Вчера на Нижегородской ярмарке открылась международная выставка "Автотехсервис". Самая большая экспозиция принадлежит финансово-промышленной группе "Нижегородские автомобили", на которой экспонируются 27 фирм. Естественно, большое место в этой экспозиции занимает продукция АО "ГАЗ". Выставка продлится до 25 апреля.
На пресс-конференции, предшествовавшей открытию выставки, президент АО "ГАЗ" Николай Пугин сообщил, что именно 25 апреля в Австрии им будет подписано соглашение с автомобильной фирмой Steyr о создании совместного предприятия по производству дизельного двигателя для автомашин семейства "Газель" и легковых автомобилей. После подписания документа в Австрии г-н Пугин и представители Steyr сделают совместное заявление для печати. Подробности сотрудничества пока не разглашаются. Однако, по словам директора по экономике АО "ГАЗ" Анатолия Горнева, в Австрии будет подписан протокол о намерениях, после чего начнется работа по составлению подробного бизнес-плана нового производства. Кроме специалистов ГАЗа и Steyr в подготовке бизнес-плана примут участие представители фирм Coopers & Lybrand и Bankers Trust, помогавших ГАЗу в поисках технологического и финансового партнера для "дизельного" проекта.
"ЛУКойл" построил собственный таможенный терминал
Нефтяная компания "ЛУКойл" заканчивает строительство собственного таможенно-складского комплекса в сорока километрах от Петербурга. Новый комплекс на Киевском шоссе включает в себя три крытых склада, офисный корпус и ряд сопутствующих строений общей площадью 2000 кв. м.
Компания "ЛУКойл" постоянно занимается импортом специального оборудования для нефтедобычи и нефтепереработки. Новый комплекс будет обслуживать грузы, прибывающие для "ЛУКойла" в петербургский морской порт и в аэропорт "Пулково". По словам руководителей компании, наличие собственного терминала ускорит растаможивание грузов и их дальнейшую транспортировку. Чтобы сделать новый комплекс рентабельным, его хозяева надеются привлечь и сторонних клиентов. На территории терминала будет оборудована охраняемая стоянка для большегрузных автомобилей; уже работает небольшая гостиница; в следующем году будет установлена контейнерная АЗС. Новый комплекс предполагается открыть в июне нынешнего года. Затраты на его строительство составили $1,5 млн.
Минобороны провело компьютерную выставку
На следующей неделе, с 24 по 28 апреля, в Москве состоится главное компьютерное шоу России — международная выставка Comtek`95. Однако, по словам ряда представителей Минобороны, высокие чиновники этого ведомства считают неправильным проводить переговоры с компьютерными фирмами на большой международной выставке — как в силу требований секретности, так и по причине суетной атмосферы Comtek.
Второй год подряд Минобороны приурочивает к Comtek собственную компьютерную выставку — "Модуль-95". Год назад к участию в этом мероприятии были допущены всего 16 компаний, теперь же их количество возросло до 43. По словам координатора "Модуль-95" Валерия Жерносека, в минувшем году на выставке было представлено в основном просто "железо" — компьютерная техника и сопутствующее оборудование. Сейчас же требования существенно повысились, и Минобороны интересуют прежде всего готовые технологии и информационные решения.
Г-н Жерносек отметил, что специалисты его ведомства и до начала выставки имели хорошее представление об участниках российского рынка. Поэтому отбор фирм-участников для выставки проводили сами потенциальные заказчики из Минобороны, причем отнюдь не все желающие фирмы смогли попасть на "Модуль-95".
Нынешняя выставка "Модуль-95" имеет и еще одно важное отличие от прошлогодней, на которой была представлена в основном техника, собранная в России. На этот раз западная компьютерная техника представлена практически на равных с российской (хотя демонстрируют ее все же россияне — дистрибуторы западных фирм). Специалисты министерства заявили, что российские производители, безусловно, по-прежнему являются для них приоритетными поставщиками. Однако Минобороны хочет иметь возможность выбора.
