Вопреки апокалиптическим прогнозам нефтяников конца 2008 года, ситуация с экспортом нефти в декабре стабилизировалась. По данным ЦДУ ТЭК, падение экспорта по итогам 2008 года составило всего 6,2%. Эта цифра укладывается в версию Минэнерго, в соответствии с которой падение экспорта в основном обусловлено соответствующим увеличением переработки нефти внутри страны (рост поставок нефти на российские НПЗ составил около 4%). Еще месяц назад ситуация выглядела не так спокойно (см. диаграмму). Падение общего экспорта за январь--ноябрь составляло 7,5%, в дальнее зарубежье — 9,2%. В ноябре 2008 года падение экспорта в дальнее зарубежье составило 18%.
Главной причиной падения стали "ножницы Кудрина", которые при падающей мировой цене нефти сделали экспорт убыточным. Однако оценить точно, какая доля снижения экспорта обусловлена именно "ножницами", а какая — другими факторами, от недоступности кредитов для нефтяных компаний на нужды технического обеспечения экспорта до фактического банкротства малых нефтяных компаний и прекращения добычи ими нефти — нелегко. Если налоговые режимы правительство России вполне могло контролировать, то ситуацию с десятками и сотнями добывающих структур, равно как и с финансовой системой, столь оперативно нельзя было исправить.
Принятые правительством меры по изменению периода мониторинга при расчете экспортной пошлины хоть и не удовлетворили нефтяников, но позволили справиться с ситуацией — вероятно, основной проблемой была все же особенность налоговой конструкции РФ, исправленной правительством не без споров, но достаточно оперативно. Рост экспорта в декабре позволил выйти по итогам года на докризисный уровень, снижение экспорта за январь-- октябрь 2008 года составляло те же 6,2%. Отметим, экспорт нефти являлся основным источником наполнения фонда национального благосостояния и резервного фонда, которые начнут массированно тратиться в 2009 году. Вчера Минфин опубликовал данные, согласно которым драматического сокращения объемов двух суверенных фондов по итогам декабря также не произошло (см. диаграмму): снижение с ноября составило около $8 млрд, что лишь немногим более границ колебаний объемов фондов из-за курсовых переоценок.