В канун прибытия высокопоставленных земляков на торжества в Москву дипкорпус окунулся в доработку последних протокольных деталей, а потому в светской жизни объявлен тайм-аут. Единственным и непревзойденным приемом недели стало торжество, устроенное израильскими дипломатами по случаю 47-летия государства — Дня независимости.
В четверг вечером пандус у конгресс-холла Центра международной торговли был плотно уставлен посольскими лимузинами — добрая половина высшего эшелона дипкорпуса прибыла поздравить израильтян. Немало было и россиян — политических деятелей (замечен не только Александр Лившиц, но и Георгий Сатаров), представителей патриархии, науки, культуры и искусства — Георгий Арбатов, Андрей Вознесенский, Галина Волчек, Татьяна Васильева. Израильские дипломаты во главе с Азизой Шеннар, как и полагается по протоколу, лично встречали всяк входящего, согревая особым персональным приветствием. Впрочем, официоз на этом и закончился — публика подобралась в основном живая и веселая, давно между собой знакомая (как известно, среди израильтян — "все больше наш народ"). Под зажигательные национальные мелодии (удивительно напоминающие популярные отечественные шлягеры как 20-х годов, так и наших дней) собравшиеся предались гастрономическому эпикурейству и непринужденному общению. Пресс-атташе посольства Яков Ливне рассказал корреспонденту Ъ, что в честь Дня независимости — самого большого национального праздника — в небе над Иерусалимом, Тель-Авивом и другими городами проходят воздушные парады, а жители побережья могут насладиться показательными маневрами боевых кораблей. Торжества начинаются накануне вечером — с заходом солнца — праздничным салютом и завершатся вечером следующего дня народными гуляньями.
Присутствовавший на приеме директор Российской государственной библиотеки (бывшей "Ленинки") Игорь Филиппов рассказал корреспонденту Ъ, что библиотеку с посольством связывает давняя и прочная дружба, а с израильскими научными центрами — многолетнее сотрудничество. Одно из его направлений — обмен копиями рукописей и книг по национальной истории. Россияне, в частности, делятся с коллегами копиями книг из собрания любавичских раввинов Шнеерсонов (национализированного Наркомпросом в 20-х годах и пару лет назад ставшего объектом тяжбы). Директор РГБ подчеркнул, что Израиль дистанцировался от этой истории (грозившей перерасти в политический скандал), заявив, что это дело США, где проживал последний отпрыск рода Шнеерсонов. Что же касается посла США в Москве Томаса Пикеринга, то он со свойственной ему энергией встал на защиту интересов хасидов, требовавших возврата священных книг. "Ленинка" тогда решилась на красивый жест — подарила одну из книг собрания последнему наследнику любавичских раввинов (она имелась в 5 экземплярах, и такие акции предусмотрены российским законодательством). Книга была с помпой доставлена из Москвы в Вашингтон самим вице-президентом США Альбертом Гором. Чуть позже по ходатайству американских дипломатов библиотеке конгресса США было передано 6 книг по межбиблиотечному абонементу, которые, согласно правилам Международной библиотечной ассоциации (ИФЛА), полагалось вернуть в течение месяца. Акция была приурочена к визиту в Москву Билла Клинтона, и он самолично отвез их хасидам, которые — к немалому конфузу американцев — их до сих пор не вернули. С тех пор энтузиазма у американских дипломатов заметно поубавилось.
Что же касается ситуации с коллекцией сегодня, то, по свидетельству г-на Филиппова, вопрос по-прежнему не решен — из-за пресловутой "квартирной проблемы". Как известно, выход стороны нашли в организации центра восточных литератур, где не исключалось даже обустройство молельни для ревнителей культа. Распоряжением от 1 февраля за подписью Виктора Черномырдина предполагалось открыть центр к ноябрю прошлого года — в здании филиала музея трех революций на Моховой, 6 (бывший музей Калинина). Но не тут-то было — музейное руководство до сих пор упрямится, не желая переезжать ни в одно из предлагаемых Госимуществом помещений, устроив, по словам г-на Филиппова, "шум на весь мир" о нарушении в России основ законодательства о культуре. По мнению директора РГБ, эти заявления абсолютно беспочвенны — музей не ликвидируют, а уплотняют, и дело тут вовсе не в заботе руководства о музейной коллекции (которая, по мнению г-на Филиппова, к тому же представляет весьма сомнительную ценность — в отличие от фондов Музея революции), а в нежелании покидать престижный район — ведь часть здания музей сдает Английскому клубу. Для РГБ, по мнению г-на Филиппова, альтернативы с помещением быть не может — библиотечные фонды крайне нецелесообразно рассредоточивать. Кроме того, по плану реконструкции Москвы островок между Моховой и Манежной полностью отведен под обустройство фондов РГБ и музейных коллекций Кремля. Директор библиотеки уверен, что "рукописный скандал" утих ненадолго, и если эта тема не будет поднята уже в ходе визита Билла Клинтона, то летом Гор по приезде в Москву непременно поставит вопрос ребром.
Возвращаясь к приему, стоить отметить, что хасидов среди гостей было немало, но любавичские отсутствовали. Впрочем, их отсутствие на настроении участников торжества не сказалось...
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА