На прошлой неделе было опубликовано исследование, показывающее, что в условиях глобального финансового кризиса предприниматели собираются вкладывать деньги прежде всего в развивающиеся страны. Правда, Россия инвесторов по-прежнему мало чем привлекает.
Исследование, подготовленное Economist Intelligence Unit по заказу компании BT, построено на опросе 1300 руководителей компаний, работающих в 15 развивающихся странах, которые в ближайшие пять лет будут являться главным объектом прямых иностранных инвестиций (в Азиатско-Тихоокеанском регионе это Китай, Индия, Таиланд и Турция в Восточной Европе — Россия и Польша, в Латинской Америке — Бразилия, Чили и Мексика, на Ближнем Востоке — Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, в Африке — Ангола, Нигерия и ЮАР). В каждой стране половина опрошенных руководителей представляли местные фирмы, а половина — филиалы иностранных корпораций. В России, в частности, в опросе приняли участие 98 руководителей. Надо заметить, что все фирмы, представленные в исследовании, являются довольно крупными: 28% имеют оборот от $100 млрд до $500 млрд в год, 15% — от $500 млн до $1 млрд, 21% — от $1 млрд до $5 млрд, 10% — от $5 млрд до $10 млрд, 26% — свыше $10 млрд.
Опрос проводился в июне-августе нынешнего года, когда мировой финансовый кризис еще не достиг своего пика, заставившего правительства индустриальных и развивающихся стран принимать срочные меры по спасению экономики, но уже набирал обороты. Иными словами, опрошенные руководители крупных фирм прекрасно представляли, что в ближайшие годы в мире с экономикой будет довольно плохо, но сочли, что самое плохое ожидает индустриальные страны, а вот в развивающихся будет все-таки получше. То есть в каком-то смысле нынешняя тенденция, когда крупные компании увлекаются вложением денег в развивающиеся страны, в результате мирового финансового кризиса даже усилится.
При этом исследование показало, что местные и международные компании вкладывают деньги в вышеперечисленные 15 развивающихся стран уже не потому, что в этих странах низки издержки на рабочую силу, а потому что в этих странах все выше доходы, получаемые гражданами, и они предъявляют хороший спрос на товары, обеспечивая быстрорастущую прибыль. Как будет дальше с доходами в условиях кризиса — опрошенные руководители пока, естественно, не знают, но исходят из предположения, что в 15 развивающихся странах доход на душу населения в 2012 году будет в два раза выше, чем в 2000 году. В Чили, например, доход на душу населения возрастет с $10 тыс. в год до $18 тыс. в год. В Китае к нынешнему году доход вырос с $4 тыс. в 2000 году до $6 тыс., и предполагается, что к 2012 году он увеличится до $7 тыс. В самой бедной из рассмотренных стран — Нигерии — в 2000 году доход составлял $1 тыс. в год на одного нигерийца, а в 2012 году будет уже $2 тыс. В самой богатой развивающейся стране — ОАЭ — доход превысит в 2012 году $35 тыс. на человека. Относительно российских доходов в исследовании говорится: "Средний доход русских уже более чем удвоился с 2000 года, достигнув примерно $16 тыс. в год на человека, и вполне способен превысить $20 тыс. к 2011 году". Разумеется, следует понимать, что речь в этих подсчетах не идет буквально о деньгах, в среднем получаемых чилийцем, нигерийцем или русским: часть национального дохода явно не идет на потребление обычных граждан. Однако граждане в развивающихся странах действительно до сих пор ежегодно получали все больше денег, и именно на рост их потребительских расходов и рассчитывают опрошенные руководители, полагающие, что потенциал потребительского рынка в индустриальных странах в значительной степени исчерпан (продавцов там огромное количество, а люди очень экономны), а в развивающихся странах конкуренция не столь значительна.
