Флот

Как провожают пароходства


       Кто-то агрессивно скупает акции торгового флота России. Кому-то удается отбиться — и этот опыт интересен многим эмитентам
       
Чистая правда со временем восторжествует —
Если проделает то же, что явная ложь.
Владимир Высоцкий
       
       "Примерно с сентября началась активная скупка акций пароходств через наши российские компании в пользу, скажем так, западных банков", — сообщил в интервью корреспонденту Ъ первый заместитель директора Департамента морского транспорта Михаил Романовский. "Я не могу сказать, — добавил г-н Романовский, — кто в целом координирует этот процесс или кто ставит перед собой задачу скупить какое-то конкретное пароходство. Но вот в Балтийском пароходстве началась скупка акций членов трудового коллектива через различные российские структуры, а на Сахалине, где я лучше знаю ситуацию, там приезжают, так я скажу, полукриминальные структуры с мешками 'зеленых'. И если акционерные предприятия не предпринимают мер защиты, то уходят большие пакеты акций. Куда? Это покажет нам март--апрель, когда будут годовые собрания акционеров".
       Как и три четверти российских предприятий вообще, морские пароходства России в основном приватизировались по второму варианту, сосредоточив контрольные пакеты акций в руках своих работников, которые сейчас их активно распродают. Между ними и конечным покупателем стоит цепь спекулянтов. И многие пароходства не предприняли ничего, чтобы контролировать процесс скупки своих акций — либо направляя его, либо, по крайней мере, зарабатывая на нем. Между тем пароходства (или аффилированные с ними структуры) могут хотя бы прилично заработать, заняв место упомянутых спекулянтов. Однако еще более важной представляется проблема сосредоточения контроля над торговым флотом.
       Морских пароходств в России всего десять. Морской транспорт относится к отраслям, наиболее привлекательным для покупателей, особенно иностранных. Рыночная капитализация пароходств в десятки раз меньше стоимости их активов, определенных аудитом, то есть акции сильно недооценены (впрочем, это касается не только пароходств). При этом суда являются движимым имуществом, и при неблагоприятных условиях внутри России иностранный инвестор может их продать прямо у себя дома — с нефтяной скважиной так не поступишь. Капитаны судов и начальники пароходств знают иностранные рынки не понаслышке.
       
