55 ЛЕТ БЕЗ СТАЛИНА

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА 23 декабря 1953 года

ПРАВДА 25 декабря 1953 года

МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ 26 декабря 1953 года

ИЗВЕСТИЯ 27 декабря 1953 года

Из воспоминаний маршала К. С. Москаленко*

Для большей надежности мы перевели Берию во двор штаба МВО, в бункер, заглубленный в земле, сделанный как временный командный пункт штаба округа.

29 июля 1953 г. ко мне прибыл Генеральный прокурор т. Руденко Роман Андреевич, и мы вместе с ним в течение шести месяцев день и ночь вели следствие. Основной допрос вел Руденко, часто и я задавал Берии вопросы, записывал юрист-следователь — некто т. Цареградский. Следствие велось долго, трудно и тяжело. Ведь к нему никаких физических или психологических методов не применялось, никто ему ничем не угрожал. Показания он давал только после улик, при представлении ему документов за его подписью или с его резолюцией, и только после полного изобличения он сознавался...

Следствие велось трудно и напряженно в течение шести месяцев. Часто Берия всю вину взваливал на Сталина, зная, что Сталина нет в живых. Кроме того, Берия часто вначале писал письма в Президиум ЦК, чтобы они пересмотрели свое решение, что, мол, он не виновен и т. д. Потом начал писать письма только Маленкову, жалуясь, что допущена ошибка в отношении его ареста, что, мол, расправятся сначала со мной, а потом с тобой, то есть Маленковым. Все эти письма мы докладывали членам Президиума Маленкову, Хрущеву и Булганину. А потом получили указание больше ему не давать ни бумаги, ни карандаша, ни ручки, то есть запретить писать, что и было исполнено.

По истечении шести месяцев следствие было закончено, и состоялся суд, о чем известно нашим гражданам из печати.

23 декабря 1953 г. Берия был осужден и расстрелян, а труп сожжен.

На второй день, то есть 25 декабря 1953 г., меня вызвал министр обороны СССР т. Булганин. Он предложил написать реляцию на пять человек: на Батицкого, Юферева, Зуба, Баксова и меня для присвоения Героя Советского Союза. Первым трем первичного, а последним двум — второго. Я категорически отказался это сделать, мотивируя тем, что мы ничего такого не сделали. Он мне сказал: ты не понимаешь, ты не осознаешь, какое большое, прямо революционное дело вы сделали, устранив такого опасного человека, как Берия, и его клику, и далее развил эту мысль. Я вторично отказался делать такое представление. Тогда он предложил написать реляции на нескольких человек для награждения орденами Красного Знамени или Красной Звезды.

*Участвовал в аресте Берии, а затем возглавлял охрану арестованного.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

23 декабря 1953 года

Среди специалистов, которых Свердловское областное управление сельского хозяйства направило на работу в МТС, был молодой мастер Свердловского компрессорного завода Григорий Степанченко. Он решил ехать в МТС с молодой женой Идой. Гостеприимно встретили молодых в селе Кордюково. Директор МТС позаботился, чтобы молодому специалисту предоставили хорошую квартиру, подвезли запас топлива. Но коллектив ремонтников ошибся в своих надеждах на молодого специалиста. Первой закапризничала жена Степанченко. "Фу, какая здесь тоска!" — сказала она мужу на другой же день. А за ней захандрил и сам Григорий. Две недели он ходил молчаливый и нахмурившийся по мастерской. Ему все здесь не нравилось. И вскоре Степанченко пришел к директору, но не с предложением о том, как улучшить работу МТС. Он принес заявление о своем нежелании работать. Этот малодушный поступок Григория Степанченко справедливо расценивается как дезертирство.

ПРАВДА

25 декабря 1953 года

С глубоким удовлетворением встретили все трудящиеся нашей страны приговор Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР по делу предателя и шпиона Берия и участников сколоченной им изменнической группы заговорщиков. Решение суда, приговорившего заговорщиков к высшей мере уголовного наказания — расстрелу, и приведение этого приговора в исполнение отвечает единодушному требованию советских людей.

— Своим приговором,— заявил рабочий киевского завода "Ленинская кузница" т. Яременко,— советский суд выразил волю народа.

МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

26 декабря 1953 года

Советская молодежь получила замечательный подарок — Дворец науки на Ленинских горах. Но встречаются у нас еще студенты, которым ничего не стоит, живя в этом прекрасном дворце, лузгать семечки, сплевывая их куда попало, прилеплять окурки к стенам, царапать ножом спинки кресел... Однажды студент МГУ Селезнев решил показать свое блестящее умение отбивать каблуками чечетку на... полированном круглом столе гостиной. Чечетка удалась, но стол был испорчен! Студент 1-го курса химического факультета Гаврилович, являясь членом культурной комиссии 9-го этажа сектора "Ж" общежития, проявляет полное бескультурье, когда дело доходит до его комнаты: здесь он "культивирует" только грязь. Всегда грязно и в 26-й комнате 12-го этажа. Новый чехол на диване залит чернилами, всюду разбросаны книги, тетради, а сам хозяин комнаты, первокурсник Арутюнян, сидя среди этого хаоса, до часу ночи горланит песни.

ИЗВЕСТИЯ

27 декабря 1953 года

Граммофонная пластинка издавна силилась вырваться за пределы жанровых рамок и вобрать в себя целую оперу, симфонию, драматический спектакль. В магазинах культтоваров мы легко можем приобрести сомнительные плоды этих усилий. Нам предложат оперу "Евгений Онегин", записанную на 22 пластинках. Потрудившись немало, мы дотащим до дому перевязанную веревкой увесистую стопку. Впрочем, главная работа ожидает нас впереди. Чтобы прослушать оперу до конца, нужно будет сорок три раза перевернуть или переменить пластинку. В результате музыкальное действие будет прервано сорока тремя различной продолжительности антрактами, разрезающими оперу в самых патетических местах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...