В пятницу в Новинском пассаже "Единая Россия" провела секцию форума "Стратегия-2020" "В поисках среднего класса". Первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков призвал присутствующих представителей элиты спасать средний класс от кризиса, которого, правда, "пока нет", но в будущем возможен. Таким образом, единороссы начали профилактику социально-психического здоровья одной из трех групп граждан, которая попала в зону экономического риска.
По мнению первого заместителя главы кремлевской администрации, идеолога "Единой России" Владислава Суркова, именно последние годы развития страны "вывели средний класс на политическую арену". Господин Сурков считает, что врачи, предприниматели, офицеры, офисные работники, инженеры, журналисты стали "правящим классом" — получили "гегемонию" и "власть", "освоили первичные признаки демократии". Господин Сурков напрямую не говорил, что эти люди — костяк электората "Единой России", но, во всяком случае, назвал их "электоратом Путина и Медведева". И хотя, строго говоря, кремлевского чиновника лишь с большой натяжкой можно причислить к офисным работникам, себя он тоже назвал "средним человеком".
По словам господина Суркова, появились "первые признаки замедления, спада экономики", за ними последуют "социальная трансформация" и "изменение политической картины", и в будущем среднему классу предстоит вынести "определенную нагрузку". Поэтому он призвал "сохранить этого нашего гегемона" в будущем году, "а может быть, и спасти". "Это задача политическая и социально-экономическая номер один",— заверил он, добавив, что над тем, как это сделать, сейчас "думает правительство". Первый заместитель главы кремлевской администрации посочувствовал тем, кто взял кредит в несколько сотен рублей "на холодильник, на машину", ипотеку. Однако признался, что решение, "как сделать так, чтобы потеря работы" для таких людей "не стала потерей социального статуса", "пока не найдено".
Те, к кому обращался Владислав Сурков, на средний класс похожи были мало. Среди приглашенных в Новинский пассаж оказались вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, социологи Валерий Федоров и Александр Ослон, телеведущие Юлия Меньшова и Владимир Соловьев, считающий себя порядочным журналистом. В ответ на пристрастный вопрос госпожи Меньшовой, считает ли глава ВЦИОМ себя представителем среднего класса, Валерий Федоров скромно ответил, что он — "наблюдатель". Выступающие были едины во мнении: "средний класс будет очень жаль".
Сильно поспорили только глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев и гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев. Господин Воробьев рассказал, что только что вернулся с Кондопожского ЦБК, где посмотрел, как обеспеченно и благополучно живут работающие на нем люди, и попросил не думать о том, что еще не произошло (о кризисе), а, наоборот, мечтать о лучшем. Было видно, как тяжело господину Кудрявцеву слушать высокопоставленного единоросса, но слово он получил только после того, как глава партийного исполкома покинул зал. Господин Кудрявцев выразил полное недоверие словам единоросса. Он сообщил, что по долгу службы в ИД "Коммерсантъ" имел дело с бумагой Кондопожского ЦБК и она очень плохая, а рабочие ЦБК просто пока не знают, что массовые сокращения скоро дойдут и до них.
Проведя заседание секции, "Единая Россия" поставила себе "галочку" в партийном антикризисном плане — в той его графе, которая неофициально называется "офисный планктон". По информации "Ъ", офисные работники, рабочие и пенсионеры составляют три наиболее уязвимые для кризиса социальные среды, с которыми "Единая Россия" в ближайшее время намерена вести адресную идеологическую и психологическую работу. Для этого в партии задействованы сетевые структуры, которые в том числе проходили тренировку по сбору "правильных демонстраций" в День народного единства 4 ноября. Им поставлена задача работать с улицей. Согласно плану работы, к весне в регионах, которые понесут наибольшие экономические потери, могут быть открыты специальные партийные антикризисные штабы. Пока же, на начальном этапе, проводится масштабный мониторинг ситуации, "организация обратной связи" (с участием социологии, института общественных приемных) и мобилизация чиновничества. Как пояснил "Ъ" один из постоянных участников подобных секций, в обществе надо поддерживать социально-психологическое равновесие.