ЦБ готовит рынок к массовой распродаже. Финансовые показатели банков, скупающих других игроков, будут улучшаться вне зависимости от цены сделки.
Банк России отправил на регистрацию в Минюст поправки в положение N302-П, регулирующее правила бухучета банков. В документе появилось новое понятие — "деловая репутация" (международный термин goodwill, буквальный перевод — "добрая воля"). Показатель рассчитывается как разница между покупной стоимостью кредитной организации и ее чистыми активами (текущие активы за вычетом обязательств). Если сделка с премией, то есть рассчитанная сумма — положительное число, то покупатель может учитывать goodwill в составе нематериальных активов. Если же, наоборот, банк продан по символической цене, как это и происходит в последнее время, то деловая репутация увеличивает доходы покупателя. Таким образом, за сколько бы ни был приобретен банк, скупщик в любом случае сможет улучшить свои финансовые показатели. Сейчас же, как пояснил старший юрист Hannes Snellman Алексей Коневский, актив ставится на баланс по цене приобретения. Потом, при переоценке до реальной стоимости, разница списывается на убыток. Если у Минфина не будет возражений, новая редакция положения вступит в силу уже с 1 января 2009 года.
Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин одобряет предлагаемые нововведения, отмечая, что "сегодня в России судебные органы с недоверием и даже неким отрицанием относятся к таким понятиям, как "деловая репутация" и "моральный вред", и малейшее движение в этой области можно только приветствовать". Так, если у предприятия будет определена стоимость goodwill и она уменьшится в результате действий топ-менеджеров или владельцев, с них можно будет взыскать убыток. Правда, по мнению Зеленина, еще неизвестно, насколько адекватно на новый вариант положения ЦБ отреагируют налоговые органы и не выйдет ли это боком покупателям. Возможно, им придется платить больший налог на прибыль или имущество. Юрист Magisters Александр Ванеев добавляет, что разница между ценой сделки и активами не всегда полностью зависит от репутации. Иногда все определяется недооцененными активами, скажем, зданием. А как считает директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев, учитывать goodwill в активах банка "совершенное безумие". Такое делалось и раньше, в частности почившим в бозе "СБС-агро", и ни к чему хорошему не привело. При таком раскладе получается, что у банка денег больше, чем есть на самом деле, ведь расплатиться с кредиторами за счет продажи нематериальных активов невозможно.
"ЦБ ожидает в ближайшее время волну банкротств небольших банков, и для предотвращения паники среди населения их придется кому-то приобретать,— предполагает аналитик "Атона" Ольга Митрофанова.— Но подобные сделки в условиях кризиса вещь весьма сомнительная, поэтому необходимы стимулирующие меры, к которым и относится новая редакция положения ЦБ". Среди его недостатков Алексей Коневский отмечает отсутствие контроля за определением стоимости деловой репутации со стороны независимых оценщиков. Поэтому недобросовестные покупатели могут завышать стоимость активов, скажем, совершая сделки с премией. Правда, сегодня мало кто в состоянии позволить себе это (если не иметь в виду фиктивные сделки). Да и зачем, если и так слишком много желающих избавиться от собственности? Так что наиболее распространенная сегодня цена 5 тыс. руб. станет твердой таксой для продаваемых банков.
|
* данные журнала "Коммерсантъ-Деньги" на 01.07.2008
** неофициальные данные (сумма сделки равна капиталу банка)
*** расчеты "Секрета фирмы" по формуле ЦБ