С 15 по 21 февраля потребительские цены выросли в среднем на 2,4% (243% в годовом исчислении). Это самая низкая недельная инфляция за 4 месяца, прошедших с "черного вторника". Причем важно то, что это замедление как бы намекает на появление начиная с конца прошлого года тенденции к снижению инфляции, раскручивавшейся до этого аж с августа. Тем не менее инфляция пока что остается по-прежнему очень высокой: в феврале рост потребительских цен составит, видимо, 13%. Продовольственные товары подорожали при этом на 2,4%, непродовольственные — на 2,1%, платные услуги — на 3,8%
Учитывая же, что судя по оперативным данным в январе потребительские цены повысились на 17,8%, получается: инфляция за первые два месяца года составила 33%. А теперь проведем несложный подсчет.
Минфин и Минэкономики в расчетах под бюджет-95 ориентировались на инфляцию примерно в 4,5% в среднем за месяц. Это соответствует 70% в год. 33% уже имеем, значит, в оставшиеся 10 месяцев остается "выбрать" 27%, что соответствует среднемесячному индексу цен в 2,5%. Что-то подсказывает нам, что подобное невозможно: столь низкой инфляции не то что среднемесячной за период, но даже хотя бы единожды за период либерализации цен мы не помним.
Скорее всего лучшее, что можно будет получить, — это 4,5% за оставшиеся десять месяцев года. В этом случае годовая инфляция составит более 100%, что в полтора раза выше прогнозной.
Между тем курс доллара за последние три месяца растет на 12,5% в месяц — против инфляции в 15,5%. Опять вырисовывается нехорошая картина: доллар на внутреннем рынке дешевеет, стимулируя импорт и подавляя экспорт. А это значит, что на горизонте замаячила уже знакомая картина: в какой-то момент экспорт упрется в порог эффективности, что приведет к скачкообразному росту курса со всеми вытекающими отсюда "черновторничными" последствиями.
Наверное, из-за вялой обстановки на валютном рынке несколько стабилизировалась обстановка на рынке фондовом. Туда начали поступать деньги, высвобождающиеся из малоэффективных валютных спекуляций, и фондовый индекс перестало лихорадить, он даже немного окреп.
Что касается состояния реального сектора, то вышедшая на прошлой неделе оперативная информация Госкомстата указывает на то, что период стабильности промышленного производства, похоже, заканчивается. По официальным данным, спад производства в январе составил 4%, причем вновь очень сильно провалились машиностроение и легкая промышленность — на 15-20%. Несколько позже эксперты Ъ сделают собственные оценки промышленного индекса в январе, и если информация Госкомстата подтвердится, придется смириться с тем, что мы вновь выходим на очередной виток спада.
Внешние долги России (еврооблигации ВЭБа) на мировом рынке вновь упали. Здесь, видимо, сказались как затянувшаяся война в Чечне, так и сугубо внешнее обстоятельство — переключение капиталов на рынок государственных бумаг США после повышения ФРС учетной ставки.