Кинотеатр попутного фильма
Автомобилистов зомбируют видеоартом
Шоу современное искусство
В Москве стартовал проект Moscow on the Move, организованный центром современного искусства "Гараж" совместно с лондонской Serpentine gallery. В течение месяца на одном из самых больших уличных видеоэкранов города будут показывать программу, составленную из работ звезд международного видеоарта и экспериментального кино. На Раушскую набережную отправилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Москва — город, не избалованный public art: искусство здесь почти не высовывает нос из галерей и выставочных залов. Даже фестиваль видеоарта под открытым небом "Видеопусто", несколько лет назад начавшийся на Тверском бульваре, стал прятаться по дворам разных институций современного искусства вроде "АРТСтрелки" или "Фабрики", и посетить его теперь можно только при особом желании.
Зато проект Moscow on the Move трудно не увидеть. Огромный светодиодный экран размером 12 на 16 метров (в Москве таких всего около десятка) расположен в самом центре города, на Раушской набережной на крыше "Мосэнерго" — увенчанном трубами конструктивистском здании. Показывать будут программу, в которой присутствуют самые хрестоматийные имена международного видеоарта: Пипилотти Рист, Дуглас Гордон, Янг Фудонг, Петер Фишли и Дэвид Вайс, а еще один из самых загадочных режиссеров немецкой новой волны Александр Клуге, классик советского документального кино Артавазд Пелешян и многие другие. Каждую неделю будет показываться новая порция продолжительностью около пятидесяти минут.
Стартовал проект с показа фрагментов "Человека с киноаппаратом" Дзиги Вертова, а также гвоздя прошлого российского павильона на Венецианской биеннале — видео "Last Riot" группы АЕС+Ф. Отбирал работы знаменитый куратор Ханс Ульрих Обрист, работавший в Москве над биеннале современного искусства. Про "Видеопусто" он, конечно, ничего не знает, зато совсем недавно делал похожую программу видеоарта на городских экранах в Сеуле. В Москву господин Обрист приехать не смог, но на пресс-конференции зачитали его письмо, в котором он пишет, что огромные экраны, ставшие неотъемлемой частью современных мегаполисов, в том числе и Москвы, которую он сравнивает с футуристическим городом "Бегущего по лезвию бритвы", нужно отвоевать у рекламы для искусства.
Трудно представить, что кто-то отправится специально смотреть видеоарт на Раушскую набережную: московская зима не слишком подходит для просмотров на свежем воздухе. Но кураторов проекта это не беспокоит. Господин Обрист по телефону сказал "Ъ", что для него Moscow on the Move — это искусство для искусства, не киносеансы, но часть городской среды, и рассчитана его программа на принципиально случайного зрителя.
Возглавляющая центр современной культуры "Гараж" Дарья Жукова говорит, что и время, и место для видеопрограммы были выбраны отчасти вынужденно. После окончания выставки Ильи Кабакова "Гараж" закрылся: в нем еще надо завершить работы по преобразованию бывшего автобусного парка в выставочный центр. Следующая выставка, из собрания французского коллекционера Франсуа Пино, откроется только в феврале. Но в промежутке новому центру современного искусства все же хотелось что-нибудь сделать — так и возникла идея с набережной. Госпожа Жукова не сомневается, что проект найдет публику. Напротив здания "Мосэнерго" на Раушской набережной постоянно стоит гигантская автомобильная пробка, и у застрявших в ней водителей достаточно времени, чтобы насладиться шедеврами мирового видеоарта. К тому же экран, как уверяют организаторы, виден не только с улицы, но и из окон многих зданий (можно предположить, что и, например, из Кремля).
Фильмы показываются без звука (у художников специально отбирали работы, которые можно смотреть и без саундтрека). Но госпожа Жукова сообщила, что рассматривает возможность договориться с какой-нибудь радиостанцией, чтобы та в прямом времени транслировала звуковую дорожку видеопрограммы. Остается только догадываться, какой эффект эта массированная арт-атака окажет на измотанных пробкой автомобилистов или работников близлежащих офисов.