию к законопроектам: слишком узок круг родственников чиновника, которые обязаны декларировать свои доходы (супруга и несовершеннолетние дети). Он, по общему убеждению думцев, требует расширения. Александр Косопкин пообещал, что при подготовке проектов ко второму чтению "будут взвешиваться все за и против" расширения круга лиц, "будет подсчитываться количество деклараций и количество чиновников, которые будут проверять эти декларации". Слова президентского полпреда показались думцам убедительными. И они одобрили концепцию антикоррупционного пакета единогласно — всеми 450 мандатами.