во весь экран назад  Причины и следствия банкротства Cray Com

На ошибках Крея научились другие

       Банкротство Cray Computer, знаменитого американского производителя высокопроизводительных вычислительных машин ("суперкомпьютеров"), и возникшие еще в прошлом году аналогичные проблемы его конкурентов (см. Ъ от 28 марта) вызывают естественный вопрос о будущем суперкомпьютерной индустрии. Специалисты сходятся во мнении, что в результате серии громких банкротств для отрасли в целом ничего страшного не произошло. Напротив, мировые технологические лидеры форсируют разработку сверхмощных компьютеров нового поколения. Не прекращаются такого рода работы и в России.
       
Суперпечальная история
       Когда говорят "суперкомпьютер", неспециалист представляет себе эдакого "терминатора" с искусственным мозгом. На самом же деле так называется ЭВМ, которая работает в сто или тысячу (не так важно, во сколько именно) раз быстрее, чем "персоналки". Суперкомпьютеры нужны, например, для проведения научных расчетов, решения географических задач. Особая категория потребителей — военные. Суперкомпьютер помогает представить, что будет, если взорвать ядерную бомбу (и при этом обойтись без взрыва), рассчитывать траектории, управлять войсковыми соединениями, и т. п.
       Спрос американского и советского ВПК в эпоху холодной войны был основным стимулом развития суперкомпьютеров. И этот же спрос, наряду с субъективными причинами (см. справку), в эпоху конверсии стал причиной коллапса отрасли.
       Основатель Cray Computer Сеймур Крей (до Cray Computer он создал Cray Research, но позже покинул ее) много сделал для Ливерморской лаборатории и ядерного центра в Лос-Аламосе. Ливермор в свое время должен был купить у него новейший суперкомпьютер Cray-3 (за десятки или даже сотни миллионов долларов), но Крей не уложился в срок с разработкой, и военные нашли альтернативный вариант. Технически великолепные машины Крея были необычайно дороги, что и подкосило Cray-3. Крей обещал, что Cray-4 будет сравнительно дешев. Однако желающих финансировать завершение проекта не нашлось, хотя сумма требовалась не такая уж сногсшибательная — $20 млн.
       В СССР разработка супер-ЭВМ началась в 40-х годах. Одна за другой были созданы такие машины, как БЭСМ-6, МКП, ПС-2000 и "Эльбрус-2", о которых западная печать по сей день пишет с искренним уважением. Причина стагнации отечественной суперкомпьютерной отрасли та же, что и в Америке, плюс еще большая нехватка денег и межведомственные драки. По программе "Эльбрус-2" было выпущено 200 процессоров для супер-ЭВМ, несколько машин до сих пор работают на "важных объектах". Производство же новых суперкомпьютеров остановлено.
       
Перспектива для негордых
       Группа разработчиков "Эльбруса" из московского Института точной механики и вычислительной техники в 1992 году нашла контакт с американской корпорацией Sun Microsystems (мировой лидер производства компьютеров класса рабочих станций, машины Sun еще называют SPARC-станциями). Они основали ТОО "Московский центр SPARC-технологий" (SPARC-центр) и теперь на деньги Sun разрабатывают процессор для мощных компьютеров нового поколения. По окончании работ технология будет принадлежать Sun. Председатель совета директоров SPARC-центра Борис Бабаян не считает, что для России это так уж плохо. Готовится технология такого уровня, что в ближайшие годы она может быть внедрена только в США. России останется престиж создателя и рабочие места для разработчиков.
       На корреспондента Ъ, повидавшего офисы московских торговых фирм, среда обитания SPARC-центра произвела большое впечатление. Обшарпанные институтские стены, тусклый свет в коридорах и тесные комнатки, рассчитанные, видимо, на двоих-троих. В комнатках сидят и делают технологию будущего по 6-8 человек, у каждого на столе SPARC-станция стоимостью в десятки тысяч долларов. Всего, по словам Бориса Бабаяна, Sun передала SPARC-центру 150 рабочих станций и платит 100 сотрудникам зарплату (все вместе — миллионы долларов), практически исключающую бегство за рубеж.
       
Погоня за светлым будущим
       Сотрудники SPARC-центра принадлежат к числу основных участников мировой технологической гонки за компьютером, который должен затмить любую из машин Сеймура Крея, хотя наверняка будет использовать его идеи. Помимо связки Sun — SPARC-центр в соревновании участвует IBM и альянс Hewlett-Packard — Intel. Крей не верил, что сверхвозможности его компьютеров можно уместить на одном-единственном кристалле. Г-н Бабаян утверждает, что это реально и в недалеком будущем будут созданы настольные машины, более мощные, чем Cray, и стоящие не больше нынешних SPARC-станций. Вопрос в том, какая из технологических команд первой закончит работу. Поэтому о реальных сроках завершения работ каждая из сторон предпочитает говорить уклончиво: "через несколько лет".
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...