На фоне продолжающейся ползучей девальвации юаня, направленной на поддержку китайского экспорта, США и Китай договорились о совместном выделении $20 млрд на финансирование взаимной торговли. Россия также предлагает Китаю активизировать торговые отношения, разрешив взаимные расчеты в национальных валютах,— но пока продвижение этой идеи тормозится валютным контролем Китая.
США и Китай выделят $20 млрд на финансирование торговли и поддержку кредитоспособных импортеров. Это решение принято в результате завершившегося в Пекине пятого раунда стратегического экономического диалога КНР--США, сообщил глава американского минфина Генри Полсон, который покинет свой пост в январе 2009 года. По его словам, средства будут выделены экспортно-импортными банками Китая и США. Правда, в каких долях будут выделены эти средства, Полсон не сказал.
На тех же переговорах всплыла традиционная тема искусственного занижения курса юаня по отношению к доллару: "Осознавая, что изменения курса на коротких периодах могут быть скачкообразными, США, тем не менее, рекомендуют Китаю ускорить обеспечение конвертируемости национальной валюты",— заявила американская сторона.
Падение курса валюты КНР по отношению к доллару США на фоне глобального финансового кризиса при этом продолжается. Однако темпы его по законодательству КНР не должны превышать 0,5% от изначальной стоимости к началу торгов. Отношение между валютами в течение более двух месяцев колебалось около уровня в 6,83 юаня за доллар, однако 1 декабря курс снизился до отметки 6,85. В четверг курс упал еще ниже — до 6,88 юаня за доллар. При этом в Китае считают, что все происходит правильно: "Снижение стоимости китайской валюты представляется естественным в целях избежания чрезмерных экономических флуктуаций",— говорит экономист Банка Китая Тань Ялин. В 2005 году Китай ввел ограниченно плавающий курс национальной валюты. С тех пор курс юаня к доллару упал примерно на 20%.
В тот же день переговоры и консультации в Китае вела и российская делегация. Речь шла о переходе к взаиморасчетам в национальных валютах. Этот шаг, по словам зампреда ЦБ Валентина Мельникова, обсуждается с Китаем и Венесуэлой и имеет отношение к "идее создания в Москве нового финансового центра с опорой на рубль".
Валентин Мельников сообщил, что Китай и Россия обсудили этот вопрос на проходящем в Пекине совещании по приграничной торговле. При этом российская сторона поднимает вопрос о целесообразности перехода к расчетам в национальной валюте во всей двусторонней торговле.
Между Россией и Китаем существует базовое торговое соглашение, в пункте четвертом которого указывается, что взаиморасчеты между двумя странами осуществляются в свободно конвертируемой валюте. "Чтобы юридические субъекты могли использовать в большой торговле национальные валюты, надо в этот пункт внести поправку, добавив через запятую: "и в национальных валютах"",— считает господин Мельников.
В частности, ЦБ РФ предлагает использовать рубли при обслуживании российского туризма в Китае. "На сегодня по туристическим услугам оплата идет наличными и в долларах. Это крайне неэффективно. Переход на юани и рубли стал бы выгоден для российских туристов и позволил бы "вывести из тени" большинство российско-китайских взаиморасчетов в области туризма",— считают в российском ЦБ.
Зампред ЦБ "не сказал бы, что есть препятствия" в области перехода к расчетам в национальных валютах, но тут же поправился: если в российском законодательстве нет положений, которые препятствовали бы открытию рублевых счетов в зарубежных банках, в Китае валютный контроль содержит запретительные нормы для подобных операций.