Ведомости

"Москвич" планирует увеличить выпуск автомобилей

       На состоявшемся в минувшую пятницу собрании акционеров АО "Москвич" генеральный директор Юрий Бородин заявил, что предприятие находится в кризисной ситуации и продолжает сокращать производство. Собрание решило выплатить дивиденды за прошлый год только по привилегированным акциям. По словам Юрия Бородина, в 1994 году завод сократил выпуск машин на 30% и произвел 67 800 автомобилей. Основными причинами спада производства остаются дефицит оборотных средств и неритмичная работа поставщиков, в первую очередь Уфимского завода автомобильных моторов. С начала 1995 года сборочный конвейер "Москвича" простоял в общей сложности более 40 дней. Тем не менее в этом году завод планирует выпустить 110 тыс. автомобилей. В настоящее время АО ведет переговоры с рядом зарубежных производителей двигателей (в том числе: с аргентинским отделением Renault, британским филиалом Ford и компанией Toyota) о поставках двигателей, которые полностью обеспечат потребности "Москвича" до ввода в строй нового моторного производства. Руководство планирует также провести ряд мер по реструктуризации завода, расширению ассортимента продукции и снижению ее себестоимости. В 1995 году "Москвич" намерен провести инвестиционный конкурс, на который будет выставлено до 50% акций, находящихся сейчас в руках государства. Сейчас уставный капитал бывшего АЗЛК, преобразованного в АО 27 июня 1994 года, составляет 3 177 772 000 рублей. Собрание акционеров утвердило новый состав совета директоров АО, в который вошли представители ГКИ, Российского фонда федерального имущества и Автобанка.
       
Российских белых журавлей будут высиживать на американские нефтедоллары
       На состоявшемся в Финансовой академии заседании Международного фонда журавлей глава московского представительства Amoco Дэн Вестбрук объявил, что его компания в этом году ассигнует $135 тыс. на программу спасения белых журавлей (стерхов), единственная в мире сибирская популяция которых насчитывает лишь 20 особей. Птиц будут выводить в Приокском заповеднике и оттуда на самолетах перевозить в район Надыма (Ямало-Ненецкий автономный округ). Участие в программе вполне соответствует стратегической линии Amoco, направленной на формирование имиджа экологически озабоченной компании. В настоящее время в России эта политика для нее сверхактуальна, поскольку в решающей стадии находится процесс юридического оформления участия Amoco в разработке Приобского нефтяного месторождения, в проекте которого проблема сохранения окружающей среды занимает одно из ведущих мест.
       
"Петербургская топливная компания" подвела итоги I квартала
       Как было заявлено на состоявшейся в конце минувшей недели пресс-конференции руководства ПТК, общая прибыль от торговли нефтепродуктами за три месяца составила 20 млн руб. По оценкам специалистов, эта весьма небольшая сумма для такой крупной компании. Председатель совета директоров ПТК Дмитрий Филиппов видит причину столь незначительной прибыли в обслуживании компанией муниципальных служб. ПТК намерена активизировать свою деятельность за счет расширения сети АЗС (закупая, в основном, передвижные станции).
       Как пояснил Дмитрий Филиппов, в состав учредителей компании входили и дочерние фирмы основного конкурента на рынке топлива — "Сургутнефтегаз". На прошедшем в начале мая собрании акционеров ПТК они заявили о своем выходе из компании. Г-н Филиппов уточнил, что компания сейчас втянута прокуратурой города в судебное разбирательство в связи с заявлением "Сургутнефтегаза" о неправомочности договора аренды, заключенном в конце прошлого года между АО "Нефтебаза 'Ручьи'" (дочерним предприятием компании "Сургутнефтегаз") и ПТК. Если ПТК проиграет процесс и лишится единственного нефтехранилища, ее дальнейшее существование как оптового продавца окажется под угрозой.
       
