Наконец-то Комиссия ЕС объявила о готовности пересмотреть антидемпинговые санкции, введенные до 1 января 1995 года. Такое проявление доброй воли связано со вступлением в состав ЕС трех новых членов — Австрии, Финляндии и Швеции. Правда, нашим экспортерам и производителям придется еще доказать, что с учетом расширения европейского рынка санкции в их отношении могут быть смягчены. Тут многое будет зависеть от их активности и убедительности: если КЕС поверит экспортеру, санкции, возможно, даже снимут, а если поверит не до конца, антидемпинговую пошлину могут заменить обязательством ограничить экспорт, что тоже неплохо. Правительственные эксперты надеются, что перемена участи постигнет в первую очередь производителей и экспортеров хлоркалия, изобутанола, феррохрома и ферросицилия. (Соб. инф.)
Меж двух президентских кресел
На прошедшей в минувший вторник пресс-конференции Рафис Кадыров, президент международного коммерческого банка "Восток", где с 1 февраля по решению ЦБ работает временная администрация, обвинил Центробанк в действиях, направленных "на уничтожение банка 'Восток'".
Он также заявил, что готов погасить обязательства на сумму 120 млрд рублей в течение трех-четырех недель — но только если ЦБ "восстановит прежнее управление банком "Восток". Одновременно г-н Кадыров настаивал на банкротстве собственного банка, с тем чтобы прежние владельцы после проведения процедуры санации могли выкупить его обратно. Внятного же объяснения причин, не позволяющих "Востоку" рассчитаться по своим обязательствам без объявления банкротства, бывший руководитель банка так и не дал.
В ответ на запрос Ъ Центральный банк предоставил официальную справку, из которой следует, что отчетные данные "Востока" начиная с I квартала 1993 года свидетельствуют о его убытках. Далее из справки следует, что в поисках источников покрытия дефицита банк "Восток" с 1993 года активизировал привлечение вкладов населения, что, однако, не улучшило его финансового положения: "...в течение длительного периода процентная маржа является отрицательной, т. е. банк заведомо работает убыточно". Работникам банка делался упрек в некомпетентности. Поскольку руководство банка "Восток" к рекомендациям ЦБ не прислушалось, а, напротив, пополняло список нарушений невыполнением нормы резервирования, искажением отчетных данных и несоблюдением правил бухучета, ЦБ еще с 18 мая 1994 г. приостановил "операции банка по привлечению новых вкладов, депозитов и межбанковских кредитов ввиду отсутствия перспектив их возврата". Но и это ничего не изменило в работе банка.
Губительным для судьбы банка "Восток", полагают наблюдатели, стало намерение его президента стать президентом Башкирии. В считанные месяцы предвыборной кампании Рафис Кадыров открыл в республике 38 отделений банка — что было воспринято многими как создание своеобразных избирательных пунктов: путь к сердцу избирателя лежит через его карман. Отсюда и банковские доплаты пенсионерам, малоимущим, беспроцентные ссуды и пр. Возможно, г-н Кадыров воспринимал раздачу денег, пагубно сказывавшуюся на состоянии баланса его банка, как своего рода инвестиции в победу на выборах, и рассчитывал, что в случае успеха будущее банка обеспечено. Однако победить на выборах г-ну Кадырову не удалось, и сейчас он сообщает о начале подготовки к новой предвыборной кампании. (Соб. инф.)
