Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму законопроект о новом порядке формирования Совета федерации. Сенаторами по проекту должны становиться исключительно депутаты регионального или муниципального уровня. Новый порядок комплектования сената начнет действовать с 2011 года.
Интересы каждого субъекта федерации в верхней палате российского парламента представляют по Конституции два человека. Один — от законодательной власти региона, другой — от исполнительной. По действующим правилам, установленным в 2001 году, и губернатор, и региональные законодатели вправе направлять в Совет федерации любого российского гражданина. В 2007 году был введен своеобразный ценз оседлости — кандидат в сенаторы должен был прожить в общей сложности не менее десяти лет в регионе. На людей в погонах (бывших военных, милиционеров, работников спецслужб) это требование не распространяется.
Главная новация внесенного господином Медведевым законопроекта состоит в том, что членом Совета федерации может стать только депутат регионального заксобрания или же представительного органа местного самоуправления. Это требование предъявляется для обоих сенаторов от региона. Ценз оседлости будет отменен, а губернатор избавлен от необходимости утверждать своего кандидата в заксобрании (по нынешним правилам депутаты двумя третями голосов могут его кандидатуру отклонить). По замыслу господина Медведева, после каждых выборов заксобрания новый состав депутатов будет выдвигать и нового представителя в сенат. А каждый вновь назначаемый губернатор должен назначить и нового представителя в Совете федерации. Новые правила вступят в силу лишь в январе 2011 года.
"Президент говорил в послании, что те нормы, которые он предлагает изменить, будут с элементами сохранения преемственности,— пояснял вчера глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.— В связи с этим сохраняется такой долгий период для перехода". Кроме того, как полагает господин Плигин, 2011 год выбран потому, что к этому времени истекут полномочия большинства региональных заксобраний. Спикер Совета федерации Сергей Миронов тоже считает длительный переходный период одним из "позитивных моментов". "Действующие члены палаты должны иметь возможность доработать срок своих полномочий,— объяснил "Ъ" господин Миронов.— Изменение законодательства по формированию СФ не должно повлечь за собой революционные изменения в его составе".
Однако во фракции "Справедливая Россия" длительность переходного периода вызывает опасения. Ведь перед нынешними членами Совета федерации, не имеющими прочных связей с территориями, которые они представляют, теперь открывается возможность получить формальные доказательства того, что такие связи у них есть. Теоретически, как считает лидер фракции Николай Левичев, такой сенатор уже "сейчас может выбрать в субъекте какой-нибудь поселковый совет", и за переходный период "всем бабушкам в поселке оказать какие-нибудь бытовые услуги", после чего без особого труда "пройти горнило выборов в локальном масштабе". Господин Левичев признает, что "нужно сохранить кадровый потенциал" нынешнего сената, но считает нужным ввести для "кадров" более жесткие правила отбора. Например, установить в законе минимально допустимую численность муниципалитета, "чтобы кто-нибудь в каком-нибудь далеком улусе не скупил бы все население за ящик водки".
В самом сенате идея Дмитрия Медведева о вовлечении муниципалов в формирование федерального органа власти вызывает сомнения. "Попытка втянуть прямо или косвенно муниципальную власть в состав государственной власти снимает один из механизмов сдержек и противовесов, которые заложены в Конституции",— заявил "Ъ" председатель комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников. "Раз решили, конечно, надо попробовать,— считает глава комитета СФ по региональной политике Рафгат Алтынбаев.— Но я не исключаю судебных разбирательств".
Владимир Плигин ожидает, что первое чтение проекта пройдет уже 24 декабря. У единороссовского большинства претензий к его содержанию вчера не было. А представители КПРФ неофициально заявили, что хотели бы проверить законопроект на "коррупционность". В нем, по мнению коммунистов, не заложен ни механизм, ни критерии, которых должны придерживаться региональные власти, подбирая себе представителей из депутатского корпуса. Значит, не исключены взятки и произвол, как подозревают коммунисты.