Geroy Советского Союза
Юрий Гагарин как вечная ценность
комментирует Алексей Тарханов
Странно слышать о том, что рукописи Гагарина выставлены на аукцион. Особенно странно тем, для кого он был современником, кто помнит его лицо в телевизоре с водяной линзой. В год его полета мне было пять лет, и я не мог оторваться от кадров кинохроники ТАСС, как и все вокруг. Я помню его встречу на улицах Москвы — подобной город не видел со времен Чкалова и челюскинцев. Мне кажется, я видел даже его знаменитый проход по ковровой дорожке — с развязавшимся шнурком. А может быть, я не видел, но тысячу раз прочел об этом, когда научился читать.
Лейтенант Гагарин (майором его сделали уже на орбите) волей партии и правительства оседлал баллистическую ракету, созданную для того, чтобы забросать атомными боеголовками Америку. Никита Сергеевич Хрущев пообещал Западу, что он их похоронит. Дома боялись неминуемой и скорой атомной войны и обсуждали, какая из соседних станций метро наиболее надежна. По ту сторону границы боялись точно так же. И вот оказалось, что на ракетах можно еще и летать.
До этого уже поднимался первый спутник, погибла в космосе собака Лайка, вернулись с орбиты Белка и Стрелка, но никто доподлинно не знал, что произойдет там с человеком. Среди заданий последующих экипажей было "попробовать поесть в космосе, попробовать поспать в космосе". Задание Гагарина могло бы формулироваться так — "попробовать выжить в космосе". Это было настоящее "из пушки на Луну" — как если бы человеком выпалили из пушки — с той же степенью точности, безопасности и уважения к человеческой жизни. Вместо атомной бомбы на орбиту вывели бомбу пропагандистскую.
И она действительно взорвалась. Среди выставленных на продажу документов есть и этот: "Я, простой советский человек, коммунист, благодарен советскому правительству, решившему послать меня первым". Конечно, при пробных запусках породистым собакам предпочитали дворняжек — Белок и Стрелок. Не знаю, кто в конечном итоге взял на себя персональную ответственность и предпочел лейтенанта, выпускника ремесленного училища "интеллигенту" — космонавту-2 Герману Титову. Но кто бы ни был этот человек, перед ним надо снять фуражку — лучшего сделать было нельзя: простой советский человек космонавт-1 оказался выдающимся представителем человеческой расы, обаятельным красавцем, полным удивительного оптимизма и достоинства. Если бы его выбирали международным голосованием в Организации Объединенных Наций, и тогда они не выбрали бы лучшего.
Это произошло много лет назад, и с тех пор мы много плохого узнали про каждого, но, как ни странно, не про Гагарина. Человек, о каждом шаге которого говорили все радиостанции Советского Союза и центральное телевидение, став символом, не превратился ни в чиновника, ни в отставника, не был сломан славой и погиб молодым — за штурвалом самолета. И вот теперь с аукциона продают несколько им написанных листов, которые никому и ничего не скажут о том, каким он парнем был, но хотя бы про него напомнят. За них заплатят немалые деньги, и, возможно, их стоило бы отдать тем идиотам, которые реконструируют московскую ВДНХ и собираются ради этого уничтожить гагаринскую ракету "Восток", не ими построенную и не ими поставленную перед павильоном "Космос". Язык денег они, наверное, понимают лучше.