Реорганизация Saab-Scania

Через четверть века "шведская семья" распалась

       В минувший вторник Saab и Scania, на протяжении 25 лет составлявшие единое целое, стали двумя отдельными компаниями. По сообщению Financial Times, акционеры Saab-Scania в надежде, что каждая компания в отдельности сможет добиться повышения прибыльности, одобрили их "развод".
       
       Разделение Saab-Scania, о котором впервые было объявлено в феврале текущего года, стало еще одним проявлением начавшейся глобальной реструктуризации промышленной империи семейства Валленберг. В 1991 году Saab-Scania была куплена фирмой Investor, являющейся главной холдинговой компанией Валленбергов, за 21,6 млрд шведских крон. Время показало, что это приобретение не было удачным. Котировки акций Saab-Scania, также как и прибыльность компании, приобрели тенденцию к снижению. Однако сейчас дела Scania — пятого по величине в мире производителя грузовиков — идут неплохо. В то время как другие производители грузовиков терпели убытки или даже (подобно компании Daf) доходили до банкротства, Scania и в худший для нее — 1993-й — год добилась 5-процентной прибыли. В прошлом году прибыль достигла 14%, это вдвое больше, чем у конкурента Scania — подразделения грузовиков компании Volvo. Ожидается, что в нынешнем году объем продаж грузовиков и автобусов Scania превысит уровень 35600, достигнутый в рекордном 1991 году. В этом году компания намерена выпустить на рынок новую модель, что вызывает в Швеции еще больший оптимизм относительно перспектив Scania. Пока Investor оставляет в своей собственности 100% акций Saab (военное и гражданское авиастроение) и Scania (производство грузовиков и автобусов), а также 50% акций производителя легковых автомобилей Saab Automobile (в 1989 году вторая половина акций и контроль за менеджментом Saab Automobile перешли к американской General Motors). В дальнейшем, воспользовавшись намечающимся ростом курса акций Scania, Investor планирует продать 75% своей доли. В настоящее время Scania оценивается в 30 млрд шведских крон ($4 млрд), что значительно больше суммы, уплаченной Investor в 1991 году за всю Saab-Scania.
       О своих планах в отношении Saab компания Investor пока предпочитает умалчивать. Сбыт основных изделий Saab — истребителя Jas 39 Gripen и гражданских турбовинтовых самолетов Saab 340 и Saab 2000 — наталкивается на значительные проблемы. Хотя на рынке гражданских самолетов Saab в этом году ожидается некоторое оживление, говорить о радикальном улучшении дел компании пока рано. Так что компании Investor придется еще много поработать с Saab.
       
       АНДРЕЙ Ъ-МАНИН, ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...