Надо заметить, что опрошенные руководители прямо отметили, что потребители в развивающихся странах становятся все более придирчивыми, поэтому необходимо в ближайшие годы делать упор не на дешевизну производимых товаров, а на их качество. По традиции руководители жаловались на то, что наладить производство в развивающихся странах не так-то легко — хотя бы из-за бюрократизма и коррупции. В наиболее трудных случаях помогает такой способ инвестиций, как приобретение местных компаний, так поступили 26% опрошенных. Впрочем, даже если иностранные инвестиции осуществляются с чистого листа, все равно приходится вступать в многочисленные партнерские отношения. Как подчеркнул принявший участие в исследовании Клайд Таггл, глава компании Coca-Cola, "никто не приходит в Россию в одиночестве. Даже если вы рассматриваете вариант работы в одиночку, вам все равно придется вступать в партнерские отношения со множеством заинтересованных лиц: местными властями, поставщиками и т. д. Мы начали наш бизнес с чистого листа сразу после перестройки, но мы серьезно зависели от местных поставщиков — партнеров, занимающихся розливом, которые, в свою очередь, зависели от местных властей".
Главным препятствием для работы в развивающихся странах и местные руководители, и представители иностранных инвесторов считают даже не бюрократические препятствия, а нехватку квалифицированных кадров (в России кадровую проблему сочли главной 45% опрошенных руководителей). Более того, даже если компания в развивающейся стране нашла специалистов, их оказывается очень трудно удержать (19% руководителей признались, что ежегодно теряют от четверти до половины сотрудников).
Кроме результатов опроса руководителей, отражающих, так сказать, субъективные соображения бизнеса о положении дел в развивающихся странах, в исследовании содержатся и объективные расчеты индекса деловой привлекательности для каждой из 15 развивающихся стран, отражающего такие показатели, как налоговая система, регулирование внешней торговли или отношение государства к частному предпринимательству (по каждому из показателей выставляются оценки от 1 до 10). Россия в индексе деловой привлекательности как показывала чрезвычайно слабые результаты, так и будет показывать в 2012 году: в 2003-2007 годах она занимала 59-е место в мире, а через пять лет опустится на 61-е место (см. таблицы). Более того, если сравнивать российский рейтинг с рейтингами 16 стран Восточной Европы и стран бывшего СССР, то окажется, что даже среди них она занимает скромное 12-е место и на нем и останется к 2012 году.
При этом в комментарии к расчетам индекса инвестиционной привлекательности России говорится следующее: "Хотя правительство и начало тратить часть сверхдоходов от экспорта нефти на развитие инфраструктуры, улучшение положения дел в этой области будет довольно медленным, учитывая длительный период недоинвестирования. В телекоммуникации, по оценкам, нужно вложить $40 млрд, чтобы преодолеть сложившийся дефицит телекоммуникационных услуг. Однако фрагментация этого сектора, ограничения на цену местных телефонных звонков и проблемы с государственным регулированием будут мешать инвестициям... В целом российский рынок труда будет привлекательным для инвесторов, однако недостаток рабочей силы окажется серьезной проблемой; по демографическим причинам средний возраст работников будет увеличиваться... Президент Дмитрий Медведев, как считается, придерживается рыночных взглядов и призывает к сокращению государственного вмешательства в экономику и бизнес. Но пока неясно, действительно ли он хочет и может добиться этого сокращения. Обеспечив себе контроль более чем над 40% производства энергоносителей, государство продолжит утверждаться в других стратегических отраслях".
Учитывая данные рейтинга инвестиционной привлекательности, кому-то может показаться, что опрошенные руководители слишком уж оптимистично относятся к перспективам вложения денег в представленные в исследовании 15 развивающихся стран. Ведь даже самая лучшая из них по рейтингу страна — Чили — находится сейчас всего на 19-м месте из 82 стран, которые участвовали в расчетах (а к 2012 году и она отойдет на 20-е место). Более того, финансовый кризис уже повлиял на оценку руководителями потребительского потенциала развивающихся стран. Те из них, кто занимается производством потребительских товаров, подчеркивают, что нужно меньше полагаться на продажу товаров под известными международными торговыми марками и следует сделать ставку на товары других марок, так как они дешевле и более доступны обедневшим покупателям. Однако вовсе лишиться оптимизма руководители компаний просто не могут — пусть кризис, пусть прибыли расти будут медленнее, но нельзя же вообще не рассчитывать на прибыль! Если уж развивающиеся страны не имеют никаких перспектив, тогда всем руководителям компаний в мире нужно просто подавать в отставку.
Индекс инвестиционной привлекательности*
|
*При максимальном значении 10.
Составные части российской инвестиционной привлекательности
|
Источник: Economist Intelligence Unit.
Прогнозируемые вложения в развивающиеся страны** ($ млрд)
|
**Внутренние и иностранные прямые инвестиции.
Источник: Economist Intelligence Unit.