Летчиков Су-24М подвела гидросистема

Военный следственный отдел по воронежскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним» УК РФ по факту аварии фронтового бомбардировщика Су-24М, который разбился 19 декабря в 38 км от Воронежа. Как стало известно „Ъ“, причиной инцидента в отчете летчиков Анатолия Большечкова и Сергея Бабешко, которые успели катапультироваться и остались живы, назван отказ двух гидросистем. Приказом главкома ВВС России Александра Зелина все полеты на Су-24М приостановлены до выяснения обстоятельств случившегося.

О возбуждении дела по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним» УК РФ по факту инцидента с Су-24М заявил, по сообщению «Интерфакса», Василий Савиций, полковник юстиции и начальник военного следственного отдела по воронежскому гарнизону. Су-24М, входящий в состав 455-го бомбардировочного полка 105-й смешанной авиадивизии, которая базирует в Воронеже, разбился 19 декабря в 13.45 в 38 км юго-восточнее областного центра, неподалеку от села Мосальское (Каширский район). На месте случившегося жертв и разрушений нет. Как предположил Василий Савиций, падение самолета в удалении от населенного пункта – «заслуга летчиков». Авария произошла во время выполнения планового учебного полета, вылет совершался с военного аэродрома «Балтимор». Пилоты Су-24М катапультировались и были подобраны вертолетом поисковой группы в течение получаса. Их доставили в госпиталь дивизии, где они находятся до сих пор. По словам источников, знакомых с ситуацией, машиной управлял экипаж в составе двух человек – подполковника, начальника отдела боевой подготовки 105-й смешанной авиадивизии Анатолия Большечкова и майора 455-го бомбардировочного полка Сергея Бабешко. Пилоты серьезно не пострадали, в длительной госпитализации не нуждаются.

Начальник службы информации и общественных связей ВВС России подполковник Владимир Дрик уже в день случившегося заявил, что предварительной версией причины аварии Су-24М является техническая неисправность. К месту происшествия сразу вылетела комиссия Минобороны РФ и главкомата ВВС. За 15 дней она проведет анализ ситуации и озвучит официальную версию причин аварии. Ее работу должны облегчить два бортовых самописца («черных ящика») разбившегося Су-24М, которые, по словам подполковника Дрика, были обнаружены за несколько часов поиска. Как удалось выяснить „Ъ“, в рапорте офицеров Большечкова и Бабешко причиной аварии назван отказ основной и резервной гидросистем Су-24М, в результате самолет потерял управление. Приказом главкома ВВС России Александра Зелина все полеты фронтовых бомбардировщиков Су-24М приостановлены до выяснения обстоятельств инцидента.

Су-24М принят на вооружение в 1975 году. Максимальная скорость полета – 1,7 тыс. км/ч, практический потолок – 11 тыс. м. Масса пустого самолета – 21,2 т, длина – 22,67 м, высота – 5,92 м, максимальный размах крыла – 17,64 м. Боевой радиус действия – до 600 км. Вооружение – встроенная шестиствольная пушка ГШ-6-23М, управляемые ракеты класса «воздух-земля», «воздух-воздух», корректируемые бомбы. Всего было построено около 1,2 тыс. Су-24 всех модификаций. Стоимость машины составляет порядка $15 млн.

Нынешняя авария – вторая подобная в Воронежской области за два с половиной года. 15 марта 2006 года самолет аналогичной модификации того же 455-го бомбардировочного полка упал в 56 км к юго-западу от Воронежа. Майор Владимир Сергеев и капитан Роман Островерхов катапультировались и остались живы. На земле жертв и разрушений так же не было. По факту аварии следствие возбуждало уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним» УК РФ, однако результаты расследования публично так и не были озвучены.

У бывшего командира 105-й смешанной авиадивизии Николая Патракова профессионализм экипажа разбившегося 19 декабря самолета не вызывает сомнений. «Вероятно, причиной аварии стал износ оборудования. Су-24М, находящиеся на вооружении 455-го полка, уже достаточно изношенные – многим больше 20 лет, и им продлевали срок эксплуатации», – заявил господин Патраков. Он добавил, что возбуждение уголовного дела после таких инцидентов – стандартная практика, но потом, если нет очевидного виновника, его закрывают за отсутствием состава преступления.

Евгений Тимошинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...