Правда
24 ноября 1953 года
О тоннах и килограммах нефти здесь говорят охотно и горячо. Но стоит заинтересоваться денежными затратами на ее добычу, как беседа сразу вянет, начинаются недомолвки.
— Да, с этим у нас не все в порядке,— скромно признают в Бакинском городском комитете партии и тут же ссылаются на факт обсуждения этого вопроса на пленуме горкома.
Действительно, в начале июля пленум горкома заслушал вопрос о том, как партийные организации предприятий треста "Бузовнынефть" борются за улучшение технико-экономических показателей. Выяснилось, что за первое полугодие допущено значительное удорожание продукции.
На нефтепромыслах ослаблено внимание к хозяйственному расчету. Отсутствует раздельный учет сбора нефти.
Московская правда
26 ноября 1953 года
С 25 ноября 1953 года в Москве введены междугородные телефонные разговоры с любого телефона-автомата.
В столице сотни телефонов-автоматов. Они размещены повсюду. Поэтому такое новшество представляет большие удобства для москвичей. При пользовании телефоном-автоматом продолжительность разговоров с абонентом, находящимся в другом городе, не ограничивается.
Для того чтобы получить право на междугородный разговор, достаточно приобрести талон в любом переговорном пункте или городском отделении связи Москвы.
Пока по телефону-автомату можно разговаривать с абонентами городов Ленинграда, Калининграда, Новгорода и Владимира.
Правда
27 ноября 1953 года
Советские конструкторы в содружестве с работниками науки и новаторами производства за последнее время создали ряд новых высокопроизводительных счетных машин. Одним из важных достижений в этой области является освоение производства 80-колонного комплекса счетно-аналитических машин. Основной машиной в этом комплексе является табулятор Т-5 — электромеханический счетный автомат, производящий сложение, вычитание, печатание частных, промежуточных, общих и окончательных итогов. О сложности его изготовления говорит то, что он имеет около 110 тысяч деталей свыше двух тысяч наименований. Длина проводов в табуляторе достигает пяти километров.
Известия
29 ноября 1953 года
Производство высших сортов духов по решению Совета Министров СССР и ЦК КПСС должно быть увеличено в 1954 году в два раза, а в 1955 году — в два с половиной раза по сравнению с 1953 годом.
С этой целью московская парфюмерная фабрика "Новая заря" и ленинградская фабрика "Северное сияние" реконструируются и будут специализироваться на выпуске особо ценных духов, одеколонов и других видов парфюмерной продукции.
Главный инженер фабрики "Северное сияние" тов. Успенский рассказал корреспонденту "Известий":
— Из года в год увеличивается спрос на продукцию нашей фабрики. В этом году одеколона "Белая сирень" и "Сказка" изготовлено в четыре раза больше, чем намечалось по плану. Превышен также план выпуска духов "Ленинград", "Серебристый ландыш" и других.
Сейчас коллектив фабрики готовится к производству новых высших сортов духов — "Белая акация", "Летний сад".
Из воспоминаний генерала госбезопасности Н. С. Захарова
Главным в подразделениях охраны является отношение охраняемых к сотрудникам вообще и особенно к "прикрепленным". Здесь основа — полное доверие. Стаж моей службы в охране позволяет мне заявить, что большинство охраняемых относились к охране и особенно к "прикрепленным" хорошо, но неоднозначно. Отдельные примеры показывают, насколько разными были эти отношения.
Последний начальник охраны Сталина Хрусталев рассказывал мне, что Сталин к охране относился хорошо, без всяких притязаний. Горничные, которых я принимал, навзрыд ревели у меня в кабинете, жалея "хозяина", как они называли Сталина. Повар его, Василий Судзиловский, был вообще у "хозяина" в почете. Высокий, красивый, сравнительно молодой, он был сильнейшим кулинаром. У меня на приеме он говорил, что Сталин его любил и всегда был доволен приготовленной пищей. Я назначил его начальником правительственной кухни Кремля, где он проработал долгие годы.
Очень хорошо относился к охране Ворошилов, который знал всех охранников по имени, на прогулках останавливался около постовых, интересовался их жизнью и бытом.
Хорошо относился к охране Н. С. Хрущев. Когда в Нью-Йорке американские корреспонденты пытались скомпрометировать нашу охрану и, в частности, меня, Н. С. Хрущев дал достойный отпор, сказав: "Советская охрана профессиональна и ведет себя правильно, не нарушая американских правил. Я ею доволен".
Другой пример: начальник отделения Столяров злоупотреблял спиртным. Хрущев это знал. На мое предложение назначить вместо Столярова его заместителя Литовченко Хрущев сказал: "Подождите! Поговорите с ним сами, может, исправится". Правда, впоследствии Столярова пришлось заменить. Кроме того, Хрущев любил заниматься на даче, на берегу реки Москвы, земледелием и нередко приглашал охранников разделить с ним работу.
При Хрущеве действительно было тяжело работать охране, так как Никита Сергеевич часто ездил по стране и за границу, что требовало всегда особой подготовки и напряжения сотрудников...
Когда он в Воронеже проезжал по центральной площади, из толпы вдруг выбежала женщина с письмом в руках. Хрущев приказал остановить машину и лично взял письмо у этой женщины. Письмо было насыщено рядом негативных фактов, обвиняющих в бездеятельности руководителей области. Вечером, выступая на областном пленуме, Н. С. Хрущев резко критиковал руководителей области, цитируя это письмо.