Спасение доллара

Российских граждан в условиях мирового финансового кризиса сильно беспокоит судьба американского доллара, которая в значительной степени зависит от усилий американских властей по спасению терпящей бедствие экономики США. Начиная с этого номера "Власть" будет регулярно знакомить своих читателей со сводками о главной мировой валюте.

Напомним, что план по спасению американской экономики и, соответственно, американского доллара заключается в следующем. Всего правительство потратит на спасение $700 млрд (не считая тех денег, которые выделит Федеральная резервная система). Средства будут получены бюджетом за счет размещения на мировом финансовом рынке государственных облигаций. Министерство финансов даст терпящим бедствие банкам и другим финансовым институтам $250 млрд. $250 млрд единовременно, затем имеет право потратить еще $100 млрд, если сочтет это необходимым, наконец, может потратить дополнительно $350 млрд с одобрения конгресса. Половина из $250 млрд уже обещана девяти банкам, которые фактически согласились на национализацию. Власти также гарантировали, что за счет бюджета вернут любому гражданину вклад в обанкротившемся банке, если этот вклад не превышает $250 тыс. Федеральная резервная система, в свою очередь, купит активов действующих на денежном рынке взаимных фондов на $600 млрд, чтобы повысить ликвидность этого рынка. Всего на повышение ликвидности американской экономики ФРС потратит $900 млрд.

Прошлая неделя началась с размещения минфином США на финансовом рынке нового типа облигаций, которые будут погашены через три года и деньги от которых пойдут на финансирование терпящих бедствие банков. Таким образом было привлечено $25 млрд. Всего в течение недели путем продажи облигаций минфин выручил $55 млрд (оставшаяся сумма была получена за счет продажи традиционных облигаций со сроком погашения в 10 и 30 лет). Минфин особо подчеркнул, что до конца 2008 года продажа облигаций должна принести $550 млрд (которые пойдут не только на спасение банков, но и на финансирование других государственных нужд), и такой способ привлечения финансовых средств сейчас приобретает особое значение, так как другие доходы бюджета в условиях кризиса быстро сокращаются. "Ухудшение состояния экономики и финансовых рынков привело к очень заметному уменьшению налоговых поступлений от корпораций и физических лиц",— говорится в заявлении министерства. Заметим, что минфин США ожидает, что по итогам 2008 финансового года бюджетный дефицит составит $455 млрд.

Одновременно с началом размещения облигаций минфин объявил о том, что покупает на $40 млрд привилегированных акций страховой компании American International Group (AIG). Особо были подчеркнуты два обстоятельства. Первое: эта мера является сверхплановой, то есть деньги не будут взяты из $250 млрд, выделенных на спасение банков и других финансовых институтов. Вторая: о спасении AIG проинформирован новоизбранный президент Барак Обама, который уже начинает, таким образом, входить в курс дела по преодолению финансового кризиса. Можно заметить, что покупка акций AIG стала очередным шагом в масштабной национализации, проходящей сейчас в США.

В среду министр финансов США Генри Полсон объявил о коренном изменении стратегии спасения американских финансовых институтов. Раньше предполагалось, что значительная часть из $250 млрд (а в перспективе — из $700 млрд) пойдет не только на покупку акций терпящих бедствие банков и, таким образом, на обеспечение их необходимыми деньгами — пусть и ценой национализации, но прежде всего на выкуп у них ценных бумаг, обеспеченных недвижимостью (собственно, эти ценные бумаги и послужили причиной нынешнего грандиозного кризиса, так как недвижимость оказалась очень плохим обеспечением). Более того, предполагалось, что, когда кризис пройдет и нормальная банковская деятельность будет восстановлена, правительству удастся эти ценные бумаги продать, да еще по выгодной цене.

Теперь министр финансов объявил, что ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью, покупаться не будут — власти будут покупать только акции банков, так как это является более эффективным способом денежной помощи. Кроме того, Полсон подчеркнул, что денежная помощь во все возрастающем масштабе будет осуществляться небанковским финансовым институтам. Изменение стратегии министр объяснил значительным углублением кризиса и отчаянной нуждой финансовых институтов в деньгах — тут не до экспериментов с выкупом ценных бумаг. Тем более что эксперты неоднократно указывали на то, что цену этих бумаг в нынешних условиях определить невозможно, так что непонятно, сколько правительство собирается за них давать.

Кроме того, американское министерство финансов сообщило, что к нему обратились автомобильные компании General Motors и Ford с заявлением, согласно которому они потеряли в этом году уже $30 млрд и близки к краху, денег у них осталось лишь на несколько месяцев нормальной производственной деятельности. Автомобильные компании попросили краткосрочный кредит на сумму $25 млрд, однако минфин ответил, что нынешние меры рассчитаны только на помощь финансовым институтам. Впрочем, Полсон подчеркнул, что автомобильная промышленность является ключевым элементом американской экономики, так что можно ожидать, что автокомпаниям помогут из других бюджетных денег.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...