Сегодня в Ереване начинается судебный процесс над сторонниками экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, которых власти обвиняют в организации массовых беспорядков и попытке насильственного изменения государственного строя. По версии следствия, именно оппозиция виновна в гибели восьми человек во время беспорядков 1 марта. Оппозиция же убеждена, что ответственность за те трагические события несут власти, а нынешний процесс является политическим.
Дело, которое сегодня начнет рассматривать уголовный суд Еревана, уже окрестили "делом семерых" — по нему проходят ближайшие сторонники бывшего кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна: экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян, депутаты Акоп Акопян, Мясник Малхасян, Сасун Микаелян, а также активисты движения, возглавляемого господином Тер-Петросяном, Григор Воскерчян, Шант Арутюнян и Сурен Сирунян. "Кроме этих подсудимых, обвинение выдвинуто против еще четырех человек, находящихся в розыске,— рассказал "Ъ" представитель Армянского национального конгресса Аветис Авакян.— Это депутат Хачатур Сукиасян, журналист Никол Пашинян, а также активисты Вираб Манукян и Гамлет Ованисян".
Подсудимых задержали вскоре после массовых беспорядков 1 марта, когда в столкновениях полиции и оппозиционно настроенных манифестантов на площади перед посольством Франции погибли восемь человек. Столкновения произошли сразу после того, как оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян потерпел поражение в президентских выборах: по мнению оппозиции и значительной части населения, итоги выборов были сфальсифицированы.
Уже с начала марта полиция начала аресты среди оппозиции. В следственном изоляторе оказалось около 100 человек. Часть была отпущена на свободу, но большинство до сих пор находятся под следствием либо судом. "Сегодня в неволе находится 67 человек,— рассказал "Ъ" Аветис Авакян.— По некоторым уже вынесены обвинительные приговоры, это дела по оказанию сопротивления властям в отношении примерно 40 человек. Но основной процесс начинается 19 декабря, когда на скамье подсудимых окажутся известные люди и оппозиционеры".
Процесс, который начнется сегодня, важен не только для оппозиции. Он важен и для властей, которые пытаются, с одной стороны, продемонстрировать жесткость в отношении политических оппонентов, а с другой — не вступить в противостояние с Западом, склонным считать находящихся под следствием политзаключенными. С требованием их освобождения накануне судебного заседания выступил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, выразивший "глубокую озабоченность тем фактом, что в Армении 67 представителей оппозиции до сих пор находятся под арестом из-за своих политических взглядов". По мнению американского дипломата, наличие политзаключенных наносит вред международному имиджу Армении. "Никто не должен быть арестован за свои политические взгляды,— заявил господин Брайза.— Всем должно быть ясно, что политзаключенных и даже поводов для обвинений в их наличии не должно быть. Должен быть осуществлен нормальный правовой процесс, и все политзаключенные должны быть освобождены".
Вслед за американским чиновником в защиту оппозиции выступил и верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, который выразил сомнение в том, что во время массовых беспорядков оппозиция намеревалась свергнуть государственный строй. Незадолго до этого группа адвокатов, защищающих обвиняемых по "делу семи", обратилась к господину Хаммарбергу с просьбой отреагировать на "предвзятость следствия", а также "ошибки и недочеты в обвинительном приговоре".
Поддержал обвиняемых и омбудсмен Армении Армен Арутюнян. Он сообщил недавно, что намерен взять под контроль судебный процесс по делу о массовых беспорядках в Ереване 1-2 марта. По его словам, мониторинг судебных процессов по делам о массовых беспорядках показал, что "доказательная база обвинения неубедительна, а суды всегда защищают обвинителя".
Между тем власти Армении, похоже, не собираются уступать. Глава следственной группы Ваан Арутюнян обнародовал в среду данные расследования о вооружении полицейских во время беспорядков в Ереване, из которых следует, что полиция, участвовавшая в подавлении массовых беспорядков 1 марта, была вооружена в основном холостыми патронами и спецсредствами "Черемуха" и "Заря". Таким образом власти пытаются доказать, что оружие, ставшее причиной смерти участников протеста, находилось не в руках полиции, а у самих манифестантов.
На это же намекнул и генпрокурор Агван Овсепян, выразивший недоумение по поводу выводов европейских представителей, "не ознакомленных с материалами уголовных дел". "Во время массовых беспорядков, имевших место 1-2 марта в Ереване, погибли восемь человек,— заявил генпрокурор.— 265 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, сожжены 68 машин, разгромлены и разграблены около 10 объектов частной собственности. Разграблены не только магазины, но и аптека, сожжены не только полицейские машины, но даже машина скорой помощи. Оказано вооруженное сопротивление полицейским, причем было использовано не только холодное оружие, но и огнестрельное, взрывчатые вещества, гранаты. Полученные в ходе расследования доказательства дают основание утверждать, что все было организовано, а часть активных участников массовых мероприятий в центре Еревана, организованных с нарушением установленного законом порядка, была обеспечена предметами, необходимыми для организации беспорядков и оказания сопротивления представителям полиции".
По мнению генпрокурора, Запад "политизирует уголовное преступление". "Ни один правоохранительный орган ни одной европейской страны не потерпел бы подобных беспорядков и прибег бы к гораздо более жестким средствам для сохранения конституционного строя",— заявил он.
Тем не менее оппозиция всерьез подходит к предстоящему процессу. "Это будет позорное дело,— заявил "Ъ" господин Авакян.— Мы превратим этот суд в суд против властей. У них просто нет шансов доказать законодательно вину подсудимых".