Всех, кто подозревается в терроризме, захвате заложников, организации массовых беспорядков и ряде других преступлений, будут судить судьи без помощи коллегии присяжных заседателей. Так решило вчера думское большинство, одобрив во втором чтении поправки в законодательство о противодействии терроризму. Думское меньшинство может оспорить законопроект в Конституционном суде.
После первого чтения законопроекта 5 декабря единороссы фактически согласились лишь на одну поправку: отказались переводить в разряд тяжких преступлений "укрывательство террористов". В остальном суть закона, который выводит из-под компетенции судов присяжных не только "терроризм", но и еще 13 составов преступления, осталась неизменной.
Оппозиционеры восприняли "идею законопроекта" как стремление ужесточить меры воздействия на террористов. На самом же деле думское большинство пошло на смягчение наказаний, сообщила Елена Мизулина. Так, по нынешним нормам Уголовного кодекса для террористов, захвативших заложников, пойдя при этом на их умышленное убийство, предусмотрено максимальное наказание — смертная казнь. Авторы же законопроекта решили заменить ее пожизненным заключением. Таким образом, уточняла госпожа Мизулина, "те, кто захватил заложников в Беслане, будут нести более мягкую ответственность".
Однако авторы считают "идеей законопроекта" выведение из-под компетенции суда присяжных целого ряда преступлений. А так как присяжными по Конституции рассматриваются лишь дела, по которым возможен смертный приговор, то единороссы решили заменить смертную казнь, в частности для террористов, пожизненным заключением. Зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев не согласен, что речь идет о смягчении наказаний: "Просто правосудие теперь будет вершиться по этим преступлениям профессиональными судьями в составе трех человек". Тем самым господин Груздев, как считает Елена Мизулина, публично признал, что "пожизненное заключение — это альтернатива смертной казни". То есть такие дела должны рассматривать присяжные. Коммунист Сергей Решульский предлагал исключить из законопроекта такой вид преступления, как "массовые беспорядки", чтобы не пострадала оппозиция или профсоюзы, которые "в феврале-марте" обязательно выйдут на улицы "с требованием эффективных антикризисных мер". Думское большинство с этим предложением не согласилось, и законопроект был одобрен во втором чтении.
Елена Мизулина уверена, что "есть основания для обращения в Конституционный суд и вероятность выигрыша велика". Желания 95 депутатов, которые голосовали вчера против, вполне достаточно. Думский регламент позволяет "группе депутатов численностью не менее одной пятой об общего числа депутатов ГД" обращаться в КС с запросом о соответствии Конституции федеральных законов.