Вчера на 80-м году жизни умер патриарх Алексий II. Он стал не только первым патриархом советской всея Руси, в выборы которого не вмешивалось государство, но и первым представителем церкви, которому удалось настолько сблизить интересы религиозной и государственной власти, что отделить одну от другой стало впредь невозможно.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался вчера утром в своей резиденции в подмосковном Переделкине. Официально причины смерти не называются, однако известно, что патриарх в последние годы много болел (см. справку на стр. 3) и скончался, по словам источников "Ъ" в его окружении, от сердечного приступа. Между тем еще накануне первоиерарх демонстрировал бодрость духа. Как рассказал "Ъ" первый зампред Архиерейского синода РПЦЗ архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, он виделся со святейшим в воскресенье. "После лечения в одной из немецких клиник патриарх посетил наш храм (в Германии.— "Ъ"), и мы вместе провели службу. По прибытии в Москву он написал мне теплое письмо, рассказал, что собирается служить литургию 4 декабря". Действительно, в четверг патриарх провел литургию в честь праздника Введения во храм Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля и в тот же день посетил Донской монастырь, где отслужил молебен у раки с мощами патриарха Тихона.
Смерть святейшего собрала высших иерархов РПЦ, находившихся в это время в Москве, у тела покойного. В Переделкино прибыли митрополиты Кирилл, Климент и Ювеналий — возможные преемники патриарха. Никаких официальных мероприятий пока не проводилось: заседание синода, на котором будет определена дата, место и процедура похорон, состоится сегодня. Поначалу появилась информация, что Алексий II, согласно завещанию, будет похоронен в Богоявленском соборе в Москве. Впрочем, в Московском патриархате это сообщение не подтвердили. Судя по всему, в качестве места упокоения будет отвергнут и храм Христа Спасителя — в нем можно хоронить лишь канонизированных святых, а вопрос о канонизации Алексия II пока публично не поднимался. Неприемлемы похороны патриарха и на мирских кладбищах, например, на Новодевичьем, где похоронен Борис Ельцин. Таким образом, скорее всего, первоиерарх РПЦ будет упокоен в Троице-Сергиевой лавре, где погребены его предшественники — патриархи Алексий I и Пимен.
"Алексий II вывел Русскую церковь из вавилонского плена, то есть из Советского Союза, в новую жизнь",— коротко охарактеризовал роль патриарха архиепископ Марк. "Алексий II отличался своей человечностью,— рассказал "Ъ" митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, один из ближайших в прошлом помощников первоиерарха.— Для него не существовало такого понятия, как большой или маленький человек. Он с одинаковым уважением относился как к президенту, так и к простому человеку. Святейший обладал уникальной памятью. Он любил животных, любил собирать грибы. Когда он был еще митрополитом, любил сам ездить за рулем, косить вместе с матушками сено". "Несмотря на долгое отсутствие в Эстонии (Алексей Ридигер там родился.— "Ъ"), живя в Москве, он не забыл эстонский язык,— вспоминает митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.— И когда Алексий приезжал в Таллин, он свободно говорил на эстонском. Святейший был очень чутким и отзывчивым человеком. Это проявлялось хотя бы в том, что, когда я и, вероятно, другие звонили ему по телефону в Москву, а это было в основном в нерабочие часы, он всегда сам брал трубку и обстоятельно отвечал на все вопросы".
Святейший патриарх Алексий II стал пятнадцатым предстоятелем Русской православной церкви в 1990 году, сменив на этом посту патриарха Пимена. Его избрание произошло накануне развала СССР: Алексий II оказался первым патриархом, в выборы которого не вмешивалось государство, что уже само по себе стало прорывом во взаимоотношениях церкви и светской власти. Между тем Алексий стал и первым представителем церкви, которому удалось максимально сблизить не только представителей религиозной и государственной власти, но и их интересы.
После крушения советского строя патриарх сумел наладить личный контакт с руководителями страны. Прежде далекий от церкви президент Борис Ельцин стал первым постсоветским лидером, переступившим порог храма. Первый президент России считал долгом поздравить патриарха в его резиденции в день рождения и день интронизации, а глава РПЦ, в свою очередь, не пропускал празднований дня рождения президента. Более того, патриарх был одним из немногих, кто лично присутствовал при передаче власти в стране: в последний день работы, передавая дела Владимиру Путину, Борис Ельцин пригласил Алексия II в Кремль.