Акции БМП "уходят" в 30 раз дешевле, чем могли бы. Куда?
       Балтийское морское пароходство было арендным предприятием; при приватизации его коллектив стал владельцем 74,5% уставного капитала и разделил акции поровну (остальные акции находятся в государственной собственности). У БМП огромные долги, только Инкомбанку пароходство в конце прошлого года было должно 100 млрд рублей.
       Между тем на акции пароходств есть покупатели, и нерегулярно получающие зарплату работники пароходства свои акции распродают. Причем за бесценок: в то время как, по оценке аудиторов, на одну акцию БМП приходится капитала примерно на 200 долларов, продают работники свои акции по... 6-7 долларов за штуку. Нищета работников и непонимание ими ситуации позволили скупить, по разным оценкам, от 18 до 30% уставного капитала. Скорость продажи акций персоналом ограничивалась только пропускной способностью реестродержателя, выдававшего в день 70-80 выписок.
       Понятно, что ситуация была бы иной, имей БМП собственного маркет-мейкера. Однако в свое время пароходство отвергло предложение услуг маркет-мейкера со стороны крупнейшей инвестиционной компании Санкт-Петербурга — фирмы "Ленстройматериалы". И вот теперь именно эта фирма стала крупнейшим покупателем акций БМП.
       Стоит вспомнить, что первый заместитель директора Департамента морского транспорта Михаил Романовский видит причины активной скупки акций пароходств в интересе к ним со стороны западных банков. Никакой определенной информации по этому поводу нам никто сообщить не смог, но в целом разные источники дают следующую картину. Заинтересованными в акциях БМП наиболее часто называют судоходную компанию Sea Land (США), специализирующуюся на перевозках контейнеров, и Инкомбанк. Для американцев БМП является конкурентом (хотя скорее потенциальным — из-за неразвитости сервиса контейнерных перевозок на западе России), а Инкомбанк намерен вернуть вложенные средства.
       Корреспондент Ъ встретился с руководителем отделения Sea Land в России Полом Кристенсеном, любезно предоставившим материалы о своей компании. Г-н Кристенсен сообщил, что Sea Land не заинтересована в каком бы то ни было пакете акций БМП.
       Между тем Sea Land, дочерняя компания едва ли не крупнейшей американской железнодорожной компании CSX, известна тем, что, осваивая новый рынок, старается организовать перевозки грузов по принципу "от двери до двери". И в России Sea Land уже организовала с МПС совместное предприятие, а в Санкт-Петербургском морском торговом порту их, можно сказать, за родных считают — они вкладывают деньги в развитие порта и организацию погрузочно-разгрузочных работ.
       Таким образом, по крайней мере сами по себе упомянутые обстоятельства объективно свидетельствуют в пользу заинтересованности Sea Land в акциях БМП, тем более что рыночная капитализация пароходства примерно равна стоимости двух контейнеровозов. Возможно, разговоры об интересе Sea Land основаны именно на подобной оценке объективных обстоятельств, и скупщики акций БМП рассчитывают в будущем предложить этой компании сразу большой пакет?
       Специалист фирмы "КС Ферст Бостон", занимающийся акциями российских пароходств, в разговоре с нами выразил крайнюю степень сомнения в том, что какой-либо западный судовладелец ведет агрессивную скупку акций БМП.
       Во-первых, по его мнению, Балтийское — худшее из российских пароходств, так как у него очень старые суда и недостаточно компетентное руководство.
       Во-вторых, судоходный бизнес низкорентабелен. Сколько-нибудь приличные результаты показывают лишь те компании, которые занимаются не только шиппингом (та же Sea Land добавляет к нему перевозки по суше, а Mitsui — торговлю), и едва ли есть желающие расширять именно судоходную составляющую бизнеса.
       Так или иначе, но кто-то тем не менее проявляет большой интерес к акциям пароходств и других предприятий, связанных с флотом, причем этот интерес принимает почти экзотические формы. В редакции есть копия такого документа:
       ПОРУЧЕНИЮ ГОСКОМИМУЩЕСТВА РОССИИ ПРОШУ ПРЕДСТАВИТЬ ДМТ ИНФОРМАЦИЮ ВЛАДЕЛЬЦАХ ПАКЕТОВ АКЦИЙ ВАШЕГО АО ДВТЧК НАИМЕНОВАНИЕ АКЦИОНЕРА ЗПТ ПРОЦЕНТ АКЦИЙ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ДМТ-2633 ЦМОР ЦАХ.
       Телеграмма разослана во все морские пароходства России, кроме Северокаспийского, по всем судоремонтным заводам отрасли и в семнадцать крупнейших морских портов России. Под этим новогодним (от 28.12.94 г.) сюрпризом стоит подпись директора Департамента морского транспорта (ДМТ) Н. П. Цаха.
       И на эту телеграмму, по свидетельству работников ДМТ, многие ответили. Что незаконно: из реестра можно делать выписки информации лишь по запросу акционера или эмитента. Поэтому информацию пытаются получить обходными путями: по данным компании "МИнФИн", известно о двух попытках приобрести список крупнейших акционеров Сахалинского морского пароходства за 20 и за 30 тысяч долларов. Г-н Цах, который вряд ли является акционером всех получивших телеграмму фирм, решил проблему проще.
       Корреспондент Ъ попытался выяснить, что имелось в виду под упомянутым в телеграмме "поручением Госкомимущества России". В руководстве ДМТ нам сообщили, что имеется в виду устное поручение Петра Мостового. Но, связавшись с г-ном Мостовым, корреспондент Ъ узнал, что не только никакого устного поручения не было, но более того, узнав о существовании этой телеграммы, руководство ГКИ добилось, чтобы г-н Цах полученную от акционерных обществ информацию засекретил, резко ограничив круг лиц, имеющих к ней доступ. Сомнительно, правда, чтобы этот шаг возымел какой-либо эффект. Заметим кстати, что не авторы телеграммы нарушили закон, а ее адресаты. К сожалению, известны случаи, когда лица, владеющие информацией об акционерах, особенно если эти акционеры — частные лица, заставляли последних расставаться с акциями криминальными методами.
       Все сказанное не оставляет сомнений не только в том, что акции пароходств являются объектом повышенного интереса, но и в том, что пароходства вызывают интерес у действительно серьезных фирм, — в ином случае вряд ли реестры акционеров запросил бы сам директор Департамента морского транспорта.
       Сахалинское пароходство делает со своими акциями почти невозможное
       Однако опыт акционировавшихся пароходств — это не только опыт бесславно упущенной выгоды. В отличие от БМП Сахалинское морское пароходство (оцененное аудиторами в 230 млн долларов) обратилось к профессионалам рынка ценных бумаг.
       Построение защитной конструкции вокруг акций СахМП было поручено инвестиционной компании "МИнФИн". Как рассказал корреспонденту Ъ исполнительный директор "МИнФИна" Андрей Апреленко, эта компания придумала оригинальный ход, позволивший, по крайней мере на время, превратить пригодные к обращению на рынке (и следовательно, к скупке) акции СахМП из ста процентов уставного капитала в его малую часть. Сделано это было путем выпуска новых акций, к обращению на рынке не пригодных. Для чего была изобретена очень и очень тонкая двухходовка.
       Поскольку более 25% (25,5) капитала АО принадлежит государству, согласно программе приватизации до уменьшения госдоли это АО не может проводить новую эмиссию своих акций. Однако, как заметили в "МИнФИне", в понятие "эмиссия" в целом входит не только выпуск, но еще и размещение выпущенных акций. Поэтому собрание акционеров пароходства приняло такую предложенную "МИнФИном" формулировку: "принять решение о второй эмиссии акций", а не такую, например: "провести эмиссию", что было бы незаконно (и в любом случае требует квалифицированного большинства, которого предложение "МИнФИна" из-за позиции представителя государства и местных ЧИФов не набирало). Размеры второй эмиссии (10 млрд) должны увеличить уставный капитал в 11 раз. А из 600% дивидендов 500% собрание решило выплатить (в будущем) новыми акциями, то есть нынешние акционеры получат половину второй эмиссии.
       Таким образом, принятое решение о "принятии решения" позволило компании до размещения новых акций и даже до регистрации проспекта эмиссии "ужать" вес каждой из реально находящихся в обращении акций до 1/11 прежнего. Сколь угодно агрессивная скупка этих акций уже не позволяет установить контроль над пароходством — даже если вместе с реально существующими акциями моряки стали бы продавать права на получение акций будущих. Да за внесение изменений в дивидендную перепись и плата установлена пугающая.
       Понятно, что схема настолько тонка, что новые акции почти виртуальны. Сейчас она оспаривается в судебном порядке, но пока оспорить ее не удалось. Тем временем она выдержала проверку в тех боях, ради которых и создавалась.
       
