Российские губернаторы имеют формальное право вдоволь посмеяться над злоключениями Рода Благоевича, губернатора штата Иллинойс. Во-первых, по действующему законодательству сенаторов наши главы регионов имеют право выдвигать самостоятельно и никакого "сговора" для этого не требуется.
А во-вторых, у нас так не бывает: чтобы во вторник глава региона чувствовал себя легко и уверенно, а в среду уже давал показания.
Сначала у российского губернатора возникают политические проблемы, а потом уже у следователей появляются вопросы — или к нему самому, или к его заместителям. Дальнейший ход расследования почти напрямую связан с тем, как глава региона улаживает свои политические дела. Обычно процесс занимает достаточно много времени и у губернатора есть возможность тем или иным способом доказать полезность своей работы. Или хотя бы доказать, что издержки от его смещения с должности слишком значительны, чтобы этим стоило заниматься всерьез. К вопросу политических издержек в Москве относятся очень внимательно и поэтому стараются не делать лишних резких движений. Тем более что российский губернатор прежде всего политический назначенец, выдвижение которого на эту должность является чьим-то кадровым решением (не путать с политическим решением, которое принимает президент). Смещение губернатора — признание кадровой ошибки, что негативным образом сказывается на имидже того, кто выдвигал кандидатуру.
Но если губернатора все-таки снимают с работы, это никогда публично не увязывается с претензиями к нему правоохранительных органов. Отставка по собственному желанию: не меньше, но и не больше. Степень болезненности процедуры отстранения конкретного должностного лица от исполнения губернаторских полномочий можно оценить по дальнейшей судьбе заведенных на него и его окружение уголовных дел. Если все прошло гладко, их, как правило, закрывают или о них забывают.
Однако поводов для смеха над американскими коллегами у российских губернаторов не так много, как может показаться на первый взгляд.
Соответствовать политической конъюнктуре в чем-то проще, чем жить в полном согласии с Уголовным кодексом, а договориться с федеральным центром, наверное, проще, чем с капризным общественным мнением. Беда только в том, что политические правила меняются у нас гораздо более динамично, чем содержание статей УК или налоговое законодательство. Среднестатистическому главе российского региона положено относиться к своей должности согласно пословице "бог дал, бог взял". И если вдруг федеральному центру необходимо решить некую политическую проблему путем назначения конкретного человека в некий регион, то все заслуги действующего губернатора этого региона становятся как бы несущественными. И в лучшем случае разговор с ним начнут со слов "Старик, ну ты же все понимаешь".
Проблема еще и в том, что престижность губернаторской работы падает год от года: возможностей все меньше, а требования все больше. К тому же право выдвигать сенаторов у них скоро заберут — оно постепенно переходит к партии. Так что тут недалеко и до необходимости вступать в сговор.