Премьер-министр Владимир Путин вчера обменялся с представителями бизнес-сообщества предложениями по проекту программы развития конкуренции, которую премьер рассматривает как способ борьбы с "глобальным финансовым кризисом". Представители компаний в ответ на усиление антимонопольного регулирования предложили Белому дому прекратить "ползучую национализацию" активов, снизить ставку рефинансирования и тарифы госмонополий, ввести налоговые кредиты по НДС. Идею с тарифами Владимир Путин отверг. Остальные же идеи с некоторой долей вероятности все же могут появиться в повестке дня антикризисного совещания правительства 5 декабря.
Вчера в Белом доме премьер Владимир Путин провел Совет по конкурентоспособности при правительстве РФ, в который входят как представители крупных компаний, так и руководители отраслевых и предпринимательских союзов. Тем самым Владимир Путин сам исполнил собственное поручение от 17 ноября всем вице-премьерам и министерствам провести "согласительные совещания" по "балансировке заявленных потребностей и возможностей финансирования" экономики (см. "Ъ" от 25 ноября). Формально вчера в Белом доме обсуждались меры развития конкуренции, а в реальности — новые антикризисные действия правительства. Владимир Путин даже нарушил негласное правило Белого дома публично не называть кризис "кризисом". В своей речи премьер использовал определение "глобальный финансовый кризис" и посетовал, что это явление не "используется для укрепления и качественного развития российской экономики", то есть пока не находит полезного применения в народном хозяйстве. Вместо этого, пояснил премьер-министр, возможно, происходит обратное: антикризисные действия правительства могут "законсервировать" неэффективные и неконкурентоспособные производства.
Бороться с этим Белый дом намерен антитрастом: Владимир Путин представил бизнесу проект Минэкономики программы развития конкуренции, которую он пообещал утвердить в "самое ближайшее время". В своем выступлении господин Путин выделил два крупных блока программы — это "защита конкуренции с использованием мер антимонопольного характера" и "формирование конкурентных рынков". Для их реализации премьер предложил "снизить незаконные преимущества для тех бизнес-структур, которые основывают свою деятельность на неформальных связях с чиновничеством", и уделить "пристальное внимание" "ценообразованию на авиатопливо, условиям подключения к электрическим сетям, рынку коксующегося угля, нефтепродуктов, сфере ЖКХ". По этим позициям он обещал принять "точечные решения".
Пришедшие вчера в Белый дом предприниматели хотели обсуждать не столько планы развития конкуренции правительства (они их одобрили сразу), сколько продолжения антикризисных мер правительства. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил, что на совете был поднят вопрос о "ползучей национализации" через инструменты господдержки. "Путин сказал, что государство заходит ненадолго, скорее, это поддержка. Но, если это поддержка, должна быть форма компенсации",— процитировал премьера президент РСПП. Но, как уточнил Александр Шохин, государство еще не определилось со сроками и формой выхода из активов.
Как сообщил "Ъ" лидер "Деловой России" Борис Титов, он предложил предоставить бизнесу налоговый кредит по уплате НДС и налога на прибыль за третий и четвертый кварталы 2008 года. Вернуть эти налоги бизнес, по словам Бориса Титова, сможет за два года — в 2009 и 2010 годах. Компании готовы платить проценты за кредит по ставке рефинансирования ЦБ. Условие такого кредита — обязательство компаний не понижать свой фонд оплаты труда и до возврата удерживать его на уровне сентября 2008 года.
В свою очередь, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян предложил снизить ставку рефинансирования ЦБ (напомним, с 12 ноября она повышена с 11 до 12%). Он сообщил "Ъ", что "поставил этот вопрос, так как он формирует дороговизну кредитных ресурсов, и совершенно очевидно, что далее следует и высокая себестоимость кредита, высокая стоимость товара и рост инфляции". Эти дополнительные вопросы вчера было поручено "проработать" первому вице-премьеру Игорю Шувалову, то есть без каких-либо гарантий на то, что независимый ЦБ, формально принимающий такого рода решения, согласится с этой идеей.
При этом, по данным "Ъ", Владимир Путин отказался продолжить дальнейшее обсуждение предложений о замораживании роста тарифов госмонополий, прежде всего железнодорожных тарифов РЖД. Как сообщил участник совета, пожелавший остаться неизвестным, Владимир Путин объяснил собравшимся, что "без запланированного роста тарифов госмонополии не смогут выполнить свои инвестпрограммы".
Единственным окончательным решением, принятым прямо на заседании совета, по словам главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной, стала отмена процедуры согласования сделок, совершаемых внутри холдингов или интегрированных компаний, в Федеральной антимонопольной службе. Впрочем, неизвестно, что будет происходить с непринятыми, но и не отвергнутыми инициативами. Напомним, к 5 декабря Минэкономики и три вице-премьера — Игорь Шувалов, Алексей Кудрин и Сергей Собянин — должны завершить интеграцию всех новых идей антикризисной поддержки экономики в единый комплекс. Возможно, идеи РСПП, АРБ, "Деловой России" в нем все же обнаружатся.