Индикаторы

       С 15 по 21 февраля потребительские цены выросли в среднем на 2,9% (342% в годовом исчислении, что несколько больше, чем на прошлой неделе. Это, однако, не означает радикальных изменений в уже достаточно определившейся общей тенденции к замедлению инфляции: по сравнению с январем инфляционные недельные пики февраля оказались меньше на целый процентный пункт. За последнюю неделю особенно сильно увеличились тарифы на платные услуги (на 7,2%). Цены на продовольствие и непродовольственные товары выросли гораздо меньше — соответственно на 2,3% и 2,7%.
       Надо сказать, что и оптовые цены — как за январь, так и за февраль — тоже показывают замедление инфляции. Мы полагаем, эта тенденция сохранится и в дальнейшем, однако в ближайшие месяцы темпы роста цен вряд ли перестанут выражаться двухзначными числами. Больно уж сильный разгон получила в январе инфляция издержек (рост цен на потребляемые в промышленности ресурсы), составившая беспрецедентные 26%.
       Очень характерная картина складывается на валютном, денежном и фондовом рынках. Смотрим на графики: курс доллара растет вяло, обороты ММВБ тоже не ахти, значит, спекулятивная активность невысока. Куда деваться деньгам? — Ясно, на рынок ГКО и фондовый рынок. Опять смотрим на графики, проверяем. И действительно, доходность ГКО падает, значит, цены на облигации растут, фондовые индексы задираются, значит, повышаются курсы акций.
       Смеем предположить, что так оно и дальше будет — какое-то время. Вряд ли валютный рынок разогреется, все боятся экспериментов по фиксации курса. Поэтому котировки государственных долгов и акций будут подниматься.
       В январе провалился внешнеторговый оборот. В принципе, это нормально, так случается всегда после декабрьского пика. Но вот что выбивается из тенденции: экспорт, ранее колебавшийся синхронно с импортом, на сей раз упал гораздо больше. Почему? — Более пристальное рассмотрение показало, что, во-первых, в январе дестабилизировался мировой рынок низкокачественной нефти, ранее стабильно демонстрировавший улучшение конъюнктуры, а во-вторых, сильно выросли внутренние цены на нефть. Вывозить топливо стало менее выгодно, а нефть — основная позиция экспорта. Что касается сокращения второй по значению статьи экспорта — цветных металлов, — то здесь причины чисто внешние: на мировых рынках после ухода с металлических бирж профессиональных спекулянтов очень сильно провалились цены.
       Безработицу анализировать не слишком интересно, на рынке труда особо ничего пока не происходит. Растет себе число безработных, и растет.
       А вот котировки наших внешних долгов (еврооблигации ВЭБа) выросли. Для нас это несколько неожиданно: казалось, после краха Barings, все должно быть наоборот, напуганным инвесторам надлежало бы от рискованных бумаг избавляться, а они, напротив, покупают. Впрочем, и рискованный Nikkei ведь вверх пошел.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...