Полку банков убыло
Пресс-служба Банка России сообщает, что в связи с допущенными нарушениями банковского законодательства, нормативных актов ЦБ, неудовлетворительным финансовым положением, угрожающим интересам кредиторов и вкладчиков, и неисполнением предписаний Центрального банка последний, руководствуясь статьями 11, 15, 18 закона "О Центральном банке РСФСР (Банке России)", принял решение отозвать с 17 февраля 1995 года лицензию на совершение банковских операций у коммерческих банков "Меридиан", "Ленекс", "Динар", "Капитал", Компак-банк, "Новониколаевский", Эверест-банк, "Легис", "Номинал", "Эльдорадо", О.С.Т.-банк, "Галактика", "Воскрешение", "Деловой", "Воронцовский", "Реверс", Дредноут-банк, Инкрасбанк, "Акида", "Никсон", "Три девятки". (ИТАР-ТАСС)
Всемирный банк освободил приватизированные предприятия России от заботы о детях
Россия совместно со Всемирным банком с 1 июля 1995 года начнет финансировать детские дошкольные учреждения, находящиеся на балансе приватизированных предприятий. Для реализации этого проекта Всемирный банк выделил $20 млн. Как сообщил Российский центр приватизации (РЦП — структура при Госкомимуществе, осуществляющая программу постприватизационной поддержки предприятий), в течение двух лет РЦП будет финансировать работу 300-350 детских садов, переданных с баланса приватизированных предприятий на баланс муниципалитетов в восьми российских городах. По словам представителей РЦП, основная цель проекта — освободить приватизированные предприятия от расходов, связанных с содержанием социальной сферы. В рамках этой программы город Родники (Ивановская область) получит $400 тыс., остальные города — Владимир, Красноярск, Оренбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Челябинск, Ярославль — по $2,8 млн. ("Интерфакс")
Министром по сотрудничеству с государствами — участниками СНГ назначен Валерий Серов
Валерий Серов назначен на этот пост указом президента России. Перед этим он работал президентом Международного союза строителей.
Должность министра по делам СНГ оставалась вакантной в течение нескольких месяцев после преобразования Комитета России по сотрудничеству со странами Содружества в федеральное министерство. И. о. министра был бывший председатель Госкомсотрудничества Владимир Мащиц.
Валерий Серов работал до середины 80-х годов заместителем председателя Госплана, где курировал вопросы строительства. Затем возглавил Государственный строительный комитет СССР. Был заместителем председателя правительства, возглавляемого Николаем Рыжковым. ("Интерфакс")
Серия назначений продолжается
Первый зампред ГКИ Петр Мостовой, временно возглавлявший это ведомство после снятия Владимира Полеванова, назначен главой ФУДН — Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве). Наблюдатели оценивают это назначение (на место ставшего председателем ГКИ Сергея Беляева) как свидетельство важной роли, которую призван на втором этапе приватизации сыграть механизм банкротств. Разговоры об этой роли ведутся не меньше года — опытнейший Петр Мостовой, по-видимому, должен перевести наконец эти разговоры в сферу реальности.
На той же неделе ФУДН утвердило положение о своих уполномоченных банках, которые будут проводить санацию неплатежеспособных госпредприятий. Положение определяет конкретные правила, в соответствии с которыми коммерческий банк может стать агентом Управления по банкротствам, а также причины, по которым ФУДН может лишить уполномоченный банк этого статуса. Банк, ставший агентом Федерального управления, получает право разрабатывать рекомендации по выводу неплатежеспособных предприятий из кризиса, проводить проверку финансового состояния их потенциальных инвесторов. Кроме того, через уполномоченные банки будут распределяться средства, выделяемые правительством России из бюджета и внебюджетных фондов для поддержки неплатежеспособных предприятий. В настоящее время агентами ФУДН являются 11 банков: АвтоВАЗбанк (Тольятти), Кузбассоцбанк (Кемерово), Тверьуниверсалбанк, московские Онэксимбанк, Кодексбанк, Промрадтехбанк, Альфа-банк, Морбанк, "Менатеп", Часпромбанк, Монтажспецбанк. (Соб. инф., "Интерфакс")
"ЛУКойл" рассчитается с бюджетом
Правительство России примет в ближайшее время постановление, призванное решить проблему задолженности нефтяной компании "ЛУКойл" бюджету. Для этого планируется проведение эмиссии облигаций общества с последующей их конвертацией в акции в 1996 году, сообщила начальник департамента ценных бумаг и финансового рынка Министерства финансов Белла Златкис, выступая на "круглом столе", организованном межбанковским объединением "Инвест-кредит". По словам Беллы Златкис, "ЛУКойл" является на сегодняшний день самым большим должником бюджета. Из доходов, полученных от эмиссии облигаций, "ЛУКойл" должен будет рассчитаться с правительством. По окончании срока обращения облигаций в 1996 году они будут обменены на акции компании, временно находящиеся в госсобственности (до апреля 1996 года).
