Акцизные марки на алкоголе и табаке

Акцизная марка: в ожидании погашения


С 1 марта в России полностью запрещена продажа сигарет без марки акцизного сбора
       
Гаванские сигары вместо Marlboro
       Итак, формально борьба с контрабандой сигарет вступила в свою финальную фазу: согласно постановлению правительства, отныне все сигареты, продаваемые как в розницу, так и оптом, должны быть снабжены марками акцизного сбора. Напомним, для алкоголя аналогичный момент настал месяцем раньше (см. Ъ #1), и с тех пор образцы бутылок спиртного с праздничного вида акцизными наклейками можно наблюдать по крайней мере на витринах.
       Не то с сигаретами. 1 марта нам не удалось обнаружить сигарет с наклеенными марками ни в одном московском магазине. Зато в некоторых магазинах, раньше торговавших сигаретами, этот товар из торговых залов исчез. На глазах корреспондента Ъ утром 1 марта с витрины "Новоарбатского" продавцы снимали блоки с импортными сигаретами и увозили их в подсобки. В ответ на вопрос, когда они вновь появятся в продаже, продавцы лишь пожали плечами. Не смогла ответить на него и заместитель директора торгового дома "Новоарбатский" Надежда Чугайнова. По ее словам, руководство магазина не собирается нарушать постановление правительства и торговать немаркированным товаром. Когда поставщики "Новоарбатского" обзаведутся сигаретами с марками, неизвестно, так что пока из табачных изделий в продаже будут лишь сигары, на которые не требуется клеить марки.
       Но сигарет с наклеенными акцизными марками в страну, как выясняется, пока просто не завозили. Судьба же курева, увозимого в подсобки, неясна.
       В большинстве же магазинов как продавали алкоголь и сигареты без марок, так по сей день и продают. Но если на бутылку наклеить марку нетрудно (в том числе поддельную или уже использованную), то на сигаретах марка обязана находиться под целлофаном, и поместить ее туда может только производитель.
       В то же время бутылки с марками уже красуются не только в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, но и в витринах коммерческих палаток на окраинах города. Хотя покупатель, приобретая бутылку водки, по нашим наблюдениям, обычно не интересуется, отчего это в витрине бутылка с маркой, а ему дали без марки.
       
Что не сложилось, с маркой не склеишь
       Как рассказали корреспонденту Ъ генеральный менеджер по странам Восточной Европы Philip Morris Роберт Розен и менеджер российского отделения R.J. Reynolds Tobacco по развитию Юрий Кучма, на фабрики обеих компаний от импортеров уже поступили акцизные марки, но ни одна еще не наклеена. Тем более что с начала года не было еще ни одной поставки сигарет в Россию: импортеры не делают закупок. По словам представителя компании Norinc Norinco S.A. (крупный импортер Philip Morris) Михаила Паньшина, необходимость маркировки начисто отбивает у импортеров интерес к торговле сигаретами...
       Выжидательная позиция импортеров небезосновательна: есть надежда, что введение маркировки сигарет будет хотя бы отложено. Во всяком случае, за это выступает даже ГТК, который в середине февраля направил в Минэкономики письмо с соответствующими предложениями. Резонов у ГТК два. Во-первых, с печатанием марок не справляется Гознак: максимальное количество марок, которое он в состоянии ежедневно производить, — 10 миллионов штук, потребности же импортеров значительно выше.
       Но главное — до сих пор не создан механизм контроля за розничной и оптовой торговлей сигаретами. Проверять торговые предприятия должны окружные госторгинспекции, штат которых не превышает 10-15 человек. А, например, только в одном Центральном округе Москвы функционируют 3500 коммерческих палаток и около 500 магазинов. В меру своих сил окружная госторгинспекция пытается что-то сделать, но результаты неутешительные. С 10 февраля она проверила лишь 30 торговых точек на предмет продажи немаркированного алкоголя. По словам заместителя начальника госторгинспекции Лидии Куракиной, нарушения процедуры маркировки обнаружены в семи.
       Кстати, наказывают нарушителей новых правил торговли сигаретами по ст. 146 Кодекса административных правонарушений. В соответствии с ним самое страшное, что может ожидать продавцов немаркированных сигарет (кстати, накажут именно их, а не импортеров), — это штраф от 5 до 20 минимальных окладов (то есть примерно до 600 тыс. рублей). Кого это сильно напугает?
       Письмо ГТК было направлено для рассмотрения вице-премьеру Анатолию Чубайсу. Но на 1 марта в ГТК не получили никаких известий о переносах срока введения маркировки. Несмотря на это, в ГТК надеются, что правительство поддержит предложения комитета и сроки будут отодвинуты как минимум на 1,5-2 месяца. Хватит ли этого времени Гознаку и Госторгинспекции, чтобы развернуться? По крайней мере за восемь месяцев, прошедших с начала работ по введению обязательной маркировки, им это не удалось.
       