Хозяевами Bull станут Motorola, NEC и France Telecom
Французская компьютерная корпорация Bull на протяжении ряда последних месяцев испытывает серьезные трудности. 93% акций этой компании принадлежат Французской республике (76% — непосредственно государству и 17% — государственной компании France Telecom), поэтому правительство неоднократно оказывало Bull финансовую помощь. Но в последнее время передача ссуд компании столкнулась с жестким сопротивлением руководящих органов Европейского сообщества, настаивающих на срочной приватизации France Telecom. На прошлой неделе французское правительство после долгих задержек наконец-то объявило о передаче контрольного пакета акций группы Bull частным компаниям. В ближайшие месяцы американская фирма Motorola и японская NEC станут, наряду с France Telecom, крупнейшими акционерами Bull. В итоге растянутого на два года процесса приватизации им, как и FT, будет принадлежать по 17% акций. Таким образом, общая доля этих трех компаний составит 51%. Около 9% акций перейдут в руки мелких акционеров, в число которых войдут и служащие самой фирмы Bull. Принадлежащая государству доля сократится до 40%.
"Красный Октябрь" пересматривает предложение инвесторам
Прошедшее в субботу собрание акционеров "Красного Октября" так и не прояснило ситуацию с валютным тендером. Переговоры с потенциальными инвесторами ведутся уже более полугода и пока безрезультатно. Претендентов не устраивают условия: выкуп 2 млн акций "Красного Октября" плюс контрольного пакета коломенского филиала — фабрики "Девичье поле". Филиал в Коломне представляет собой недостроенный производственный комплекс, мощности которого практически не используются. Но в перспективе там можно будет производить 15-20 тыс. тонн кондитерской продукции ежегодно.
По словам главного экономиста фабрики Юрия Егорова, большинство инвесторов привлекал лишь один проект — либо дать свою торговую марку новым изделиям "Октября", либо получить контроль над фабрикой в Коломне. Поэтому совету АО на собрании было предоставлено право аннулировать пятую эмиссию, если переговоры так ни к чему и не приведут. Как вариант было рассмотрено предложение разбить предлагаемый пакет из 2 млн акций на части — при условии их продажи не ниже $6 за акцию. Решено также предлагать инвесторам пакет акций "Октября" отдельно от акций "Девичьего поля".
Новая продукция Boeing
Авиастроительная корпорация Boeing приступает к серийному производству сразу трех модификаций самого продаваемого в мире (поставлено уже более 3 тыс. машин) пассажирского самолета Boeing 737. За основу взята последняя модель — 108-местный Boeing 737-500 (длина — 31 м, размах крыла — 28,8 м, взлетный вес — 52 т, дальность полета — 4 тыс. км, крейсерская скорость — 800 км/час). Для новых моделей — 600, 700 и 800 (их длина — 31,2, 33,6 и 39,5 м, вместимость в двухклассной компоновке — 108, 128 и 160 пассажиров соответственно) — разработано унифицированное крыло новой конструкции размахом 34,3 м, установлены форсированные двигатели CFM-56, новые система управления и оборудование пилотской кабины, а фюзеляжи изготовлены по новой технологии. Хотя версии 600 и 700 внешне мало отличаются от Boeing 737-500 и 300, фактически это новые самолеты.
Эти модели, как и самый крупный вариант Boeing 737 — серия 800 — позволяют компании более успешно конкурировать с серией узкофюзеляжных лайнеров европейского консорциума Airbus (A319/320/321) и новейшими пассажирскими самолетами McDonnell Douglas MD-90 и MD-95. Скандинавская авиакомпания SAS уже решила отказаться от услуг своего основного поставщика авиалайнеров McDonnell Douglas и отдать предпочтение Boeing. Предусмотрен прямой заказ 35 Boeing 737-600 на сумму $1,22 млрд и опционы еще на 35 самолетов в течение ближайших 10 лет. Кроме того, авиакомпания планирует приобрести еще не менее 10 самолетов Boeing 737 новых версий.
Использованы материалы собственных корреспондентов Ъ.