Компартия должна быть готова к перехвату власти и не упустить момента, когда на фоне экономического кризиса "вызреет массовый социальный протест". Так решил 13-й съезд КПРФ, прошедший в выходные в Москве. Ради прихода к власти коммунисты согласны на "временный союз с некоммунистическими силами", в том числе с "тандемом Медведев--Путин".
Съезд прошел в атмосфере тихой радости, которую испытывали все делегаты, ощущая историческую правоту собственной партии, всегда предупреждавшей нынешнюю власть о пагубности для России "рыночной, капиталистической модели". "Ветер истории вновь дует в наши паруса",— сообщил соратникам в начале своего отчетного доклада председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. После чего почти два часа рассказывал съезду о причинах "кризиса современного империализма", неизбежности "перехода к социалистическим формам устройства и развития общества", а также о том, что "тандем Медведев--Путин" вступил "на тонкий лед" и вынужден в условиях кризиса балансировать "между кучкой богачей-казнокрадов и интересами остального общества". Лидер КПРФ считает, что оппозиция должна "гнать дальше по этому тонкому льду" нынешнюю власть, которая "рано или поздно должна будет провалиться". Когда наступит момент провала и в какой форме, лидер КПРФ прогнозировать не взялся и лишь процитировал Бисмарка, который говорил, что "революции — это следствие беспардонного и постоянного пренебрежения чаяниями громадного большинства населения".
Исходя из этого, съезд утвердил новую редакцию программы партии, которая фиксирует, что в России реставрирован капитализм, и провозглашает переход к новому социализму XXI века. Каким он может быть, лидеры КПРФ не рассказали. Вариант социал-демократии господин Зюганов отверг. "Социал-демократизация — не наш путь",— отрезал он, уточнив, что она "не способна достичь тех целей, ради которых и создавалась КПРФ". А те варианты, о которых лидер КПРФ говорил в своем докладе (национализация банков и стратегических промпредприятий, фиксированные цены на потребительские товары), воспроизводят модель советского социализма.
Впрочем, делегатов интересовали не столько модели будущего, сколько текущие проблемы. В их числе обсуждались вопросы о том, как привлечь в ряды партии молодежь (из 342 делегатов съезда 106 были в возрасте от 50 до 60 лет, 113 — от 60 до 70 лет), как наладить сотрудничество с профсоюзами и какие "слои населения" считать "социальной базой" КПРФ. К таковым коммунисты причислили рабочих, крестьян, военнослужащих, "научно-техническую, но не творческую интеллигенцию", "мелкобуржуазную прослойку малых и средних предпринимателей", "офисный" пролетариат. По всем этим проблемам съезд выработал самые общие рекомендации: "привлекать", "доверять", "проверять в деле", "терпеливо работать", "выдвигать", "разъяснять", "пропагандировать".
Правда, проблема "укрепления партийного единства" нашла вполне конкретное решение. "Необходимо подумать о создании системы внутренней безопасности КПРФ",— заявил господин Зюганов, призвав партийцев "быть бдительными", так как со стороны власти есть "опасность внедрения в партию чуждых элементов, а то и просто провокаторов, агентов влияния". По его словам, эта опасность будет усиливаться по мере углубления кризиса в стране.
Особо заострил тему "совместных действий власти и ее агентов влияния" глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Владимир Никитин. В своем докладе он отметил "отработку технологии приватизации КПРФ" в Кемеровской области и "изгнание из КПРФ патриотически настроенных и готовых к решительных действиям партийцев" в питерском отделении партии, а также напомнил о "неотроцкистах", которые на "протяжении нескольких лет использовал интернет-ресурсы КПРФ в целях дискредитации программных установок партии". "К нам действительно внедряют людей,— пояснил он "Ъ".— Вдруг появляется среди членов партии человек, начинает проявлять активность, а потом вокруг него возникают дрязги. Начинаем разбираться, а у него десять лет службы во благо наших спецслужб". По мнению господина Никитина, партии нужна "специальная аналитическая служба", которая будет выявлять "агентов". Внутрипартийных репрессий господин Никитин не опасается, так как ЦКРК "не имеет права наказывать члена партии" и "толковать устав партии".
Установка на "поиски агентов" встревожила некоторых гостей съезда. Так, нобелевский лауреат Жорес Алферов (не член КПРФ) попросил "не навешивать ярлыков". А беспартийный депутат Олег Смолин посоветовал коммунистам "не искать чужих среди своих, а искать своих среди чужих". Владимир Никитин не придал этому значения, поскольку "не члены партии учат, как работать партии", а КПРФ, по его словам, "воюющая партия — против нас ведется война".
Между тем съезд так и не дал четкой установки, как же партия должна вести себя с властью, оставаясь при этом "воюющей". Геннадий Зюганов, развенчав в докладе режим в целом, не позволил себе персональной критики в адрес президента или премьера. Более того, говоря о "властной элите", он заявил, что в ней есть прозападная олигархическая группировка, которая "интегрировалась и даже переселилась на Запад", и "бюрократическо-силовой компонент", вход которому на Запад "если не закрыт, то изрядно затруднен". Прозападная группировка на фоне кризиса готова, по словам лидер КПРФ, "поднять руки вверх, чтобы сдать национальные интересы", а другая думает "все же попробовать отстаивать их". КПРФ, как заверил "Ъ" господин Зюганов, как "конструктивная оппозиция" готова поддержать "полезные для страны" инициативы власти. Делегатов же господин Зюганов призвал к прагматизму. Он имел в виду "временные союзы с некоммунистическими партиями" без "утраты идентичности КПРФ, а также взаимодействие с "тандемом Медведев--Путин"" в тех случаях, когда партия получит "шанс укрепить свои позиции".
Вместе с тем съезд не снял идейных противоречий внутри руководства КПРФ (см. "Ъ" от 17 и 28 ноября), которые перед съездом вылились в жесткое аппаратное противостояние двух зампредов ЦК КПРФ — Ивана Мельникова и Владимира Кашина. Противоречия должен был снять новый состав ЦК КПРФ, который предполагает и новое распределение полномочий между зампредами. Однако на момент подписания номера на съезде КПРФ продолжался подсчет результатов тайного голосования по выборам членов ЦК и ЦКРК. Делегаты к этому времени были уверены лишь в том, что председателем ЦК на ближайшие четыре года вновь станет Геннадий Зюганов.