Несмотря на вполне удачный первичный аукцион, на котором Минфин разместил практически всю эмиссию трехмесячных ГКО, объемы вторичных операций с гособлигациями стремительно падали. Зато резко активизировались операции с облигациями внутреннего валютного займа Министерства финансов.
В течение всей недели продолжался рост курсовой стоимости валютных облигаций Министерства финансов. Больше всего поднялись бумаги с самым близким сроком погашения — 2-й транш. Дилеры объясняют это несколькими причинами: во-первых, уже практически все уверены, что Минфин осуществит годовые купонные выплаты, а во-вторых, многие уже сейчас начинают покупать облигации под обеспечение форвардных контрактов. Очевидно, что при тенденции к росту делать это выгоднее именно сейчас. Наконец, по мнению экспертов Ъ, валютные облигации в настоящее время являются отличной альтернативой доллару, доходность вложений в который несравненно ниже.
Кроме того, нынешней устойчивой тенденцией к росту курса облигаций второго транша участники рынка во многом обязаны банку "МФК-Московские партнеры". По сведениям Ъ, этот банк купил у американского контрагента облигации на $80 млн, тем самым предотвратив обвал рынка, который неминуемо последовал бы после сброса столь крупного пакета ценных бумаг.
На первичном аукционе ГКО Министерство финансов смогло разместить практически все ценные бумаги. При заявленном объеме эмиссии в 3 трлн руб. и спросе, превышающем 3,2 трлн, объем размещенных облигаций составил 2,9 трлн рублей по номиналу. Правда, по мнению экспертов Ъ, значительная часть облигаций была приобретена Центробанком, о чем можно судить по большим объемам продаж 35-й серии ГКО на вторичном рынке в первые послеаукционные дни.
В целом же вторичный рынок гособлигаций в последнее время находится в крайне неблагоприятном для дилеров состоянии. Доходность ценных бумаг колеблется от торгов к торгам, что не позволяет участникам рынка делать прогнозы относительно изменения цены ГКО. Понятно, что подобная нестабильность способствует оттоку денежных средств с рынка гособлигаций и падению объемов операций. К примеру, в понедельник с ГКО было заключено сделок на 273 млрд руб. — минимальный показатель за последние две недели. Освободившиеся денежные средства, по всей видимости, направляются в межбанковские кредиты, где, по данным МФД, последнее время предложение денежных ресурсов в значительной степени способствует снижению процентных ставок, и в казначейские обязательства. Кроме того, можно в ближайшей перспективе ожидать давления свободных финансовых ресурсов и на фондовый рынок, хотя конкретных подтверждений этому пока нет.