Практика показала: отбиться можно...
       Проверка защиты на прочность состоялась осенью. Из Москвы на Сахалин прилетели те, кем любили пугать на заре приватизации, — "люди с чемоданами денег" и принялись скупать акции пароходства. За короткое время они купили у местных ЧИФов и некоторого числа работников около 5% акций первой эмиссии (полагая, что купили 5% вообще) и заказали местным ЧИФам еще 10%. Но когда специалисты ИК "МИнФИн" ознакомили покупателя с правилами игры на рынке акций СахМП, заказ был отозван.
       На взгляд экспертов Ъ, теоретически существуют две возможности обхода "сахалинской защиты". Первая: предложить продавцам подписывать вместе с договором купли-продажи передаточное распоряжение на акции новой эмиссии, которые они получают в виде дивидендов и которые пока официально не размещаются. Но это, конечно, резко затруднит спекуляцию. Вторая — обращаться к услугам маркет-мейкера, покупая акции у него. Но это, собственно, и есть контроль руководства АО за ходом событий. Понятно, что этот контроль носит временный характер на период до второй эмиссии, которая и должна, если все будет сделано толково, дать контроль знаменитым "эффективным собственникам" — тоже, впрочем, на время.
       
Кто же их покупает?
       Ответ на этот вопрос корреспондент Ъ попытался найти, обратившись, в частности, к профессору Анатолию Луговцову, президенту лондонской компании Investco Marine Agency Ltd. (компания контролируется русским капиталом, ее задача — привлечение иностранных кредитов для строительства и покупки нового флота российскими судовладельцами).
       Ъ: Существует ли интерес западных инвесторов к ценным бумагам российских морских пароходств?
       А. Л.: Да, безусловно, но я бы не сказал, что этот интерес проявляют наиболее солидные финансовые структуры. Одно из немногих пока исключений — First Boston, который, по моим сведениям, уже выкупил около 11% Приморского морского пароходства через московскую торговую фирму "Совинторг". И очевидно, приобретает акции других пароходств, например, Сахалинского.
       Ъ: Но раз покупают посредники — откуда известно, что за ними стоит именно First Boston?
       А. Л.: Их представитель — я с ним встречался в Лондоне — из этого секрета не делает.
       В то же время следует заметить, что если активность на рынке акций приватизированных пароходств действительно проявляет прежде всего "КС Ферст Бостон" — зарегистрированная в России компания, на 100% принадлежащая CS First Boston, то это не значит, что это делается по поручению какого-то одного западного покупателя. Просто "КС Ферст Бостон", первым рискнувший в свое время на работу в нашей стране, является сейчас почти монопольным представителем иностранных покупателей в России, а у него самого заказчиков на акции пароходств может быть много. От единого агрессора обороняться пароходствам, чьи акции пользуются высоким спросом из-за их недооцененности, было бы труднее.
       
       Александр Волков, Александр Привалов, Андрей Чернаков
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...