Параллельное становление современной российской государственности и русского православия сделало неизбежным участие патриарха в политической жизни. В 1993 году Алексий II взял на себя миссию миротворца в ходе противостояния президента РФ и Верховного совета. Канонизация последнего императора Николая II и членов его семьи развивала тему покаяния политической элиты за преступления советского режима. Канонизация царской семьи, впрочем, состоялась лишь в 2000 году, когда РПЦ приступила к налаживанию связей с представителями зарубежного части Русской церкви.
Воссоединение РПЦ и отколовшейся в годы советской власти Русской православной церкви за рубежом — еще одна историческая победа Алексия II. С его подачи президент Владимир Путин пригласил в Москву главу РПЦЗ митрополита Лавра. А в мае 2007 года главы двух церквей подписали объединительную резолюцию. Одним из главных участников церемонии стал Владимир Путин, так что православное объединение было внесено и в политическую копилку главы государства.
Налаживание контактов со светской властью в эпоху правления Алексия II принесло РПЦ немало приобретений. Полной реституции дореволюционного церковного имущества не произошло, однако уцелевшие храмы были переданы церкви в безвозмездное пользование, а строительство храма Христа Спасителя происходило при мощной финансовой поддержки государства. В прошлом году правительство разработало проект правил передачи в собственность церкви ее имущества, находящегося в аренде, параллельно установив налоговые льготы в разных сфера религиозной деятельности. В начале 90-х церковь подозревали даже в попытке получить от государства льготы на импорт алкоголя и табака. Впрочем, администрация РПЦ во главе с покойным патриархом эту информацию опровергала.
В свою очередь, церковь призывала прихожан прийти на выборы и даже одобрила в 2007 году, накануне выборов в Госдуму, идею политической преемственности. Политический голос РПЦ в годы правления Алексия II нечасто звучал наперекор официальной позиции государства. Удивление могло вызвать недавнее решение Священного синода, на котором РПЦ отказала в поддержке Абхазской и Осетинской церквям, которые решили покинуть лоно Грузинского патриархата. Это стало следствием редкого расхождения интересов РПЦ и российского государства: в отличие от светской власти, Грузия оказалась важным союзником РПЦ на постсоветском пространстве.
Известный богослов, диакон Андрей Кураев называет главной заслугой патриарха то, что ему "удалось избежать раскола православного мира": "Он стал патриархом во время парада суверенитетов, когда все ожидали, что подобные процессы начнутся и в церковном мире, но сегодня, спустя 20 лет мы можем выходить в храм и не спрашивать: вы за красных или за белых". При этом, как признает господин Кураев, патриарху не удалось "перестроить сознание и политику церкви на более активный и открытый взгляд". "По-прежнему новое зачастую оценивается не с позиции того, как церковь может это использовать, а с точки зрения угроз",— добавил диакон. "Между духовным единством народа и единством вокруг власти должна быть разница, но во времена Алексия II она стиралась,— считает первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.— Это чувствовали мелкие церковные чиновники, которые делали политические заявления, пытались войти в школьные классы. Он был довольно тонким политиком, и очень важно, чтобы его преемник сумел сохранить такую же тональность и чуткость".
Похороны патриарха пройдут при непосредственном участии высших чинов государства. Вчера президент России Дмитрий Медведев, узнав о кончине Алексия II, прервал свой визит в Индию и отменил поездку в Италию. Глава государства назвал "огромным горем" смерть патриарха. "С именем Алексия II связаны подъем РПЦ, утверждение принципов свободы совести и вероисповедания, гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране как Россия",— заявил господин Медведев. "Алексий II был светлым человеком, его смерть — большая потеря для всех нас",— поддержал президента премьер-министр РФ Владимир Путин. Вчера же соболезнования по случаю кончины патриарха Алексия II выразили главы зарубежных церквей. Папа римский Бенедикт XVI направил в РПЦ послание, в котором "со всей братской любовью" выразил соболезнования "Священному синоду и всей пастве РПЦ". Глава Грузинской церкви Илия II назвал Алексия II "большим другом Грузинской церкви и грузинского народа". Телеграммы с соболезнованиями направили главы многих европейских государств.
Согласно церковному уставу, в случае кончины патриарха Священный синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена синода (в данный момент таковым является митрополит Санкт-Петербургский Владимир) должен избрать местоблюстителя патриаршего престола. Не позднее шести месяцев после кончины патриарха синод созовет Поместный собор, высший орган церковного управления, который должен избрать нового предстоятеля церкви.
О возможных кандидатах на патриарший престол "Ъ" сообщит в понедельник.