55 лет без Сталина

ТРУД 21 ноября 1953 года КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 22 ноября 1953 года

Из воспоминаний Ф. М. Бурлацкого

Руководство редакции (журнала "Коммунист", где автор работал в 1953 году.— "Власть") поддержало мое предложение провести конкретные социальные исследования о местах заключения, о привилегиях в снабжении продовольствием и услугами здравоохранения, об источниках нетрудовых доходов. Обсуждая со мной этот замысел, заместитель главного редактора А. И. Соболев, меряя большими шагами свой кабинет, говорил: "Надо поднять голос глубокого возмущения против бюрократизма и перерождения нашего аппарата".

Я привлек тогда к этому делу удивительного человека, представлявшего живой осколок ленинских времен,— бывшего работника РКИ Нефедова, который с юношеской страстью ухватился за возможность участвовать в расчистке авгиевых конюшен сталинской поры. Мы посетили множество тюрем и лагерей в Рязанской области. Направили большую группу студентов для сравнения столовых и буфетов на заводах и в министерствах. Получили в Статистическом управлении сведения о неравенстве в распределении доходов. Одним словом, собрали пять пухлых томов материалов, которые, увы, так и не увидели свет.

Руководство редакции не решилось даже передать служебную записку в партийные органы, настолько ужасающими выглядели факты. Мне запомнилось, что в Рязанской области в то время происходило больше убийств, чем во всей Англии. Как же мог журнал, который на протяжении десятилетий твердил о почти полном изжитии "пережитков капитализма" в сознании людей, предать эти факты гласности?

Мне запомнилось отчетливо и выступление на одном из закрытых совещаний крупного хозяйственного руководителя того времени В. А. Малышева. Он говорил о нашем резком отставании от Запада в области науки, техники, производительности труда, о тенденции к технической стагнации, об отсутствии внутренних механизмов саморазвития экономики, о погубленном интересе крестьянства к труду, об отсутствии стимулов у рабочего человека, о нищенском жизненном уровне населения, особенно в деревне, о неэффективности административных методов управления хозяйством...

Правда, и тогда уже в редакции были опытные люди, которые скептически оценивали все эти словесные фейерверки. Одним из них был мой непосредственный руководитель Сергей Павлович Мезенцев... Я написал тогда и с колоссальным трудом буквально протащил через редколлегию статью о развитии советской демократии. В ней было сказано, что Советы депутатов трудящихся должны стать полновластными и постоянно работающими организациями, а не просто собирающимися для того, чтобы проштамповать подготовленные аппаратом решения; что на выборах в Советы надо выдвигать не одного, а нескольких кандидатов, тогда будет реальное голосование; что для предотвращения репрессий нужно организовать суд народных заседателей в количестве десяти человек, которые выносили бы без судьи вердикт о виновности или невиновности.

Я распинался перед шефом, что, мол, скоро, очень скоро в нашем советском парламенте, как и в других цивилизованных странах, будут обсуждать каждый закон, будут спорить, будут сталкиваться мнения, будут взвешивать разные предложения, голосовать по большинству, а не единодушно, будут критиковать министров и пощипывать правительство, контролируя эффективность его расходов.

— Наивный ты человек, Федор. Не будет этого никогда,— говорил мне Мезенцев.— Верь моему слову: при нашей жизни не будет. Зря хлопочешь и надрываешься. Все законы и указы как готовились, так и будут готовиться в партийном аппарате, а Советы будут только оформлять это. Так было, и так будет.

ТРУД

21 ноября 1953 года

Еще вчера эти бутылки стояли на празднично убранном столе. А сегодня хозяйка пошла сдавать их в магазин. Выставляя бутылки на прилавок, она заметила недоброжелательный взгляд продавщицы. Вначале она молча смотрела на посетительницу, а потом закричала:

— Зачем вы их ставите, не мешайте работать! Пьянствуют себе, а потом отдувайся за них...

Через минуту перед группой посетителей появился директор магазина Главрыбы, что у Сретенских ворот, т. Летунов. Привычным жестом он оправил халат и заявил:

— Граждане, я предупреждаю. Бутылки будем принимать только через три дня, не раньше. Видите, у меня все переполнено.

— Позвольте,— бойко выступил вперед молодой посетитель.— Три дня назад вы мне сказали то же самое.

— Я не могу помнить, что говорил три дня назад.

Посетители вышли. Каждый день с пустыми бутылками, банками из-под консервов из магазина в магазин ходят сотни москвичек. Сдать бутылки, в которых так нуждаются заводы и базы, очень трудно. Дело в том, что с бутылками много возни. К тому же из оборота магазинов вышестоящие торговые организации высчитывают сумму, выплаченную за пустую посуду. А от выполнения плана товарооборота зависит заработная плата работников прилавка. И вот всеми правдами и неправдами они отбиваются от пустой посуды.

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

22 ноября 1953 года

Сообщение капитана советского буксира "Храбрый" Е. И. Заишникова

Борт буксира "Храбрый", 20 ноября 1953 года. Как мне стало известно, 17 ноября 1953 года в ряде лондонских газет появилось сообщение о том, будто советское буксирное судно "Храбрый", которым я командую, находясь на рейде порта Плимут, в ночь с 12 на 13 ноября 1953 года не оказало помощи тонущим морякам английского военного десантного судна и что якобы буксир "Храбрый" осветил прожектором тонущих моряков, но не спустил шлюпки для их спасения. В связи с этим считаю своим долгом заявить, что распространенное английскими газетами указанное сообщение имеет целью посеять рознь между английскими и советскими моряками. Вахтенная служба буксира "Храбрый" не видела никакой гибнущей шлюпки и тонущих людей, освещение судовыми прожекторами района стоянки "Храброго" не обнаружило никаких происшествий. Не было слышно никаких призывов о помощи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...