Сразу два агентства Standard & Poor`s и Fitch Ratings снизили на одну-шесть ступеней рейтинги по выпускам еврооблигаций российских компаний и банков, обеспеченных банковскими кредитами. Среди причин снижения рейтингов агентства называют ухудшение качества кредитных портфелей из-за рисков девальвации рубля.
Агентство Standard & Poor`s в пятницу снизило рейтинги второго выпуска еврооблигаций компании Gazprombank Mortgage Funding S. A., обеспеченных рублевыми ипотечными кредитами, выданными банком "ГПБ-ипотека". Банк является дочерней структурой Газпромбанка. Рейтинги были снижены на шесть ступеней: с ВВВ до В и с ВВВ- до ССС. "Такое значительное снижение говорит о высоких рисках дефолта по выпуску еврооблигаций",— говорит аналитик агентства Ирина Пенкина.
Агентство Fitch Ratings тогда же снизило рейтинги еврооблигаций Roof Russia S. A., обеспеченных долларовыми автокредитами, выданными Райффайзенбанком. Рейтинги снижены на одну-три ступени.
Ипотечные еврооблигации второй серии Gazprombank Mortgage Funding S. A. размещены в июне 2007 года. Облигации размещались одновременно четырьмя траншами. Транш в €147 млн размещался с плавающей ставкой купона, три транша в 2,08 млрд руб.— с фиксированной. Выпуск погашается в 2047 году. Риски по облигациям хеджировал Lehman Brothers.
Еврооблигации Roof Russia S. A. в объеме $400 млн размещены в апреле 2007 года. Бумаги погашаются в 2017 году.
Standard & Poor`s уже предпринимало рейтинговые действия в отношении еврооблигаций, обеспеченных кредитами, выданными российскими банками и компаниями. В начале декабря агентство сразу после снижения суверенного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте с ВВВ+ до ВВВ также на одну ступень снизило рейтинги по 11 выпускам еврооблигаций. Среди них были бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, выданными "ГПБ-ипотека" и "КИТ Финанс".
Новое резкое снижение рейтингов облигаций Gazprombank Mortgage Funding S. A. в Standard & Poor`s объясняют последствиями банкротства Lehman Brothers. "Эмитенту просто не повезло с контрагентом, в обязанности которого входило хеджирование процентных и валютных рисков",— говорит госпожа Пенкина. Риски возникали из-за того, что старший транш выпуска облигаций номинирован в евро и имеет плавающую ставку купона, а платежи по ипотечным кредитам осуществляются в рублях по фиксированной ставке. С момента банкротства Lehman Brothers прошло более трех месяцев, но компания не нашла нового агента.
Агентство Fitch Ratings снизило рейтинги Roof Russia S. A. из-за опасений, что продолжающееся снижение курса рубля к доллару окажет отрицательное воздействие на показатели по портфелю кредитов. С августа этого года рубль подешевел относительно доллара на 15%. "Это продолжает увеличивать объем обязательств заемщиков по долларовым кредитам",— говорится в сообщении агентства. Аналитики Fitch Ratings опасаются роста дефолтов среди заемщиков. По их оценкам сейчас непогашенный остаток по выпуску облигаций составляет $398 млн.
В случае невозврата кредитов эмитенты облигаций, выпущенных под них, страдают из-за того, что, как правило, оставляют у себя младший транш. Качество кредитов в таких траншах ниже, чем в старших. "Младший транш создается для того, чтобы оградить инвесторов, покупающих облигации, от разного рода рисков",— поясняет руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Илья Зибарев. "При этом платежи по кредитам на погашение бумаг или выплату купона всегда распределяются в пользу держателей старших траншей",— дополняет аналитик "КИТ Финанса" Владимир Малиновский.
В рейтинговых агентствах ожидают дальнейшего роста просроченной задолженности. По мнению директора направления "Рейтинги финансовых институтов" парижского офиса S&P Екатерины Трофимовой, в ближайший год проблемная задолженность российской банковской системы может достигнуть 10% и более. В октябре и ноябре аналитики оценивают ее в 2%. "Замедление экономики ведет к ослаблению платежеспособности населения и росту числа дефолтов, следовательно, качество кредитных портфелей продолжит ухудшаться",— прогнозирует начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Михаил Галкин. "Если потери от неплатежей по кредитам будут больше размера транша облигаций, который оставлял себе эмитент, пострадают и инвесторы",— считает господин Зибарев. По оценкам аналитиков, размер младшего транша редко превышает 4% от объема всего выпуска. Во втором выпуске Gazprombank Mortgage Funding S. A. он составляет около 3,8%.