Воронежская гордума вчера утвердила муниципальную целевую программу развития городского пассажирского транспорта стоимостью 4,28 млрд рублей до 2013 года. Она предполагает закупку по лизинговым схемам 500 автобусов и 200 троллейбусов марки ЛиАЗ, а также модернизацию частного подвижного состава. Бюджетные инвестиции в проект запланированы на уровне 1,28 млрд, внебюджетные и частные – 3 млрд рублей. Участники рынка считают программу «сырой» и «недоработанной», поскольку там не прописаны механизмы стимулирования инвестиций со стороны бизнеса. Мэр Сергей Колиух признал, что гарантий финансирования программы нет.
Представленная депутатам целевая программа рассчитана на период 2009-2013 годов. Она включает закупку для муниципальных транспортных предприятий, ПАТП №4, ПАТП №5 и МТК «Воронежпассажиртранс», 500 автобусов ЛиАЗ-5256 и 200 троллейбусов ЛиАЗ-5280 по лизинговой схеме. Расходы на такие цели запланированы на уровне 1,7 млрд (автобусная составляющая) и 715,8 млн рублей (троллейбусная). Вместе с тем программа предполагает, что около 1,5 млрд рублей потратят частные перевозчики Воронежа – на модернизацию собственного парка. На первом этапе (2009-2010 годы) администрация города планирует закупить в лизинг 120 троллейбусов и 140 автобусов, а замена 120 машин различной вместимости возложена на бизнесменов. На втором этапе (2011 год ) местные власти рассчитывают на закупку 80 троллейбусов и 100 автобусов. На третьем (2012-2013 годы) – 260 автобусов. Сейчас муниципальные перевозчики занимают 7,6% рынка. На балансе городских структур числится 104 трамвая и по 47 автобусов и троллейбусов.
Транспортная программа предусматривает выкуп из частной собственности депо и строительство новых. Затраты должны составить около 700 млн рублей. Напомним, что объекты транспортной инфраструктуры по улицам Хользунова, Космонавтов и Кривошеина были проданы в ходе процедуры банкротства МУП «Воронежгорэлектротранс» структурам, близким к группе «Новые строительные технологии» (НСТ). В мэрии вчера сообщили, что администрация и новые собственники ведут переговоры о возврате активов в обмен на предоставление НСТ сопоставимых по цене и расположению земельных участков. Николай Уланов, совладелец группы НСТ, в свою очередь, подтвердил, что «консенсус в переговорах достигнут», однако конкретизировать условия соглашения отказался, назвав такой шаг преждевременным. Принятая депутатами программа также предусматривает оптимизацию и модернизацию маршрутной сети и городского транспортного хозяйства.
Инвестиции в программу планируются на уровне 4,28 млрд рублей, из них 3 млрд – средства из внебюджетных источников и от бизнеса. «Нашим планам может помешать только финансовый кризис, ну и ядерная война», – иронично заявил господин Колиух, добавив, что в текущих экономических условиях трудно предсказать возможности начала любых проектов.
Впервые замыслы по возрождению городского транспорта власти озвучили в конце июня, на Первом воронежском инвестфоруме. Тогда проект «Развитие пассажирского транспорта» предусматривал закупку 150 трамвайных вагонов, 150 троллейбусов и 200 автобусов большой вместимости. Суммарный объем инвестиций муниципалы оценивали в 3,7 млрд рублей. Позднее чиновники отказались от намерений возродить в полном объеме трамвайные перевозки.
На Первый инвестфорум мэрия предоставила и проект создания легкого метро стоимостью 15,4 млрд рублей. По подсчетам начальника департамента городских пассажирских перевозок Дмитрия Крутских, при протяженности в 30,8 км, загрузке в 300 тыс. пассажиров в сутки и цене проезда в 15 рублей вложения должны были окупиться за 20 лет. Вчера на заседании гордумы Сергей Колиух рассказал корреспонденту „Ъ“, что администрация от таких планов не отказалась: «Нам уже поступило два предложения от отечественной проектной организации по созданию нового формата перевозок подобного класса с низкой себестоимостью и высокой окупаемостью. Первое предполагает строительство скоростных вагонных трасс, второе – создание системы перевозок, похожей на фуникулер».
Эксперты и участники рынка разошлись в оценках проекта. Депутат гордумы Александр Сысоев отметил, что «качество и наполнение программы – дело пятнадцатое». «Само наличие документа позволяет рассчитывать на вложения из вышестоящих бюджетов и от частных источников. Но программа, естественно, будет корректироваться», – пояснил он. Николай Киселев, руководитель воронежского отделения Комитета автомобилистов России и заместитель гендиректора ООО «ПАТП-7 „Автокомплекс“», посчитал программу «сырой» и «недоработанной». «Чтобы начинать подобные проекты, необходимо глубоко изучить потребности города в транспорте, чего сделано фактически не было», – заявил господин Киселев, добавив, что документ не предполагает механизма стимулирования частников на вложения: «Несмотря на все декларации, система работает, как и раньше. Конкурсы на перевозки выигрывают не реальные владельцы транспорта, а „продавцы воздуха“. Вложения в МУПы да и частные инвестиции в ситуации, когда прибыли от перевозок идут не заинтересованным в их развитии фирмам, крайне сомнительны», – заметил эксперт.