Заявление пяти
       Есть у торговцев сигаретами некоторая надежда и на то, что сама процедура борьбы с контрабандой будет пересмотрена в их пользу. По крайней мере, еще в сентябре прошлого года пятеро крупнейших производителей сигарет (R.J. Reynolds Tobacco, Philip Morris, B.A.T Industries, Rothmans of Pall Mall и Reemtsma) направили в правительство совместное письмо с предложениями об изменении порядка применения акцизных марок.
       Проект производителей выглядит следующим образом. Марки должны покупать не импортеры, а сами производители, причем имеющие на то разрешение ГТК; стоимость марок не должна превышать себестоимости изготовления — 0,01 ЭКЮ за штуку; для получения марок не нужно банковской гарантии, достаточно страховки производителей; а завозить маркированный товар имеют право только импортеры, имеющие на это лицензию ГТК (таким образом, сами производители предлагают ввести лицензирование на импорт сигарет); новая партия марок может быть выдана только в том случае, если табачная компания в течении шести месяцев отчитается перед ГТК об использовании ранее закупленных. Ну и, само собой, были в письме предложения о снижении импортных пошлин на сигареты до 0,5 ЭКЮ за 1000 штук (сейчас 3 ЭКЮ) — это дало бы некоторый шанс легальным импортерам в борьбе с контрабандистами.
       С последней идеей в ГТК согласны, только там считают, что таможенные платежи за сигареты следует снизить за счет изменения акцизов, а не пошлин. Как мы уже писали (см. #4), ГТК направил в Минфин предложения о снижении акцизов на импортные сигареты до 1,7 ЭКЮ за 1000 штук против сегодняшних 6 ЭКЮ. Правда, Минфин на сей счет еще не высказался.
       Но в целом правительство и ГТК не поддержали предложения производителей сигарет, в частности по вопросу применения банковских гарантий. По словам сотрудников ГТК, позиция этого ведомства в отношении маркировки однозначна: марки будут выдаваться исключительно импортерам и лишь под банковскую гарантию. Только так таможенный комитет обезопасит себя и бюджет от возможной неуплаты таможенных налогов.
       И в любом случае, по утверждению заместителя начальника управления косвенного налогообложения ГТК Елены Цветковой, маркировка отменена не будет.
       
Запретительные меры улучшают инвестиционный климат
       Пока, как видим, действует лишь половина принятых властями мер по борьбе с контрабандой — обязательная маркировка. Другая половина — реальный контроль за торговлей — начнет действовать неизвестно когда.
       Но даже то, что уже совершено в деле обязательной маркировки, вполне может подвигнуть западных производителей на более активные инвестиции в производство своих товаров в России. По мнению Роберта Розена, сегодня потребность российского рынка — примерно 200-250 млрд сигарет в год. Производится же их в России лишь 100-150 млрд. Сумма иностранных капиталовложений в производство сигарет (как уже сделанных, так и обещанных на ближайшие три--четыре года) составляет $500-600 млн. Philip Morris, кстати, намерена в перспективе вообще отказаться от ввоза в Россию своих сигарет и полностью производить их здесь. По мнению г-на Розена, на это понадобится не более десяти лет. Если учесть еще и то, что сигареты, производимые предприятиями с иностранными инвестициями, не облагаются внутренним акцизом, то инвестиции в производство сигарет в России (несмотря на экономические и политические риски) становятся весьма привлекательными.
       
       Татьяна Мухина, Петр Сапожников
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...