Гражданская самооборона
Безопасность жителей уже давно превратилась в обязательное условие маркетинговой кампании любого коттеджного поселка наряду с "развитой инфраструктурой", "экологией" и "перспективным направлением застройки". Однако самое интересное начинается тогда, когда это понятие проходит проверку в конкретной бытовой ситуации.
Инциденты под охраной
Набор охранных опций в современных коттеджных поселках стандартизирован. "Общая охрана поселка состоит из четырех основных элементов — огороженной территории поселка, контрольно-пропускного пункта, видеонаблюдения и патрулирования сотрудниками охранного агентства",— говорит руководитель отделения "Проспект Вернадского" компании "Инком-Недвижимость" Сергей Цывин. По словам генерального директора компании Tweed Ирины Могилатовой, в дорогих поселках к этим средствам добавляются инфракрасные датчики, установленные по периметру, а также "тревожный кабель", проложенный по ограде поселка.
Однако, несмотря на все эти хитрые приспособления, дома в коттеджных поселках продолжают грабить. В апреле 2008 года во дворе своего коттеджа в охраняемом поселке "Крекшино" был убит налетчиками председатель Российского союза производителей соков Валерий Остапец. За полгода до того в Наро-Фоминском районе Подмосковья был ограблен дом теннисистки Анны Чакветадзе, также расположенный в охраняемом поселке. Такие инциденты случаются не часто, но достаточно регулярно.
"На моей практике был случай проникновения на территорию поселка "Никольская слобода". К счастью, грабителей не интересовали частные домовладения, они всего лишь вынесли оборудование из офиса застройщика: компьютеры, телевизоры и т. п.",— вспоминает Ирина Могилатова. По ее словам, после этого был заключен договор с другой охранной организацией, после чего такие случаи не повторялись. Однако смена охранников далеко не всегда помогает, особенно учитывая то, что безопасность большей части коттеджных поселков обеспечивается одной и той же вневедомственной охраной. В результате некоторые жильцы предпочитают решать вопросы своей безопасности самостоятельно.
Сами с усами
При выборе собственных средств обеспечения безопасности вариантов у владельца коттеджа довольно много. "При организации собственных охранных систем и мер защиты принцип один: разрешено все, что не запрещено законом или внутренними правилами поселка. Самый простой вариант обеспечить дополнительную безопасность — поставить надежную дверь. Никто не станет проверять, какие входные двери установлены в вашем коттедже — обычные, из массива дерева, или бронированные. На окна можно наклеить специальную защитную пленку",— рассказывает Сергей Цывин. По его словам, еще одним допустимым способом обеспечить безопасность коттеджа является постановка дома на пультовую охрану. "После установки и подключения такой системы при проникновении в дом постороннего, пожаре, затоплении, утечке газа или иной опасной ситуации "тревожный сигнал" поступает на пульт централизованного наблюдения. На место происшествия немедленно выезжает группа быстрого реагирования",— говорит эксперт. В частности, по его словам, если выезжает наряд вневедомственной охраны, то его сотрудники имеют право в необходимых случаях применять огнестрельное оружие. В среднем, говорит эксперт, стоимость обслуживания группой быстрого реагирования в пределах Московского региона без учета стоимости проектирования, монтажа и подключения необходимого оборудования составляет порядка $300-1000 в месяц.
По словам Сергея Цывина, владелец имеет право оборудовать коттедж системами телевизионного наблюдения с помощью камер. "Самая простая видеосистема — это видеодомофон. Более сложные системы позволяют получить на телевизор или компьютер обработанное видеоизображение",— говорит эксперт. По словам Ирины Могилатовой, "в некоторых поселках эти камеры можно выводить на пост охраны поселка". "Также никто не будет против, если вы наймете собственную охрану и оборудуете на участке дом для ее сотрудников. Владелец коттеджа вправе оборудовать вход в свой дом системой ограниченного доступа, когда войти в дом можно только по специальной магнитной карточке, набрав определенный код и т. п., или беспроводной системой охраны",— добавляет Сергей Цывин. По его словам, можно также поставить инфракрасные датчики движения, которые срабатывают при попадании в зону движущегося объекта, излучающего тепло. "Лучи фотоэлектрических, микроволновых, ультразвуковых сенсоров сработают при попытке пересечь дверные или оконные проемы, размыкание контактов магнитных датчиков — при открывании окон и дверей",— говорит эксперт.
Согласованность действий
Все вышеперечисленные методы защиты обычно необходимо согласовывать с управляющей компанией. Например, по словам руководителя службы эксплуатации компании MOZAIK Development Олега Атласа, если обитатель поселка установил персональную сигнализацию, ему необходимо согласовать порядок доступа сторонних силовиков на территорию поселка — иначе машину, которая приехала по вызову, охрана не пустит дальше ворот. Другим примером необходимой согласованности службы безопасности поселка и его обитателей может служить установка электрического тока по периметру владения. "Здесь речь об электроустановке, которая должна быть допущена в эксплуатацию в порядке, установленном правительством РФ и контролируемом органом Госэнергонадзора. Такой допуск невозможен без согласования службы эксплуатации поселка",— говорит Олег Атлас. По его словам, во всех поселках компании MOZAIK Development служба эксплуатации не даст такого разрешения. "В наших поселках официально ток по проводам вокруг коттеджа пустить нельзя",— говорит он. "Российское законодательство запрещает использование для защиты дома технических приспособлений, которые могут нанести травму и, тем более, представлять угрозу для жизни человека. Поэтому за установление, например, колючей проволоки с подключением к ней тока владельца коттеджа может ждать не только административное, но и уголовное наказание",— рассказывает Сергей Цывин.
Бывают и другие ограничения. Например, по словам директора департамента загородной недвижимости Vesco Realty Светланы Ширяевой, в коттеджном поселке "Княжье озеро" нельзя устанавливать глухой забор или закрывать его растительностью, дополнительными постройками и т. д. "В противном случае служба охраны данного поселка может полностью снять с себя ответственность за безопасность домовладения, чей хозяин нарушил предписанные правила",— отмечает она.
В некоторых поселках кооперация жильцов с охранной службой приводит к организации совместных тренингов. "Сотрудники охранных предприятий, охраняющих территорию поселка, проводят для жителей поселка инструктажи, во время которых подробно рассказывают о том, как следует себя вести человеку, обнаружившему злоумышленника",— говорит Наталия Новикова. Однако можно предположить, что из-за недостатка времени вряд ли в таких мероприятиях участвует большое число обитателей поселков.
Наконец, последним немаловажным фактором безопасности в коттеджном поселке является защита от собственных соседей, например, от шума или перебрасывания мусора с чужой территории. "Отравить жизнь жителей поселка могут сами жители. Здесь актуален вопрос о возможных мерах воздействия на особо несговорчивых жильцов. Сначала необходимо предупреждать и уговаривать, а потом штрафовать, если предусмотрены штрафы за нарушение внутреннего распорядка, и только в крайнем случае применять иные санкции, вплоть до прекращения обслуживания",— говорит Олег Атлас. По словам Ирины Могилатовой, "в отдельных поселках, например, прописано даже, как гулять с собаками, так как некоторые породы достаточно опасны и выводить собаку бойцовой породы на территорию поселка можно только в наморднике и жестком поводке". В других поселках необходимо платить штраф за грязный автомобиль на территории поселка, нарушение режима вывоза бытового мусора и выгул собак вне отведенных для этого мест. Но, как напоминают эксперты, самое ужасное наказание в коттеджном поселке — это отключение дома от канализации.