Руководство МВД вчера впервые открыто признало, что кризис в экономике может привести к дестабилизации обстановки в стране. Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский сообщил, что в ближайшее время вероятны протестные акции, а также рост преступлений, совершенных как находящимися в России мигрантами, так и направленных против них. Прогноз замминистра вызвал неоднозначную реакцию: некоторые депутаты, например, усматривают в нем желание милицейского ведомства заранее снять с себя часть ответственности за неблагоприятное развитие событий, а оппозиция — предупреждение, что акции протеста, неизбежные во время кризиса, будут подавляться.
"Ситуация (криминогенная.— "Ъ") может усугубляться ростом протестных настроений, вызванных недовольством работоспособного населения страны невыплатами зарплаты, грозящим увольнением, а также непопулярными мерами, реализуемыми в рамках антикризисной программы... От нас потребуется повышенное внимание, зачастую сопряженное с отвлечением сил и средств от основных постов и маршрутов патрулирования",— сказал вчера первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.
МВД, по сведениям "Ъ", уже вовсю готовится к росту "протестных настроений": приостановлено запланированное еще два года назад сокращение внутренних войск (подробно об этом "Ъ" рассказывал 17 декабря), на базе тех же войск создаются центры быстрого реагирования, а в органах внутренних дел со следующего года будет введена система дополнительного материального стимулирования, предусматривающая, как говорят в министерстве, солидные ежемесячные выплаты. Всего на них будет выделено на 2009 год 8,9 млрд руб.
Заявление Михаила Суходольского вызвало неоднозначную реакцию. Лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов считает, например, что МВД готовится к подавлению народного возмущения, что "антиконституционно и антизаконно". "МВД не скрывает своих планов,— сказал "Ъ" товарищ Лимонов.— Суходольский еще 17 декабря на совещании высших милицейских чинов сказал, что ожидается рост протестных настроений. Они готовятся к наглому подавлению социальных протестов, давно тренируются, считая, что оппозиция выступит, а нацболы пойдут первыми". Он также предупредил, что "все поползновения МВД решить политические проблемы с помощью ОМОНа разобьются о стену народного гнева".
В свою очередь, один из лидеров нового оппозиционного движения "Солидарность", Владимир Милов, заявил "Ъ", что членам "Солидарности" "не нужны предупреждения о том, что протестные действия будут жестко подавляться": "То, что власть будет действовать предельно жестко, я бы даже сказал, жестоко, видно не только по "Маршам несогласных", но и по последним народным выступлениям в связи с кризисными явлениями. То, как они пресекались, говорит о том, что власть настроена на наиболее жесткий вариант подавления протеста". Господин Милов заметил, что оппозиционеры готовы к тому, что их "будут бить и арестовывать". В то же время Владимир Милов подчеркнул, что в "Солидарности" хотели бы, чтобы уличные акции проходили мирно, в соответствии с Конституцией РФ.
Первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов не сомневается, что протестные выступления в его регионе будут продолжаться. "Непродуманное решение по повышению пошлин на ввозимые автомобили вызвало резкий рост недоверия к центральной власти",— констатирует господин Беспалов. Он напомнил, в автобизнесе в Приморье заняты десятки тысяч человек, после повышения пошлин они могут остаться без работы. "Протесты уже есть, и они идут по всей стране, но ни телевидение, ни радио об этом не рассказывают. Еще более мощные выступления будут, когда в следующем году народ получит платежки, когда за свет и за газ будут увеличены тарифы",— сказал "Ъ" депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин.
"Замминистра абсолютно зря это делает. Он хочет соломку подстелить, если что-то не так пойдет. МВД сделало ход как ЛДПР: потом сказать — а вот мы предупреждали,— считает депутат Госдумы от "Единой России" Александр Москалец.— Однако уровень и плотность власти такова, что народных волнений не будет. Конечно, в стране многие по-разному воспринимают власть, однако большинство власть полностью поддерживают".
