Постановление
19 января 1995 г. #4
г. Москва
Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка в 1995 году
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 6 января 1995 года Министерство труда Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить согласованный с Министерством финансов Российской Федерации Порядок исчисления среднего заработка в 1995 году согласно приложению.
2. Ввести в действие настоящее постановление с 1 января 1995 года.
Министр труда Российской Федерации
Г. Г. Меликьян
Министерство юстиции Российской Федерации
Зарегистрировано
27 января 1995 г.
Регистрационный #786
Вступает в силу после опубликования в "Российских вестях".
Приложение
к постановлению Министерства труда Российской Федерации
от 19 января 1995 года #4
Порядок
исчисления среднего заработка в 1995 году
Настоящий Порядок определяет правила исчисления среднего заработка, сохраняемого за работниками, занятыми (состоящими в трудовых отношениях) в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от их организационно-правовой формы*, во всех случаях, кроме тех, когда законодательством Российской Федерации установлен специальный порядок его подсчета.
1. Для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию**, с которым связана соответствующая выплата.
С учетом специфики работы отдельных отраслей или предприятий (сезонные и аналогичные работы) с согласия Министерства труда Российской Федерации для исчисления среднего заработка расчетным периодом могут быть также 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.
2. Во всех случаях для определения средней заработной платы используется средний дневной заработок.
3. Средний дневной заработок, кроме оплаты отпуска, определяется путем деления фактически выплаченных сумм в расчетом периоде на количество рабочих дней исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством Российской Федерации.
4. При суммированном учете рабочего времени исчисление среднего заработка следует производить исходя из часового заработка***.
____________________________
* В дальнейшем — организации.
** Под событием понимается уход работника в очередной отпуск, увольнение и другие случаи, связанные с выплатой средней заработной платы.
*** Пересчет часовых тарифных ставок (окладов) при 36-часовой рабочей неделе производится путем деления соответствующих тарифных ставок (окладов) на коэффициент 1,1 (40:36-1,1) и аналогично для других режимов, установленных законодательством Российской Федерации.
Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени является календарный отрезок времени, в рамках которого должна быть в среднем соблюдена установленная законом для данной категории работников продолжительность рабочего дня и рабочей недели.
5. Средний дневной заработок для оплаты отпуска определяется путем деления фактически выплаченных сумм в расчетом периоде на 3 и на коэффициенты:
25,25 — среднемесячное число рабочих дней при оплате отпуска, установленного в рабочих днях;
29,60 — среднемесячное число календарных дней при оплате отпуска, установленного в календарных днях.
В случае, если расчетный период отработан неполностью, отпуск оплачивается исходя из среднего дневного заработка, определяемого путем деления заработка за фактически проработанное время:
— на число рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на проработанное время;
— на число календарных дней.
При исчислении продолжительности ежегодного отпуска в календарных днях праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
6. В случае повышения тарифных ставок (окладов) по отрасли или на предприятии в периоде, предшествующем событию (то есть как в самом расчетном периоде, так и до дня наступления события), при исчислении среднего заработка тарифные ставки (оклады), а также премии и другие выплаты, устанавливаемые в процентном выражении к тарифным ставкам (окладам) за предшествующий изменению отрезок времени, корректируются на коэффициент повышения.
Если повышение тарифных ставок (окладов) произошло во время уже наступившего события, корректировке на повышающий коэффициент подлежит та часть среднего заработка, которая приходится на период с момента изменения тарифных ставок (окладов).
Изменение тарифной ставки (оклада) конкретному работнику (при переводе работника с одной должности на другую, изменение оклада по должности в пределах "вилки" или установленных разрядов оплаты по Единой тарифной сетке ) не влечет за собой корректировки среднего заработка.
При расторжении с работником трудовых отношений:
— исчисление компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и последующих выплат, установленных законодательством Российской Федерации, производится исходя из среднего дневного заработка с учетом тарифных ставок (окладов), действовавших на момент расторжения с работником трудовых отношений;
— в случаях, когда работник использовал отпуск авансом, взысканию в установленном законодательством Российской Федерации порядке подлежат суммы за дни отпуска, оплаченного из среднего дневного заработка, исчисленного работнику на момент предоставления отпуска.
7. В случае отсутствия в расчетном периоде заработка, в том числе при оплате за время вынужденного прогула, среднедневной заработок определяется исходя из фактически выплаченных сумм за период последних трех отработанных календарных месяцев с последующей корректировкой тарифных ставок (окладов), а также премий и других выплат, устанавливаемых в процентном выражении к тарифным ставкам (окладам) на коэффициенты повышения тарифных ставок (окладов) по предприятию.
8. Во всех случаях средний заработок на день его выплаты, причитающийся работнику, отработавшему полностью определенную в расчетном периоде норму рабочего времени, не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
9. Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключаются фактически выплаченные суммы, а также время в течение которого работник:
9.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации:
— освобождался от работы с частичным сохранением заработной платы или без оплаты;
— находился в основном, дополнительном или учебном отпуске;
— получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.
9.2. Не работал в связи с приостановкой деятельности предприятия, цеха или производства, а также со снижением объемов производства продукции (работ или услуг).
10. Премии и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные системой оплаты труда, включаются при подсчете среднего заработка по времени их фактического начисления, а годовые премии и вознаграждение за выслугу лет — в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.
В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано неполностью (пункт 9 настоящего Порядка), премии и другие выплаты стимулирующего характера, учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени.
11. При исчислении среднего заработка учитываются выплаты, на которые начисляются страховые взносы.