Вчера стало известно, что руководителем преобразованной по указу президента Дмитрия Медведева Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) станет Сергей Ситников. Возглавлявший надзорное ведомство с 2004 года Борис Боярсков покидает прежнее место работы.
Указ президента Дмитрия Медведева о преобразовании Россвязькомнадзора был подписан 3 декабря. Формулировка стандартна — "в целях совершенствования государственного управления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций". Пресс-секретарь министра связи Игоря Щеголева Елена Лашкина пояснила "Ъ", что функции Россвязькомнадзора расширяются исключительно в сфере информационных технологий (IT). В частности, добавляется надзор за лицензированием деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, а "главное — программ для ЭВМ и баз данных для любых видов носителей". Все, что касается сферы электронных СМИ, остается без изменений: новая федеральная служба, как и ее предшественница, будет контролировать телевидение, радио и прессу и иметь право в случае нарушений выносить им предупреждения.
Для участников же медиарынка главной новостью стало скорее не расширение полномочий новой службы, а то, что ее больше не возглавит прежний руководитель Борис Боярсков. Распоряжением премьер-министра Владимира Путина от 8 декабря новым главой Россвязькомнадзора назначен Сергей Ситников, который был заместителем господина Боярскова и более полугода возглавляет Федеральную конкурсную комиссию (ФКК).
Напомним, что в 2004 году тогда мало кому в медиаиндустрии известный Борис Боярсков возглавил новое самостоятельное ведомство — Росохранкультуру. В 2007 году оно было преобразовано в Россвязьохранкультуру и наделено еще более широкими полномочиями, в том числе и в сфере связи. Служба напрямую подчинялась премьер-министру. После создания в июне 2008 года нового Министерства связи и коммуникаций служба превратилась в Россвязькомнадзор и была подчинена Минкомсвязи.
За время работы в сфере надзора над СМИ Борис Боярсков достаточно скрупулезно погрузился в проблемы медиарынка. Среди самых громких историй в его карьере был конкурс по созданию нового общероссийского канала "Санкт-Петербург. Пятый канал". После инициативы господина Путина о создании нового питерского телеканала в декабре 2006 года под эгидой Росохранкультуры, возглавляемой Борисом Боярсковым, фактически из ничего был создан пул из нескольких десятков частот, который выставили на конкурс. Концепция "общероссийский канал регионов", предложенная господином Боярсковым, разумеется, победила, а впоследствии канал получил общефедеральный статус и бюджетные льготы. Еще более громкий резонанс на медиарынке вызвал скандал вокруг канала "2х2", который входит в медиахолдинг "Проф-Медиа". В начале года Россвязьохранкультура вынесла ему предупреждения за ряд мультфильмов, в частности "Южный парк", с формулировкой "за пропаганду культа насилия и жестокости", "2х2" даже обвиняли в экстремисткой деятельности, под угрозой был вопрос о продлении лицензии на вещание. Впрочем, в октябре ФКК вынесла решение о продлении лицензии "2х2" сроком на пять лет.
Немало конфликтов было у ведомства Бориса Боярскова и со связистами. Неделю назад генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев направил президенту Дмитрию Медведеву и господину Щеголеву открытое письмо. Ассоциация обвинила господина Боярскова в "лояльности монопольным структурам "Связьинвеста" и противодействии развитию конкуренции", а кроме того в игнорировании запросов операторов, отсутствии оперативной реакции надзорных органов на чрезвычайные ситуации.
Вчера ни Борис Боярсков, ни Сергей Ситников не стали комментировать "Ъ" перемены в своей карьере, пояснив, что будут готовы общаться с прессой "чуть позже". Сразу несколько собеседников "Ъ" из крупных медиаструктур, знакомые с ситуацией, утверждали вчера, что "уже месяца два ждали отставки Боярскова". Многие из них говорят, что он не смог сработаться с господином Щеголевым, и сразу после появления нового министерства "Борис Антонович никак не мог остановиться в попытках усиления собственных позиций". Именно поэтому, по мнению собеседников "Ъ", в Минкомсвязи и была разработана новая структура с дополнительными функциями в области надзора за IT, позволяющая назначить туда нового руководителя. "Можно долго искать компромисс с подчиненным, а можно все решить одним кадровым вопросом" — такое мнение высказал в разговоре со "Ъ" один из правительственных чиновников.
Еще одним поводом для отставки Бориса Боярскова называют скандал вокруг "2х2", в результате которого чиновник, по мнению собеседников "Ъ" в медиасообществе и правительстве, оказался "не способен выработать в области надзора единые стандарты для всех участников рынка".
С этим фактически согласны и в Минкомсвязи. На вопрос "Ъ" о причинах замены Бориса Боярскова на Сергея Ситникова Елена Лашкина ответила дипломатично: "Любой человек, занимающий тот или иной пост, не идеален и имеет свои недостатки, которые могут сказаться на выполнении задач". По словам госпожи Лашкиной, "важность задач, поставленных перед новой структурой, потребовала на этот пост человека с более широким пониманием современных проблем и тенденций и развития инфокоммуникаций в России. Сергей Ситников, по мнению министра, обладает такими качествами". При этом Елена Лашкина опровергла предположение о том, что министр связи Игорь Щеголев не сработался с Борисом Боярсковым. Чем займется господин Боярсков дальше, пока не известно.
Глава "Проф-медиа" Рафаэль Акопов на просьбу "Ъ" прокомментировать кадровые перемены в Россвязькомнадзоре ответил так: "Борис Боярсков на своем посту как регулятор сильно вырос и стал хорошо понимать индустрию. С Сергеем Ситниковым у них разные мировоззрения. Ситников — промедийный человек, хорошо знает работу журналистов. Он вырос из телевидения". А президенту Ассоциации региональных операторов связи Юрию Домбровскому господин Боярсков запомнился в первую очередь по конкурсам на лицензии GSM, которые проводились в 2007 году: "Он взял на себя смелость изменить условия конкурсов, сделав их приемлемыми для большинства участников рынка". По словам господина Домбровского, Боярскову "не удалось сократить процедуру выделения частот. Мы рассчитываем, что эту проблему решит уже новый глава службы".