Большинство россиян одобряет задуманную Дмитрием Медведевым политическую реформу, особенно в тех случаях, когда президент предлагает "усилить контроль" или "отстранять мэров от занимаемых должностей". Такой итог в ходе недавнего опроса получили социологи ВЦИОМа. Оппозиционные партии подозревают, что граждане на самом деле плохо представляют себе суть готовящейся реформы.
Подозрения оппозиции вполне оправданы, так как 33% опрошенных, в частности, не знают, как относиться к тому, что президент предлагает выдавать один-два депутатских мандата тем партиям, которые по итогам выборов в Госдуму не попали, но смогли собрать более 5% голосов. Немало (26%) россиян затрудняются с ответом и по вопросу о том, что кандидата в губернаторы подбирать и рекомендовать президенту к назначению будет партия, имеющая большинство в региональном заксобрании. Доля затрудняющихся с оценкой высока (от 21% до 33%) по всем десяти инициативам, выдвинутым Дмитрием Медведевым в его послании Федеральному собранию. Этому есть три причины, пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Во-первых, "люди далеки от политики и не очень хотят углубляться в детали", тем более что пакет предложений господина Медведева "не носит радикального характера". Во-вторых, "инициатив выдвинуто слишком много для того, чтобы простые граждане могли бы так быстро в них разобраться". И в-третьих, "в связи с финансовым кризисом людей интересует совершенно иная информация".
Тем не менее большая часть россиян смогла оценить президентский замысел, и оценка эта в основном положительная. Самым непопулярным (40% одобряют, 30% не одобряют) стало предложение о снижении количества подписей, которые обязаны собирать партии для участия в выборах. Валерий Федоров объясняет это тем, что интересы 90% граждан уже представлены в Госдуме четырьмя партиями, и "нет ничего удивительного, что люди не рукоплещут поблажкам для тех партий, за которые они не голосовали и голосовать не будут".
Третьим по популярности (62% за, 14% против) стало предложение о том, чтобы местные законодатели имели право отстранять мэров от занимаемой должности, а на втором (68% за, 9% против) — о том, чтобы деятельность всех думских партий, включая оппозиционные, регулярно освещалась в СМИ.
Лидирует же (72% одобряют, 7% против, 22% затрудняются ответить) предложение Дмитрия Медведева об отчете правительства перед Думой. "Это парадоксально,— считает Валерий Федоров.— Люди хотят, чтобы популярное среди них правительство и популярный среди них премьер были под контролем у парламента, который среди них не популярен". Парадокс господин Федоров объясняет тем, что большинству россиян понятны не "косвенные формы контроля — разделение властей, независимость СМИ", а прямые, "например, антикоррупционный комитет и т. п.", которые вполне соответствуют установке общества на "презумпцию виновности власти". Ключевое слово, определившее популярность этой идеи президента, "контроль", полагает гендиректор ВЦИОМа.
"Контроль" действительно "ключевое слово, за которым простые люди, далекие от политики, не видят всего смысла", заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Все министры и сейчас обязаны являться в Госдуму с отчетами, но такой парламентский контроль "не мешает им проводить ту политику, которую они считают нужной". Точно также, по словам господина Митрохина, большинство граждан поддерживает отмену избирательного залога (по данным ВЦИОМа, 58% за, 21% против), не понимая, что тем самым "оппозиционные партии фактически теряют страховку, которая сейчас не позволяет власти противозаконно снимать их с выборов".
Думская оппозиция уповает не на кризис, а на то, как пояснил "Ъ" лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, что "власть и президент готовы к конструктивному диалогу". Он уверен, что президент к моменту оформления своих инициатив в законопроекты учтет не только мнение общества, но и интересы оппозиции.