Как стало известно, планируемый объем эмиссии облигаций — 1 трлн руб., что равно сумме задолженности бюджету дочерних предприятий "ЛУКойла". Весь выпуск облигаций готов выкупить синдикат российских и зарубежных банков под руководством "Империала" и CS First Boston при гарантии их конвертации в акции компании в 1996 году. ("Прайм")
"Сургутнефтегаз": добытчик, но не переработчик
Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" планирует в текущем году ввод двух новых месторождений — Тянского и Конитлорского, — что обеспечит в 1995-1996 гг. стабилизацию, а с 1997 года и прирост добычи нефти, заявил на пресс-конференции генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. В 1994 году компания добыла 35 млн т сырой нефти, что составляет 11% общероссийской добычи нефти. Однако своими силами холдинг перерабатывает только 15 млн т сырой нефти, так как в состав компании входит лишь один нефтеперерабатывающий завод — АО "Киришинефтеоргсинтез", которое в 1994 году получило от холдинга товарный кредит на 320 млрд руб. При этом руководство компании считает нерентабельным вводить в состав холдинга российские нефтеперерабатывающие предприятия, так как большинство из них нуждаются в значительных инвестиционных вложениях.
Сейчас холдинг ведет переговоры с компаниями Словении, Чехии и Германии на предмет участия в них "Сургутнефтегаза" как акционера, что позволит перейти от простой продажи сырой нефти к ее совместной переработке, которая даст значительно больший доход, нежели ее экспорт. ("Прайм")
Нефтяным СП оставили поблажку
Правила экспорта углеводородного сырья собственного производства для предприятий с иностранными инвестициями, работающих в российской нефтегазовой отрасли, в I квартале 1995 года останутся прежними. Таким образом, за СП остается право вывозить в этот период до 100% добываемого ими сырья — в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 июля 1993 г. "О порядке определения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт предприятиями с иностранными инвестициями". Это решение было принято на заседании Межведомственной комиссии по регулированию вопросов, связанных с использованием системы магистральных нефтепроводов, нефтепродуктов и терминалов в морских портах для вывоза нефти и нефтепродуктов за пределы таможенной территории России, которое состоялось 20 февраля в Москве.
В 1994 году нефтяные СП, зарегистрированные в России, вывезли около 10 млн т нефти, что составляет 1/9 часть от общего объема российского экспорта. ("Интерфакс")
Rank Xerox переключается на принтеры
Фирма Rank Xerox объявила об изменении тактики на российском рынке и переориентации на быстро развивающийся рынок компьютерной периферии. Правда, успешному продвижению продукции фирмы в этой области, как считают в московском офисе фирмы, мешает сложившийся стереотип компании, который ассоциируется исключительно с копировальной техникой. Однако фирма, которой принадлежат разработки принципа лазерной печати, рассчитывает в 1995 году завоевать до 10% российского рынка лазерных принтеров, который сегодня на 75% контролируется продукцией Hewlett Packard. В нынешнем году Rank Xerox представит российскому потребителю новые высокопроизводительные лазерные принтеры (до 20 страниц в минуту), а также электростатические принтеры большого формата для работы в сетях в составе издательских комплексов.
На презентации новой техники руководитель московского офиса Rank Xerox Роберт Эйджи оценил потребности российского рынка в подобных средствах в 95 тыс. единиц, что примерно вдвое больше, чем в 1994 г. Rank Xerox, поставившая в Россию в прошлом году продукции на $115 млн, рассчитывает на увеличение торгового оборота в нынешнем году примерно в два раза. ("Интерфакс")