Банк России нашел новый способ борьбы с оттоком денежных средств из страны: для участников беззалоговых аукционов он открывает корсчета и депозиты в долларах и евро. Передавая валюту в ЦБ, банки выполнят его требования по неувеличению иностранных активов, но не смогут заработать на размещении средств, говорят эксперты.
С сегодняшнего дня банки, участвующие в беззалоговых аукционах Банка России, могут открывать в ЦБ беспроцентные корреспондентские счета в долларах и евро (см. "Ъ" от 29 ноября). Решение добавить к единственно существовавшим рублевым корсчетам валютные регулятор принял из-за обращений банков и в целях "расширения возможностей кредитных организаций по управлению краткосрочной ликвидностью" в этих валютах.
По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, возможность размещать валюту на корсчетах в ЦБ позволит банкам выполнять рекомендацию ЦБ по неувеличению иностранных активов. Он пояснил, что до сих пор банки, выполняя рекомендации ЦБ, сталкивались с объективной проблемой. Структура банковских пассивов меняется в пользу валютных, так как граждане и юридические лица переводят средства с рублевых депозитов в валютные. При сворачивании кредитования (в том числе валютного) банки не могли заставить работать накапливаемые на валютных депозитах средства. "Банки находили выход в том, что размещали валюту на краткосрочных депозитах в иностранных банках. ЦБ их ограничил в этом",— заметил господин Улюкаев.
Центробанк рекомендовал банкам поддерживать в течение ноября-декабря среднемесячный остаток иностранных активов на уровне не выше сложившегося за период с 1 августа по 25 октября этого года. Результаты выполнения этой рекомендации он обещал учитывать при установлении лимита на участие банков в беззалоговых аукционах ЦБ. Беззалоговые аукционы ЦБ начал проводить с октября, банки получили на них 1,2 трлн руб., сейчас в них могут участвовать 135 банков. За ноябрь рост иностранных активов банков снизился на $5 млрд по сравнению со средним за сентябрь-октябрь. В октябре чистый отток капитала из России составил $50 млрд, по итогам ноября ЦБ ожидает его "кратного" сокращения.
Размещение валюты на корсчетах в ЦБ позволит банкам не увеличивать иностранные активы, но в итоге будут расти их открытые валютные позиции. "В этой связи мы дополнили это рекомендацией банкам, которые имеют длинную валютную позицию, не увеличивать ее, кто имеет короткую, могут ее сокращать, но чтобы она не переросла в формирование длинной валютной позиции",— пояснил в минувшую пятницу Алексей Улюкаев. По его словам, ЦБ не планирует выпускать валютные облигации. "Эта проблема тоже имеет корни в рекомендации ЦБ не увеличивать иностранные активы при росте валютных пассивов. Решения могут быть разные: можно выпустить валютные облигации, можно открыть валютные депозиты. Мы выбрали вариант с возможностью открытия валютных депозитов",— сообщил господин Улюкаев.
Банкиры позитивно восприняли решение ЦБ и планируют открывать у него валютные корсчета и депозиты. "Это то, чего мы долго добивались: теперь проще будет выполнять рекомендации регулятора не увеличивать иностранные активы",— говорит менеджер российской "дочки" крупного иностранного банка. "Иностранные банки тоже могут пошатнуться, а ЦБ по своим счетам и вкладам дает стопроцентную гарантию",— говорит финансовый директор Трансстройбанка Степан Читипаховян. "Для самого ЦБ активы проще контролировать, когда они не покидают Россию",— добавляет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Впрочем, заработать на валютных депозитах банки вряд ли смогут, полагают эксперты. "Ставка ЦБ по вкладам в валюте будет очень невысокой",— уверен экономист банка "Зенит" Владимир Евстифеев. На прошедшем 27 ноября депозитном аукционе ЦБ на срок четыре недели ставка определена в размере 6,6% годовых. "В условиях нестабильности на валютном рынке ЦБ берет на себя скорее роль депозитария, нежели генератора прибыли",— резюмирует соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик.