Государственная дума вчера одобрила в первом чтении внесенный Дмитрием Медведевым законопроект, меняющий правила формирования Совета федерации. В ходе обсуждения единороссы подвергли критике действующий порядок комплектования верхней палаты, установленный в 2000 году президентом Владимиром Путиным. Против законопроекта голосовали только коммунисты, которые уверены, что верхняя палата Федерального собрания должна избираться напрямую — как это было с 1993 по 1995 год при президенте Борисе Ельцине.
По Конституции в верхней палате Федерального собрания каждый регион представляют два человека: один — от законодательной власти субъекта федерации, другой — от исполнительной власти. Сейчас каждый губернатор и каждое региональное заксобрание вправе направить в сенат любого россиянина, который прожил в их регионе в общей сложности не менее десяти лет. "Ценз оседлости" введен сравнительно недавно — в 2007 году, и потому многие нынешние сенаторы практически не имеют отношения к тем территориям, интересы которых они должны представлять в Москве.
Законопроект, внесенный Дмитрием Медведевым, предлагает формировать Совет федерации из лиц, избранных в законодательные органы субъектов федерации или в представительные органы муниципальных образований. "Ценз оседлости" отменяется. О необходимости изменения принципа комплектования Совета федерации господин Медведев заявил в своем послании Федеральному собранию. Новый порядок должен начать действовать с 1 января 2011 года. Как подчеркнул представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, законопроект ставит "точку в давнем споре о пределах вмешательства Совета федерации как палаты в целом в решение вопроса о полномочиях сенаторов". По действующим нормам каждый вновь назначенный сенатор обретает полномочия лишь после того, как их признает Совет федерации. Напомним, что в последние годы Совет федерации несколько раз не утверждал сенаторами тех, кого выдвинули региональные органы власти. Теперь же, по словам господина Косопкина, полномочия каждого сенатора будут начинаться "со дня его избрания" (сенатор от регионального заксобрания) или со дня "его назначения" (сенатор от губернатора).
В качестве поддержки президентских предложений первый зампред комитета по конституционному законодательству единоросс Александр Москалец жестко раскритиковал действующую схему формирования Совета федерации (принята в 2000 году). Он "честно признал", что по этой схеме "регионы России являются, по сути, проигравшей стороной, практически утратившей влияние на законодательный процесс, и имеют пониженную возможность по решению имеющихся у них проблем". А сам Совет федерации и его руководство, по словам господина Москальца, "все время пытаются встать над кем-то или над чем-то". При этом еще, подчеркнул он, "и завышенный уровень самооценки Советом федерации явно заметен даже непрофессионалу".
Координатор фракции Сергей Решульский заявил, что не понимает, почему президент откладывает введение новых правил до января 2011 года. Ведь "после разгромного доклада" господина Москальца возникает, по слова коммуниста, "желание распустить Совет федерации", чтобы сформировать его по новым правилам с января 2009 года. Его коллега по фракции Анатолий Локоть предположил, что длительный переходный период предусмотрен для того, чтобы нынешние сенаторы успели бы "съездить на территорию, договориться с губернатором, с местной властью", и избраться там депутатом, чтобы потом его опять назначили в Совет федерации. КПРФ настаивает на переходе к прямым выборам членов Совета федерации.
Первый вице-спикер единоросс Олег Морозов, напротив, доказывал, что предложенный президентом вариант — оптимальный. Действующая модель, по его словам, "опробована" и заслуживает критики. "Прямые выборы — неудачная модель", потому что и при ней в любой регион "приедет москвич и будет избираться где-то там". В итоге президентский проект был одобрен 353 голосами. Против проголосовали 57 депутатов — вся фракция КПРФ.