С 10 по 16 марта доллар на Московской межбанковской валютной бирже вырос на 128 рублей, или на 2,8%, что практически соответствует темпу роста цен. В прошлый четверг курс достиг отметки 4767 руб./$. Обращает внимание и тот факт, что некоторое ускорение темпов прироста биржевых котировок (неделей раньше доллар повысился на 2,4%) произошло именно на фоне столь же небольшого усиления инфляционных темпов. Напрашивающийся вывод — ЦБ старается как можно точнее привязать курс к инфляции.
Если содержательно прошедшая неделя мало отличалась от предыдущих, то с технической стороны изменения были. К середине недели банки изменили направление биржевых операций, перейдя от преимущественной продажи валюты к ее покупке. Причина проста — заметное превышение курса межбанковского рынка биржевых котировок. Соответственно, простой арбитраж свелся к покупке валюты на бирже и ее перепродаже на внебиржевом рынке. Закономерно поэтому некоторое снижение абсолютных уровней первоначальных заявок и, как следствие, оборота (см. рисунок). Если в условиях преобладания продажи валюты для обеспечения планомерного роста курса ЦБ был вынужден значительные средства направлять на формирование первоначального спроса, то на прошлой неделе эта позиция во многом формировалась уже из средств коммерческих банков.
Закономерно также, что активная продажа валюты на межбанковском рынке к концу недели привела к снижению его котировок. Не исключено поэтому, что в ближайшее время ситуация вернется в привычное русло. То есть банки вновь начнут продавать валюту на бирже, а ЦБ вновь придется активизировать свое участие в формировании первоначального спроса. Но в любом случае, нет оснований сомневаться в том, что банкам не удастся (даже если направления операций будут меняться часто) раскачать конъюнктуру рынка. Степень контроля за ним (как за биржевым, так и за внебиржевым сегментами) со стороны ЦБ гарантирует доллару дальнейший плавный рост.
Украинские ГДО призваны обуздать доллар
В начале года правительство и Национальный банк Украины планировали выпустить государственные долговые обязательства. И вот на прошлой неделе это событие состоялось — на первом аукционе украинских ГДО было продано 2792 ценных бумаги на общую сумму 267,8 млрд карбованцев. При этом первоначальный спрос находился на уровне 527,6 млрд карб. Номинал одной облигации 100 млн карбованцев, срок обращения — 9 месяцев.
Со ссылкой на слова председателя Национального банка Украины Виктора Ющенко, агентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что результаты этого аукциона превзошли ожидания. В соответствии с правилами проведения первичных торгов по ГДО, эмиссия считается состоявшейся, если на торгах продано не менее 20% ценных бумаг, выставленных на продажу. На первом аукционе ГДО из выставленных 5000 облигаций было продано более 50%. Средневзвешенная доходность украинских ГДО составила 144,6% годовых, что значительно ниже текущих ставок местного кредитного рынка (на последнем украинском аукционе централизованных кредитов средневзвешенная аукционная ставка составила 272% годовых). Кстати, ставка рефинансирования Национального банка Украины с 10 марта снижена с 252 до 204% годовых.
По мнению экспертов, одна из основных целей выпуска ГДО — это финансирование бюджетного дефицита. Однако не менее важная проблема — увеличение числа методов воздействия на валютный рынок. То есть влияние на динамику котировок карбованца по отношению к доллару и российскому рублю при помощи повышения привлекательности государственных ценных бумаг (повышении их доходности в сравнении с валютой).
В связи с этим можно предположить, что украинские ГДО будут достаточно надежным финансовым инструментом для инвестиций. Вряд ли правительству и нацбанку захочется терять такой мощный инструмент воздействия на денежный рынок. А пока Министерство финансов Украины намерено расширять рынок ГДО. Ожидается, что аукцион облигаций второго выпуска состоится через две недели. Кроме того, Минфин Украины планирует эмиссию краткосрочных (трех- и шестимесячных) облигаций, а также облигаций, номинированных в валюте.
Валютные рынки
Новая инструкция ЦБ: и отделил он зерна от плевел...
Темпы роста курса наличного доллара в Москве на прошлой неделе практически не изменились — 2,9% (что тоже совпадало с недельными показателями инфляции), а немецкая марка росла медленнее обычного и увеличилась на 3,4%. Цифры показывают, что курс наличного доллара, как и на прошлой неделе, строго следовал за изменениями котировок на безналичном валютном секторе. Емкость наличного рынка по-прежнему оставалась невысокой. Причиной тому было поддержание Центральным банком межбанковских котировок близко к биржевым, что делало валютный рынок менее доходным финансовым сектором по сравнению с остальными. И необходимость в реализации валюты через обменные пункты с целью получения дополнительной прибыли заметно снизилась. В четверг столичные банки покупали наличный доллар в среднем по 4730 рублей, а продавали за 4817. Немецкая марка стоила соответственно 3247/3412 руб./DM.
На минувшей неделе банки начали получать новую инструкцию ЦБ "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютообменных операций уполномоченными банками", которая 3 апреля вступит в силу и заменит действующую до настоящего времени инструкцию "О порядке организации работы пунктов обмена валюты на территории Российской Федерации". Принципиальное отличие нового документа в том, что с момента вступления его в действие не будет существовать разделения граждан на резидентов и нерезидентов при совершении валютообменных операций.
Кроме того, в числе прочих нововведений новая инструкция четко определяет порядок определения платежеспособности купюр, что, несомненно, должно быть по достоинству оценено клиентами обменных пунктов, нередко сталкивающихся с отказом в приеме купюры, которая показалась кассиру чрезмерно изношенной.
Валютная группа Ъ-Daily: Вячеслав Сироткин, Елена Баженова, Юрий Кацман, Юрий Калашнов, Игорь Шалдыбин (руководитель группы). Тел./факс: (095) 158-69-09