Денежный рынок - Банковская конференция

Экономике осталось одолеть инфляцию, спад и налоги


Первые лица о финансовой политике будущего года
       
       На третьей международной конференции по банковскому делу (7 декабря) выступил премьер-министр России Виктор Черномырдин. Он поведал ее участникам, что правительство сейчас работает над среднесрочной программой, рассчитанной на три года. При этом оно в 1995 году планирует одолеть инфляцию и достигнуть макроэкономической стабилизации — с тем, чтобы следующие два года могли стать периодом выхода из кризиса.
       Новый этап в развитии финансовой системы страны премьер-министр связывает с изменением принципов бюджетной политики, основанных, в частности, на отказе от финансирования дефицита бюджета за счет кредитов ЦБ. "Мы понимаем, что легких решений не будет. Это подтверждает ход обсуждения проекта бюджета парламентом", — сказал Виктор Черномырдин. Относительно структуры отечественной банковской системы он заявил: "Мы за такую систему, в которой нашлось бы место и универсальным, и специализированным банкам".
       Виктор Черномырдин считает, что проект финансирования дефицита федерального бюджета за счет выпуска государственных казначейских обязательств предполагает активное привлечение к к работе с госбумагами коммерческих банков. Поэтому правительство, по его словам, намерено особое внимание уделить развитию в стране фондового рынка.
       Выступление на конференции и. о. председателя ЦБ Татьяны Парамоновой резко контрастировало с оптимистичным тоном российского премьера. По ее словам, статистические данные свидетельствуют о том, что до сего времени "не удалось добиться существенных структурных сдвигов", спад производства в нынешнем году по сравнению с предыдущим составит около 24%, ВВП оценивается Банком России в пределах 630-640 трлн руб., что в сопоставимых ценах меньше объема предшествующего года примерно на 15%.
       Одновременно ухудшилось положение с возвратностью кредитов. Просроченная задолженность клиентов банкам по всем кредитам составила на 1 ноября 13,7 трлн рублей, или 23% от общей суммы задолженности. Причем по отдельным банкам этот показатель доходит до 90%. Во многих случаях невозвраты объясняются не только чисто экономическими причинами, но и тем, что в ряде банков ссуды выдаются по решению одного лица, а отнюдь не кредитного комитета.
       В текущем году банки активизировали работу по созданию резерва на возможные потери от невозвратов, но его размер сейчас весьма невелик. К тому же проблема создания резервов на возможные потери по ссудам обострилась после недавнего разъяснения Госналогслужбы и Минфина о том, что подобные резервы создаются из прибыли банков после налогообложения. "Это вызвало ситуацию, при которой банки практически лишаются возможности формировать резервы на покрытие сомнительной задолженности в зависимости от качества формирования своего ссудного портфеля", — признала глава ЦБ.
       Неоправданно мрачным счел взгляд ЦБ на положение вещей в российской экономике заместитель министра финансов Андрей Казьмин. Его бодрость, судя по выступлению, базируется на факте притока в Россию иностранных портфельных инвестиций — за первое полугодие $4,5 млрд.
       Со своей стороны, стремясь внести свою лепту в преодоление инвестиционного кризиса в стране, Министерство финансов приняло решение предоставлять государственные гарантии по наиболее рентабельным проектам, финансируемым комбанками. Такое комбинированное финансирование Минфин считает перспективным.
       Председатель бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов пообещал банкирам, что парламент рассмотрит два банковских закона во втором чтении до конца декабря. На очереди (к весне следующего года) окажутся новые законы — о специализированных банках, о страховании вкладов физических лиц, о холдингах. Одновременно, по словам Михаила Задорнова, со стороны парламента потребуется постоянный контроль за ситуацией, складывающейся в финансовой и особенно банковской сферах.
       Второй темой, затронутой председателем бюджетного комитета, оказалось налоговое законодательство. Михаил Задорнов не считает пакет предложений правительства в области налогообложения реформой. Он сообщил, что 3 декабря по предложению бюджетного комитета были приняты изменения в налогообложении прибыли предприятий, в соответствии с которыми со следующего года не будет облагаться налогом курсовая разница, а сами предприятия получат возможность продавать при необходимости продукцию ниже себестоимости.
       Законодатели также склоняются к отмене налога на доходы, полученные от продажи ценных бумаг, и к изменению механизма взимания налога при эмиссии ценных бумаг. По свидетельству Михаила Задорнова, некоторый прогресс достигнут в обсуждении вопроса об отмене налога на сверхнормативную оплату труда. Достичь этого можно за счет увеличения ставки НДС на 1-2%.
       Депутаты также работают над изменением закона о налоговой системе. В нем планируется оговорить права налогоплательщика на получение информации и консультаций от налоговых органов. Закон предполагает четко разграничить полномочия налоговой службы и налоговой полиции. Таким образом, осуществление проверок будет входить в функции первой, а привлечение к ответственности уклоняющихся от уплаты налогов станет прерогативой последней.
       
       Елена Ъ-Маковская
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...