В течение мая будет сформирована рабочая группа для разработки проекта Балтийского нефтепровода
       Предполагается, что Балтийский нефтепровод мощностью свыше 30 млн т сырья в год свяжет Тимано-Печорские нефтегазоносные месторождения с потребителями в стране и за рубежом. Рабочая группа должна определить очередность работ по строительству нефтепровода, а также выбрать фирму-исполнителя ТЭО. По словам вице-президента акционерной компании "Транснефть" Сергея Тер-Саркисянца, в группу, предположительно, войдут представители "Транснефти", ГП "Роснефть", компании "КомиТЭК", Министерства транспорта России, администраций Архангельской области и республики Коми, ряда проектных институтов. Среди возможных зарубежных участников — компании Conoco, Amoco, Total, Willbros, а также Deutsche Bank и ЕБРР. Вице-президент АК "Транснефть" также высказал уверенность, что деятельность рабочей группы позволит создать международный консорциум для реализации проекта строительства Балтийского нефтепровода уже до конца этого года. В осуществлении Балтийского проекта, по словам г-на Тер-Саркисянца, могут участвовать, помимо государственных, также и частные компании.
       
У российской авиации обнаружились резервы
       Вчера в АО "ОКБ им. Яковлева" прошло совещание эксплуатантов гражданской авиатехники. Представители ряда российских авиакомпаний встретились с разработчиками лучшего российского пассажирского самолета для авиалиний малой и средней протяженности Як-42 (взлетный вес 56 т, дальность полета 2500 км, вместимость салона в компоновке туристического класса 120 человек, крейсерская скорость 800 км/час). Несмотря на то что серийное производство Як-42 началось в 1979 году, это единственный российский лайнер предыдущего поколения, отвечающий нынешним международным шумовым и экологическим нормам и имеющий спрос и сегодня. Представители некоторых авиакомпаний отмечали, что Як-42 остается последним резервом для перевозчиков, не имеющих возможности приобретать западную авиатехнику. Единственным препятствием является проблема оплаты закупаемых или приобретаемых в лизинг машин, а также вопросы совершенствования системы технического обслуживания. Особый интерес к Як-42 проявляют нефтяные и газовые компании. Так, "ЛУКойл" заказал одну машину в салонном варианте, а РАО "Газпром" ведет переговоры о закупке нескольких таких самолетов. По словам заместителя генерального конструктора АО Владимира Дмитриева, из 150 произведенных Як-42 128 используется в СНГ, 8 — в Китае, 4 — на Кубе. В настоящее время АО "ОКБ им. Яковлева" разработало программу выпуска модернизированных образцов Як-42, что позволит укрепить сбытовые позиции этого самолета.
       
Борьбу с конкурентами японцы начинает с тестов
       Японская Matsushita Electric провела презентацию новых моделей видеомагнитофонов, камкордеров, проигрывателей видеодисков, а также видеокассет и аксессуаров. Менеджер видеодивизиона фирмы Такиши Ямамото оценивает объем мирового рынка видеоустройств в 40 млн единиц. Доля Matsushita на этом рынке составляет около 20%. Весомые позиции имеет компания в СНГ: японцы оценивают свой "вклад" в 32-35%. Своим главным конкурентом в странах СНГ г-н Ямамото называет Sony. Поэтому во время презентации менеджеры фирмы провели серию тестов, доказывающих преимущество техники Matsushita перед аналогичной продукцией конкурента. В частности, японцы представили систему улучшения параметров видеозаписи CVC, которая, на их взгляд, отличается в лучшую сторону от аналогичных систем других фирм (Tri Logic — Sony и IHQ — Akai) и систему стабилизации "картинки" для видеокамер — SIS. Неплохие шансы у Matsushita и на российском рынке видеокассет. Сегмент недорогих лент, используемых преимущественно в студиях, уже занят корейскими фирмами, поэтому японцы сразу нацелились на рынок более качественных носителей. Этот рынок в СНГ будет быстро расти, считают они, поэтому у кассет Panasonic есть перспективы.
       
       Использованы сообщения "Интерфакса", Агентства нефтяной информации и материалы собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...