Вчера в храме Христа Спасителя прошло первое с момента кончины патриарха епархиальное собрание духовенства Москвы под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. До Рождества столичному духовенству придется определиться с составом делегатов-выборщиков. Пока же Московская епархия выступила с предложением усилить церковную охрану: установить в храмах видеонаблюдение, а в отделениях милиции — "тревожные кнопки" для оперативной связи с церквями, подвергшимися хулиганским нападениям.
В прежние годы на ежегодном епархиальном соборе Москвы председательствовал патриарх Алексий II. В связи с кончиной святейшего епархия получила нового временного председателя. По уставу Русской православной церкви после смерти патриарха управление столичной епархией автоматически переходит митрополиту Крутицкому и Коломенскому. Примечательно, что митрополит Ювеналий оказывается в подобной ситуации повторно: 18 лет назад, в момент кончины патриарха Пимена, он тоже был митрополитом Московским и Коломенским. Свой временный пост митрополит Ювеналий сохранит до проведения выборов святейшего. Причем, как уже сообщал "Ъ", не исключено, что и его кандидатура будет вынесена на голосование. По решению Священного синода к 15 января должны быть представлены списки делегатов Поместного собора, на котором пройдут выборы нового главы РПЦ. До этого времени, по словам владыки Ювеналия, епархиальное собрание состоится снова: по информации "Ъ", список делегатов может появиться уже к Рождеству.
Впрочем, добрую часть времени на собрании обсуждали проблему недостаточной безопасности российских храмов. Так, по данным РПЦ, в последнее время резко участились случаи нападений на церкви. Последнее произошло совсем недавно: 30 ноября в московском храме Святителя Николая на Медынской улице неизвестные оставили в церкви сумку, в которой была обнаружена взрывчатка (подробнее см. "Ъ" от 2 декабря). "За последнее время очень неблагоприятная обстановка вокруг наших храмов не только в Москве, но и по всей России. Убивают священников, поджигают церкви, огромное число краж",— добавил митрополит Ювеналий.
"В московских храмах проблема не стоит еще так остро, как в регионах,— рассказывает пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский.— Ведь у нас есть договоры с частными охранными агентствами. Но у региональных приходов на ЧОПы денег нет".
В связи с этим московское духовенство выступило с инициативой ввести в храмах видеонаблюдение и "тревожные кнопки", которые могли бы позволить местным отделениям милиции оперативно реагировать на церковные инциденты. Более того, Московская патриархия призвала к сотрудничеству отделения МВД в регионах, которые должны "пойти навстречу небогатым храмам в провинции". А храмы в таком случае смогут вывешивать объявления о том, что находятся под милицейской защитой. "Хулиганы, бандиты и воры должны знать, что они под наблюдением. Чтоб у таких людей был если не страх Божий, то страх перед органами безопасности",— резюмировал отец Владимир. В пресс-службе МВД инициативу патриархии поддержали. "Мы готовы к сотрудничеству",— коротко ободрил духовенство в разговоре с "Ъ" пресс-секретарь МВД Валерий Грибакин.
Митрополит Ювеналий также зачитал собравшимся священнослужителям письмо патриарха, которое Алексий II отправил во время отпуска в Италии, но владыка Ювеналий получил его уже после смерти святейшего. Патриарх сообщал владыке о том, что отдых у него "прервался мерцательной аритмией, и для проведения кардиоверсии пришлось выехать в Мюнхен". "Осталась слабость, которая, по словам врачей, будет постепенно проходить",— писал патриарх об ухудшении здоровья. Однако выражал надежду, что уже 1 декабря вернется в Москву.
"Святейший очень любил письма,— рассказал "Ъ" пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский.— Большое количество людей сподобились получать письма от патриарха. У некоторых архиереев были толстые пачки таких писем. Святейший отправлял их из командировок. И для всякого получившего это была нечаянная радость". Отец Владимир признался, что патриарх был человеком старорежимным, и оттого личные письма его всегда были "рукотворными". "Хотя святейший и знал о существовании эсэмэсок, электронных писем и факса".