Между тем не менее важными генерал Суходольский считает проблемы, возникающие в связи с массовыми увольнениями работающих в России мигрантов. "Реальность такова, что в стране возможно значительное увеличение маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию",— отметил вчера первый замминистра внутренних дел. По его словам, в ближайшем будущем вероятны две основные угрозы. "Особую озабоченность вызывают незаконные мигранты, а также легальные иностранные рабочие, обманутые работодателями. Уже сейчас можно констатировать некий рост числа преступлений, совершенных иностранцами. За 11 месяцев 2008 года их число возросло почти на 8%",— сказал генерал-полковник Суходольский.
По его словам, до 90% таких преступлений совершают приезжие из стран СНГ, в основном это преступления против личности и посягательства на имущество. Одновременно, отметил генерал, вероятен и рост преступлений против мигрантов, поскольку "уровень толерантности к лицам данной категории не исключает в их отношении возможных провокаций, массовых несанкционированных действий".
Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал вчера заместителя министра. "Сейчас есть тенденция по увеличению количества правонарушений в городе",— сказал он в одной из телепередач. Мэр пообещал уменьшить квоту на привлечение в столицу трудовых мигрантов: по его мнению, сейчас "количество реально работающих мигрантов в три раза меньше, чем их общее количество в городе". Виновниками сложившейся ситуации в ГУВД Москвы считают строителей. Представители московской милиции неофициально сообщили, что, по их данным, за последний месяц в Москве было остановлено строительство десятков масштабных проектов, вследствие чего работу потеряли около 60 тыс. человек. При этом людей, а большинство из них граждане стран СНГ, не заплатив им, фактически выбросили на улицу, просто запретив охране пускать их в общежития. Все это, по мнению милиционеров, вызвало в последнее время всплеск имущественных преступлений против личности в городе.
Коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев уточнил "Ъ", что почти две трети уволенных мигрантов до кризиса работали в строительном секторе. "Сейчас в Москве заморожено строительство 60-80 крупных объектов, и безработными могли оказаться как минимум 30 тыс. мигрантов",— сказал он. Ранее сообщалось, что Mirax Group планировала привлечь китайских работников на строительство башни "Федерация" в деловом центре "Москва-Сити". Однако вчера член совета директоров этой корпорации Максим Привезенцев сообщил, что Mirax Group не занимается подбором рабочих самостоятельно. "Мы работаем с подрядчиками, которые при заключении контракта гарантируют законность всех своих действий. Контролировать их отношения с субподрядчиками корпорация не уполномочена",— заявил он. Представитель "Инком-недвижимости" Антон Гололобов также утверждает, что их объекты строят в основном рабочие из Подмосковья.
В ФМС между тем не считают проблему столь острой, какой ее представляет руководство МВД. "В последнее время потерявшие работу граждане из стран СНГ в массовом порядке возвращаются домой. В отдельные недели речь идет о тысячах и десятках тысяч человек в целом по России,— сказал вчера "Ъ" представитель ФМС.— Кроме того, у нас есть информация, что в некоторых среднеазиатских странах уже фиксируются, и в немалом количестве, отказы людей ехать в Россию на заработки". Сотрудник ведомства также добавил, что ФМС сейчас рассматривает идею об отправке домой уволенных иностранцев в течение двух недель после увольнения за счет их работодателей.
В окружении самого Михаила Суходольского удивились, что его выступление вызвало столь бурную реакцию: "Вообще-то, генерал-полковник Суходольский сконцентрировал внимание на другом: на том, что в связи с возможными угрозами даже в условиях кризиса нельзя сокращать программу обеспечения общественной безопасности,— сказал один из офицеров МВД.— В частности, имеется в виду программа "Безопасный город" (она предусматривает введение в течение 2008-2009 годов во всех городах с населением более 100 тыс. человек комплексов технического контроля за общественными местами, ее полное завершение намечено на конец 2010 года, а выделено на это из бюджета около 10 млрд руб. — "Ъ")".