С 23 по 29 ноября потребительские цены выросли в среднем на 2,5% (261,1% в годовом исчислении) — несколько медленнее, чем в последние полтора месяца. Продовольственные товары подорожали больше всего (3,1% за неделю). Цены непродовольственных товаров и тарифы на платные услуги возросли в меньшей степени (соответственно на 2,1% и 1,2%).
Конечно, говорить о замедлении инфляции преждевременно. До начала или даже до середины января сезонные факторы будут действовать в сторону ее ускорения. К тому же прохождение бюджета через Думу пока представляется проблематичным, а это неизбежно ведет к росту инфляционных ожиданий. С другой стороны, с момента массированной кредитной инъекции проходит все больше времени, и экономика постепенно "переваривает" поступившие в нее деньги. Поэтому если не произойдет переориентации общего курса правительства (в конце концов, можно исполнять и неутвержденный бюджет), инфляция в конечном счете начнет затухать.
Между тем происходит постепенная стабилизация всех сегментов финансового рынка. В частности, на очередном аукционе 3-месячных ГКО Минфину удалось разместить практически весь выпуск, сохранив при этом на неизменном уровне стоимость обслуживания внутреннего долга и обеспечив заметное снижение разрыва между ценами аукциона и вторичного рынка. Правда, большая часть (точнее, 88%) аукционной выручки пошла на погашение одного из предыдущих выпусков. Именно на эти деньги было приобретено большинство облигаций нового выпуска, поэтому пока никаких реальных признаков скорого и резкого расширения рынка ГКО не наблюдается (а ведь таковое предусмотрено проектом бюджета в качестве одного из основных источников финансирования дефицита).
На валютной бирже события развиваются по-прежнему: курс доллара, двигаясь небольшими шажками, растет примерно на 1,5% в неделю. Объем операций довольно умеренный. Спрос на валюту обычно превосходит предложение, но самое незначительное повышение курса доллара нередко ведет к снятию заявок на покупку. В результате брутто-оборот зачастую оказывается близок к объему первоначального предложения. Можно думать, что, если бы не усилия ЦБ, доллар рос бы еще медленнее. Но поскольку ни экспортеров, ни бюджет это не устраивает, никаких альтернатив постепенному росту доллара в ближайшее время не предвидится.
Отсутствие явных возможностей для крупных спекулятивных операций на валютном рынке и рынке ГКО, неизменные вялые темпы денежной приватизации, вялость инвестиций в реальный сектор ведут к тому, что спрос на денежные ресурсы остается в общем постоянным, и потому на кредитном рынке резких скачков также не происходит. Судя по имеющимся данным, ставка по 3-месячным МБК имеет некоторую тенденцию к росту. Однако следует иметь в виду, что число заключаемых на этот срок сделок невелико, и изменения ставок вполне могут объясняться конкретными особенностями отдельных контрактов.
Котировка долларовых займов Внешэкономбанка на международных рынках, несмотря на неопределенность с бюджетом и назревающую войну в Чечне, немного выросла. Тут сказалось как общее оживление рынка долговых обязательств развивающихся стран, так и слухи о том, что Россия все же выплатит обещанные $500 млн (сумма, согласованная при Александре Шохине на переговорах о реструктуризации внешнего долга России), а также о том, что в ближайшие дни состоятся переговоры с немецкими банками-кредиторами (предполагается, что и здесь удастся достичь какого-то прогресса).
Месячные индикаторы показывают, что в результате летнего ослабления кредитной политики общий объем промышленного производства в октябре был стабильным, а темпы роста оптовых цен — возросли. Как бы ни относиться к этому, можно констатировать, что "монетаризация" российской экономики в значительной степени уже произошла: она вполне предсказуемым образом реагирует на изменения финансового климата.