Московское столпотворение
Колонна давно уже утратила свою сугубо утилитарную функцию опоры и превратилась в декоративный элемент. И этот элемент обступает нас со всех сторон, стоит лишь пройтись по какому-нибудь старому городу. Москва, понятное дело, не исключение.
В античности существовала упорядоченная система ордеров, но в Новое время колонна стало просто цитатой, когда требовалась отсылка к чему-то классически-утонченному или, наоборот, имперски-грандиозному. В московскую архитектуру колонны и полуколонны пришли с пышным нарышкинским барокко. Чуть позже — как неотъемлемый атрибут русского классицизма и характерной желто-белой московской застройки после пожара 1812 года. Впрочем, все это к середине XIX века выродилось в шаблонный стиль казарм и присутственных мест.
Неудивительно, что архитекторы-новаторы конца XIX--начала XX века колонны не жаловали. И так же неудивительно, что этот архитектурный элемент вернулся в пору сталинского "большого стиля". Тут и мрачные колоннады парадных зданий, и роскошные подземные портики столичного метрополитена.
Но и в наши дни архитекторы, апеллирующие к классицизму, без колонн обойтись не могут. Как, например, Михаил Филиппов в своем "Римском доме" с многоярусными колоннадами. Или Михаил Белов, который, создавая здание с яркими росписями в помпейском стиле, снабдил его верхний ярус изящными коринфскими колоннами.
Если для одних архитекторов колонны — способ "зацепиться за классику", другие подвергают этот декоративный элемент постмодернистским издевательствам. Никогда еще в Москве не строилось столько разнообразных колоннад, как в наше время архитектурных экспериментов. Так, появились непараллельные друг дружке колонны-деревья в Брюсовом переулке, увенчанные самыми настоящими живыми деревьями. Или некий переходный вариант между колоннами и атлантами: колоннада дома "Дворянское гнездо" с головами атлантов вместо капителей. Ну и, конечно же, "Патриарх" — флагман эклектичной московской застройки — без колонн не остался.